ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 март 2008 г.
Дело о незаконном содержании иностранцев, освобожденных от уголовной ответственности, в следственных изоляторах

Заместитель председателя правления Фонда "В защиту прав заключенных" Лев Пономарев обратился к министру юстиции России Владимиру Устинову и руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы   Андрею Сельцовскому с информацией о том, что в столичном следственном изоляторе "Бутырки" ( ИЗ 77/2) долгое время незаконно находятся иностранцы, которые освобождены от уголовной ответственности с дальнейшем направлением на принудительное лечение.

Основанием для обращения стал случай с 28-летней гражданкой Узбекистана Олесей Яковлевой, которая была признана невменяемой,  освобождена от уголовной ответственности и  направлена на принудительное лечение. Однако, она так и осталась в СИЗО - ее  не положили ни в российскую психиатрическую клинику, не экстрадировали в страну, гражданкой которой она является.
По поводу нарушения прав О.Яковлевой, Фонд "В защиту прав заключенных" и Движение "За права человека" уже три месяца ведут переписку с органами, в компетенцию которых входит решение данного вопроса. В результате углубленного изучения проблемы выяснилось, что судьба Яковлевой - не единичный случай. Речь идет о десятках иностранцев, которые попали в правовой вакуум и продолжают находиться  в российских тюрьмах.

В своих обращения эксперты Фонда отмечали, что в настоящее время полностью отсутствуют механизмы выполнения судебных постановлений о направлении на принудительное лечение освобождённых от уголовной ответственности граждан иностранных государств и ближнего зарубежья. В результате этого законодательного пробела данные граждане иностранных государств и ближнего зарубежья содержатся в следственных изоляторах фактически бессрочно. В частности, в ИЗ 77/2 г. Москвы находятся больные, освобождённые от уголовной ответственности и направленные на принудительное лечение еще в 2002 году. А специализированные медицинские учреждения г. Москвы и Московской области не принимают данных граждан для принудительного лечения без направления Департамента здравоохранения.

Данная проблема существует в связи с отсутствием договоров России с государствами ближнего зарубежья (в частности, с Узбекистаном) по оказанию психиатрической помощи гражданам иностранных государств. Поэтому граждане иностранных государств,  к которым применены меры принудительного лечения специализированного характера  с интенсивным наблюдением, этого лечения лишены: нет  нормативных документов, регламентирующих порядок выполнения постановления судов.

Нормативные документы должны были быть разработаны Генеральной прокуратурой РФ совместно с Министерством юстиции РФ.  Кроме того, упущен вопрос по заключению договоров с иностранными государствами и государствами ближнего зарубежья по вопросу применения мер медицинского характера к иностранным гражданам, в результате чего управления ФСИН РФ не выполняют решения судов, вошедших в законную силу.

Правозащитники обратились к главам Министерства юстиции и Департамента здравоохранения г. Москвы оказать содействие в скорейшем решении данной проблемы, а также принять меры по разработке порядка выполнения постановлений судов по применению мер медицинского характера в отношении иностранных граждан,  содействовать их освобождению из следственных изоляторов и направить их на лечение в специализированные учреждения.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"