ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18
 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

Мы в соцсетях



Наши друзья

 
За права человекаМосковская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
Совет Памфилова
 
Kasparov.ru
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Спасти адвоката ТрепашкинаОбщественное объединение СУТЯЖНИК

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
Центр ДЕМОССОВА. Информационно-аналитический центр
 
 
Объединенный гражданский фронт


 

 

 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

Какие дела ведет Фонд

Фонд "В защиту прав заключенных" - правозащитная организация, которая осуществляет защиту прав человека, нарушенных в системе исполнения наказания.

Фонд рассматривает только те жалобы, которые касаются нарушений прав заключенного (человека, содержащегося в местах лишения свободы).

Фонд является общественной организацией и не обладает властными полномочиями.

Фонд не является вышестоящей инстанцией по отношению к региональным управлениям исполнения наказаний (УФСИН) и не полномочен отменять либо изменять их решения, напрямую вмешиваться в деятельность  исправительного учреждения и/или УФСИН.

Приоритетным направлением в деятельности Фонда являются:

1.     Обращения в органы власти и иные государственные, негосударственные и международные институты с целью побуждения их к борьбе с пытками, унижающим и бесчеловечным обращением в исправительных учреждениях,

2.     предоставление заключенным и их родственникам адресных юридических консультаций по вопросам о порядке и условиях отбывания наказания в виде лишения свободы и содержания под стражей в период предварительного следствия.

Все поступившие в Фонд жалобы о нарушении прав осужденных регистрируются и рассматриваются в порядке очередности. По решению руководства Фонда отдельные жалобы рассматриваются в приоритетном порядке.

Фонд рассматривает следующие обращения:

- жалобы осужденных (их родственников, близких) о насилии, неоказании медицинской помощи, ненадлежащих условиях содержания в исправительных учреждениях и пр.;

- обращения с просьбой дать письменную адресную консультацию по вопросам о порядке и условиях отбывания наказания в виде лишения свободы и содержания под стражей в период предварительного следствия.

- по просьбам заявителей, Фонд бесплатно распространяет периодическое издание вестник "В защиту прав заключенных".

Фонд не рассматривает следующие обращения и не дает по ним ответ заявителям:

- обращения с просьбой оказать содействие в обжаловании приговора и иных решений судов;

- обращения с просьбой написать/поддержать надзорную жалобу на приговор;

- обращения с просьбой оказать материальную помощь (юридическая литература, канцелярия, одежда, денежные средства и пр.);

- обращения о нарушении прав человека, не касающихся нарушений прав заключенного.

Как обратиться в Фонд

Фонд принимает жалобы по почте (129090, Москва, Каланчевская улица, 47, 1-й этаж, помещение VIII). Также Вы можете направить жалобу по электронной почте (info@zashita-zk.org).

Для обращения в Фонд "В защиту прав заключенных", Вам необходимо направить обращение на имя исполнительного директора Фонда "В защиту прав заключенных" Пономарева Льва Александровича.

Для того чтобы эксперты Фонда могли оперативно рассмотреть Вашу просьбу, предложение, заявление или жалобу, постарайтесь четко изложить суть проблемы, нарушений. Избегайте эмоциональных отступлений, абстрактных, нагроможденных формулировок, перегруженных ссылками на нормативно-правовые акты.

Четко опишите суть нарушения, время, место, обстоятельства, которые могут подтвердить факт нарушений прав.

Например, если к заключенному была применена физическая сила со стороны сотрудника, без законных к тому оснований. Необходимо описать, кто был избит (ФИО заключенного, дата его рождения, место отбывания наказания), когда произошел инцидент, причины произошедшего, ФИО сотрудника, ФИО свидетелей и иные доказательства.

Если заключенному не оказывается необходимая медицинская помощь, необходимо указать  кто (ФИО заключенного, дата его рождения, место отбывания наказания) и какими заболеваниями страдает, какое лечение необходимо при указанных заболеваниях, какое лечение фактически получает больной (либо не получает вообще) и к каким последствиям такое лечение, либо его отсутствие привело.

В просительной части обращения необходимо четко сформулировать просьбу, какую конкретно помощь  вы просите у Фонда.

Прикладывайте к обращению только копии тех документов (не прилагайте оригиналы документов,, а исключительно копии, поскольку мы не гарантируем сохранность оригиналов), которые подтверждают нарушение законов, ваших прав, прав ваших близких (лиц, в защиту которых вы обращаетесь), а не вообще все документы, которые у вас есть (большое количество посторонних документов замедляет работу над обращением).

Указывайте ваш обратный почтовый адрес с почтовым индексом и контактный телефон (для родственников).

Поскольку в своей деятельности, Фонд использует не только правовые механизмы, но и информационные (публикации в СМИ о нарушениях прав осужденных), просим указывать в обращении, согласны ли Вы на публикацию Ваших ФИО (ФИО осужденного) в средствах массовой информации.

Процедура рассмотрения Вашей жалобы является бесплатной.


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.
27 сентября 2016 г.
19 сентября 2016 г.
13 сентября 2016 г.
12 августа 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"