ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 апрель 2009 г.
Такая далекая близкая Европа┘

По приглашению польского Фонда ╚Иное пространство╩, в рамках сотрудничества и обмена опытом представители Фонда ╚В защиту прав заключенных╩ посетили Польшу.

 

Мы, заместитель председателя правления Фонда, исполнительный директор Общероссийского движения ╚За права человека╩ Лев Пономарев, председатель комитета ╚Матери в защиту подследственных, задержанных и осужденных╩ Татьяна Рудакова (г. Краснодар) и Надежда Раднаева эксперт Фонда, посетили польские правозащитные организации, пенитенциарные учреждения, встречались с представителями оппозиции времен ╚Солидарности╩ и СМИ.

 

Нашими польскими партнерами была организована встреча с заместителем директора тюремного ведомства Каетан Дюбель, которая подробно рассказала о структуре и системе своего ведомства и ответила на все интересующие нас вопросы.

 

Исправительные учреждения Польши подразделяются на три типа: закрытый, полуоткрытый и открытый.

Закрытый тип означает, что заключенный содержится в камере, которая круглосуточно закрыта и его передвижение (работа, учеба, прогулки и т.п.) происходит под усиленным контролем. При таком типе содержания заключенный имеет право на 2 свидания в месяц. Заключенных, содержащихся в закрытых условиях, около 50 процентов.

Полуоткрытый √ это когда заключенный содержится в камере, которая открыта днем, но в ночное время может быть закрыта. Он может работать, учиться, брать курсы вне тюремного ведомства при системе ослабленного конвоирования или без такового. Он имеет право на 3 свидания в месяц. Таких заключенных - около 45 процентов.

Открытый тип √ это когда заключенный может работать, учиться вне пределов тюрьмы без конвоирования, имеет неограниченное количество свиданий, переписка и телефонные переговоры не подлежат цензуре и контролю. По сути, они должны только возвращаться на ночь в исправительное учреждение. Таких заключенных √ около 5 процентов.

Все три типа содержания организованы в рамках одного учреждения. Осужденный, как правило, содержится изначально в закрытом режиме. В дальнейшем, в процессе непрерывной работы с психологом и по заключению последнего, он может быть переведен на полуоткрытый или открытый тип содержания.

 

Надо отметить, что в исправительных учреждениях Польши серьезнейший акцент сделан на психологическую работу с заключенными - на каждые 50 заключенных приходится 1 психолог, что позволяет реализовать одну из важнейших целей наказания √ исправление осужденного.

 

Поступление заключенного в тюрьму

Как только заключенный попадает в тюрьму, первым этапом является его диагностирование. Специалистами готовится справка о личности заключенного, определяются причины его деморализации, исследуются мотивы и причины совершения преступления, а также разрабатывается программа по его ресоциализации, представляющей собой процесс обучения ценностям, нормам и правилам, принятым в обществе.

Справка о личности осужденного представляет собой ряд рекомендаций о том, что необходимо делать, чтобы этот человек не совершал преступлений в дальнейшем.

Психологи проводят тестирование с заключенным на определение его возможностей к обучению. Психологи даже изучают вопрос о том, почему человеку не давалось изучение наук, поскольку в результате отсутствия необходимых знаний и умений человек мог совершить преступление. На основании теста заключенному подбирается подходящая программа обучения.

 

Медицинское обслуживание

На первом этапе выявляются люди с алкогольной и наркотической зависимостью, с психическими нарушениями и направляются в соответствующие терапевтические отделы для лечения.

Тюремные больницы имеют отделения: терапевтическое, хирургическое, психиатрическое, туберкулезное, отделения для ВИЧ-инфицированных, ортопедическое, пневмологическое, гинеколого-акушерское, офтальмологическое, неврологическое, урологическое, инфекционное, дерматологическое.

Как рассказала нам заместитель начальника тюремного ведомства, нередки случаи, когда заключенные специально попадают в тюрьмы, для того, чтобы получить бесплатное зубопротезирование.

