ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 апрель 2009 г.
Дело о клозетах

Туалеты всякие нужны, туалеты всякие важны.

 

Раздался как-то телефонный звонок в нашем офисе, звонил заключенный из колонии ╧ 1 Кемеровской области. А работала я с этой колонией уже как год. Писала жалобы в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру Кемеровской области, но согласно строгой иерархической лестнице и порядку рассмотрения обращений все заявления Фонда ╚опускались╩ мариинскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергею Бурову, который с завидным постоянством рапортовал - нарушений прав осужденных в ходе проверки не установлено.
 

К слову, некогда мариинский прокурор С. Буров был сотрудником ИК-1, она в настоящее время ему и поднадзорна.

 
Заключенный стал рассказывать, что в колонии плохо все: условия содержания, материально-бытовое обеспечение, питание, медицинское обслуживание и прочее.
 

Фонд направил обращения в органы прокуратуры и ГУ ФСИН, ну и, конечно же, мариинскому прокурору тоже.

 
Результаты проведенных проверок были более чем предсказуемы √ все факты нарушений, перечисленные в обращении Фонда, были признаны надуманными.
 
Разумеется, подлый умысел Фонда парализовать работу органов прокуратуры заведомо ложными и отвлекающими от реальной работы заявлениями, был, как всегда, раскрыт. Вот только результаты проверок наталкивают на определенные размышления: ╚в воде действительно присутствует осадок коричневого цвета, однако пробы воды соответствуют требованиям СанПин╩, ╚стекла окон треснуты, но они заклеены скотчем и это не влияет на температурный режим╩. И вот так по всем доводам - нарушений не установлено.
 
Но наибольший интерес представляет проверка уполномоченных специалистов от органов прокуратуры и ГУ ФСИН по насущному вопросу о туалетах.
 
Как сообщили Фонду заключенные, в туалетных комнатах отрядов ╧ 2, 3, 4, 6, 12, 13 имеются только чаши унитазов, при этом сливные устройства неисправны, что создает антисанитарные условия.
 

Важность вопроса и необходимость решительных мер безусловна.

Даже некогда премьер-министр Путин приковал внимание мирового сообщества к столь необходимому в жизни каждого человека месту, сделав одно из своих первых громких заявлений - ╚мочить в сортире╩.
 
Специалист по туалетам от ГУ ФСИН незамедлительно выехал на место событий, провел свое собственное расследование и установил, что по состоянию на 24 февраля 2009 г. во всех обозначенных отрядах установлены туалетные чаши ╚Генуя╩ (для несведущих поясняю: это чаша унитаза на уровне пола со следами, куда вставать), приведенные к ним сливные устройства в исправном состоянии.
 
От мариинской прокуратуры тоже прибыл специалист, правда, несколькими днями позже. Вот только к тому времени обстановка с туалетными помещениями в колонии кардинально изменилась. В помещениях отрядов ╧ 2, 3, 4, 6 туалеты вообще отсутствовали, потому как находились на улице. А вот в отрядах ╧ 12, 13 действительно установлены унитазы. ╚На самом деле только осталось их оборудовать сливными устройствами, и по окончании ремонтных работ туалетные комнаты будут непременно функционировать╩, - признается заместитель мариинского прокурора А. Кузьменков.
 
Это что же получается - согласно заключению специалиста от ГУ ФСИН чаши ╚Генуя╩ не просто установлены с исправными сливными устройствами, да к тому же три раза в день осуществляется санитарная обработка туалетов, которых согласно ответу прокуратуры не существует?!
 

Первым побуждением было написать жалобу на этих нерадивых специалистов, но, поразмыслив над тем, что могут представлять собой последующие ответы┘ решила резких заявлений не делать.

Лично отправиться на место событий, к сожалению или к счастью, не имею права и возможности. Да и, если честно, вообще не хотелось бы отправляться в это заколдованное место.
 

Посовещавшись, приняли решение обратиться в Общественную наблюдательную комиссию Кемеровской области с просьбой направить своих специалистов в колонию и проверить судьбу бесследно пропавших за три дня (разница во времени проведения проверок ГУ ФСИН и прокуратурой) чаш ╚Генуя╩.

 

Так и не разобравшийся в туалетном вопросе

эксперт Фонда Надежда Раднаева

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"