 

Трудоустройство осужденных

Заключенные могут трудоустроиться как на притюремные предприятия, так и имеют возможность работать вне тюремных учреждений. Польским законом предусмотрена также неоплачиваемая работа, в том числе благотворительная.

Здесь считаю необходимым отметить, что польские заключенные не возмещают стоимость своего содержания в тюрьме - а это 800 евро в месяц на 1 заключенного.

 

Образовательная система

Польские заключенные имеют возможность проходить обучение в начальной школе, гимназиях, профессиональных техникумах, лицеях, получать высшее образование. Как рассказал директор тюрьмы ╚Служивец╩, в настоящее время многие заключенные проходят курсы английского языка. За 2008 год в тюремных учреждениях Польши заключенным было прочитано порядка 934 различных курсов.

 

Польские коллеги рассказали мне случай, когда в одном из исправительных учреждений заключенный покончил жизнь самоубийством, на следующий же день начальник учреждения подал в отставку, а за ним последовал ряд должностных лиц из центрального тюремного ведомства. Для Польши случай со смертью человека в заключении √ ЧП.

На этом фоне показателен российский пример. Когда в ИК-1 г. Копейска Челябинской области погибли четверо заключенных, директор ФСИН Юрий Калинин на следующий же день после произошедшего назвал действия надзирателей "оправданной мерой", а глава города пообещал улучшить жилищные условия конвоирам, забившим заключенных.

 

Наиболее сильное впечатление от поездки произвело посещение исправительных учреждений г. Варшавы и Центрального управления тюремного ведомства в Польше.

Прежде всего, я была приятно удивлена тем, что нашим польским партнерам без проблем и дополнительных усилий удалось договориться с руководством тюремного ведомства о посещении колоний российскими правозащитниками, потому как в нашей стране это практически неразрешимая проблема. Несмотря на то, что в статье 89 УИК РФ сказано, что свидания предоставляются ╚родственникам и иным лицам╩, на практике же не то что этим ╚иным лицам╩, но порой и законным представителям трудно попасть к своему подзащитному в колонию, даже имея на руках доверенность на представление его интересов. Сколько труда и усилий это стоит √ отдельный разговор. Просто один яркий пример, характеризующий нашу систему: когда шел первый процесс над Ходорковским-Лебедевым представитель ПАСЕ Сабина Лойтхозер-Шнарренбергер просила о встрече с подсудимыми. Встречу не разрешили. Что уж говорить о просто правозащитниках и представителях?

 

Но вернемся к Польше. В первый день мы посетили женское отделение тюрьмы ╚Грохов╩ в г. Варшава и мужскую тюрьму ╚Служивец╩. Вообще создалось достаточно приятное впечатление от увиденного. В женской тюрьме светлые просторные помещения, коридоры корпуса увешаны картинами, нарисованными самими же заключенными. В камере имеется 4 спальных места, стол, стулья, тумбочки, телевизор, чистая туалетная комната. Форма одежды √ свободная, как правило, это спортивные костюмы и тапочки.

В игровой комнате кто-то играет в настольный теннис, кто-то наблюдает за этим, кто-то смотрит телевизор. Здесь же находится библиотека и молельная комната. Да, тюрьма, да, ограничения, но в бытовом плане все по-человечески - чисто и уютно.

 

В мужской тюрьме условия содержания также, как и в предыдущем, на очень высоком уровне. Показали нам в учреждении буквально все: жилые корпуса, камеры, библиотеку, душевые комнаты, комнату досуга, медицинский кабинет, кабинеты сотрудников учреждения и даже карцер.

Во время нашего посещения заключенные играли в настольный теннис посередине коридора. Директор учреждения пояснила нам, что раньше стол для тенниса находился в комнате досуга, но заключенным из-за небольших размеров помещения было неудобно играть, поэтому теннисный стол вынесли в коридор.

В коридоре на каждом этаже, в каждой секции есть телефон-автомат, по которому можно говорить сколь угодно часто и с кем угодно за счет собственных средств - количество телефонных переговоров для заключенных не ограничено.

Также нам показали карцер, или штрафной изолятор по-нашему. Это отдельная небольшая чистая камера с кроватью, тумбочкой, умывальником и туалетной комнатой. Директор пояснила нам, что с начала года, как ввели в эксплуатацию этот корпус, в карцер никто не водворялся, и как она считает, скорей всего, никто и не будет в него водворен, так как случаи нарушений режима содержания бывают крайне редки.

 

Прогрессивное человечество стремится к обеспечению безопасности путем снижения уровня преступности. Ориентиром в этом современное общество избирает идеи гуманизма и справедливости, принципы толерантного отношения к человеку. Проявлением нового современного подхода к вопросу предупреждения преступности является признание возможности ресоциализации осужденных и разработка способов ее реального осуществления.

 

Показателен в этом случае пример с Польшей, где с заключенными идет профессиональная работа психолога, следствием чего является постепенный процесс социализации человека. Человек, освободившийся из такого учреждения, максимально подготовлен к полноценной и нормальной жизни и готов создать конкуренцию законопослушным гражданам в том же вопросе трудоустройства.

 

В России, к сожалению, рано (но, все-таки, нужно) говорить о необходимости качественной работы психологов с заключенными, об отлаженной системе профессиональной подготовки и переподготовки осужденных. Рано, потому как мы все еще боремся с пытками и насилием в колониях, придаем огласке случаи коллективных избиений, унижений, издевательств, подозрительных смертей.

Мы говорим, а кому-то это очень не нравится: правозащитников убивают выстрелом в затылок, поджидают возле подъезда дома, избивают, закидывают яйцами на пресс-конференциях.

 

После прошедшей пресс-конференции ╚Трагедия в сургутской колонии: избиения начинаются и┘ продолжаются?╩ СМИ лениво пишут: ╚ заключенные снова рассказали о чистке унитазов зубными щетками и о макании головой в тазик с мочой╩. Лениво, потому, что это не новость, не резонанс - это обыденность.

 

Отношение общества к происходящему в российских колониях ╚неравнодушное╩. Как правило, слышишь такие отзывы √ так и надо этим преступникам, уголовникам; пусть гниют, убийцы, насильники. Но такой подход очень опасен. Подобные отзывы люди дают от непонимания той угрозы для общества, которая исходит от заключенных, ╚перевоспитанных╩ такими способами. Люди не задумываются о том, что человек, которого перевоспитывали маканием головы в тазик с мочой, завтра выйдет на свободу и будет жить по соседству с ними, с их близкими и родными.

И нет никакой гарантии, что Вы, Ваши близкие не станут новыми жертвами ╚перевоспитанного╩ таким образом человека. Гарантии нет, зато есть высокая вероятность.

 

Серьезность проблемы не понимают как простые обыватели, так и руководители на высшем уровне, не желая разбираться в причинах и не желая менять ситуацию. Возможно потому, что так дешевле, удобнее и проще - зачем предпринимать столько усилий по перевоспитанию, когда можно просто унизить, заставить, запугать? Главное - ╚исполнить наказание╩, а какой человек выйдет на свободу √ раздавленным, обозленным, больным - это уже не их проблемы. Как общество в лице ФСИН его ╚перевоспитало╩ √ таким он и получился. Если перевоспитали так, что бить и издеваться - это норма √ он применит это правило и на свободе. А пострадаем от этого все мы.

 

Зато сайт ФСИН по-прежнему сверкает радостными репортажами: ╚Проведено первенство среди сотрудников по подледному лову рыбы на мормышку╩, ╚Праздник смеха в челябинской исправительной колонии ╧ 1 города Копейска╩. Наверно, это тоже важно √ сотрудникам ФСИН нелегко: тяжелый труд, низкие зарплаты, нужен позитив. Вот только информации на сайте для родственников с элементарными адресами и телефонами начальства колоний как не было, так и нет. Как нет и упоминания о трагедии в Копейской колонии, где насмерть были забиты четверо заключенных┘

 

Как далека такая близкая Европа┘

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"