ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 май 2009 г.
Цена победы
История конфликта заключенного Олега Чубакова с администрацией исправительной колонии ╧ 3 г. Ельца Липецкой области началась в феврале 2008 года, когда в колонию поступила посылка, направленная его мамой.

 

Посылка в числе прочего содержала 3 газеты, которые сотрудники администрации посчитали не обязательным вручать на руки осужденному, ≈ то ли оттого, что возвели себя в ранг вершителей человеческих судеб, то ли просто от своей правовой безграмотности или банальной человеческой вредности. А, может, просто подумали, что газетенки √ это обертки для продуктов, чтобы в посылке не растряслись, и выкинули мусор.

 

Каковы бы ни были причины данного поступка, но наш герой так и не получил газет до определенной поры, а вместе с ними и своего законного права, между прочим, гарантированного Конституцией РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (ст. 29). Кому-то может это показаться не таким уж и страшным нарушением со стороны администрации ≈ но здесь все острее, все больнее воспринимается. Это вам не жизнь на воле, где каждый, когда захотел ≈ пошел и купил газеты или, чтобы сэкономить, зашел в библиотеку или взял у соседа почитать. Здесь все сложнее, и такие мелочи воспринимаются по-другому ≈ человек уже несет наказание в виде определенных ограничений, так почему его еще ограничивают? Да и деньги там совершенно другие ≈ ни для кого не секрет, сколько осужденный получает (если ему еще повезло устроиться на работу в зоне!). Какие уж газеты √ тут бы сигареты-чай-сахар в киоске отоварить.

 

В итоге обратился заключенный к нам в Фонд. Юрист Фонда, разумно полагая, что просто не разобралась администрация колонии в этом вопросе, а нарушенные права будут быстро восстановлены, направил обращения прокурору и начальнику УФСИН Липецкой области ≈ уж они то точно знают законы! Однако┘ не тут-то было! К всеобщему удивлению действия администрации колонии признали законными. Можно было бы не биться из-за газет, вроде как дела поважнее есть √ издевательства, пытки, насилие┘

А можно было пойти дальше. Мы пошли.

 

Фонд направил жалобу в Елецкий городской суд, который 14 августа 2008 года блестяще разобрался в ситуации и признал действия администрации колонии по факту изъятия газет из посылки осужденного Чубакова незаконными. Вроде бы все правильно, все по закону, суд разобрался. Ан нет! Не угомонилась администрация ИК-3 и обжаловала решение в кассационном порядке. Но Липецкий областной суд 2 февраля 2009 года оставил решение без изменений.

 

Таким образом, судьба трех газет решалась ровно год! Однако упорству сотрудников ИК-3 можно только позавидовать √ они никак не желают верить в то, что заключенные имеют права┘ В настоящее время юристами колонии готовится надзорная жалоба на решение суда! Эх, это бы поистине героическое рвение направить на реальную работу по исправлению и социализации заключенных! Но √ ╚врагу не сдается наш гордый ╚Варяг╩!

 

Уважаемые заключенные, сотрудники прокуратуры, УФСИН! Заключенные имеют право получать литературу не только путем заказа через торговую сеть, но и от родственников и близких в посылках, передачах, бандеролях. В противном случае, нормы закона, регламентирующие получение заключенными литературы, в понимании сотрудников ИК-3, прокуратуры г. Ельца и УФСИН по Липецкой области противоречили бы Конституции РФ и нарушали прав тех заключенных, которые не имеют денежных средств для приобретения газет, журналов и книг.

 

У этой победной истории есть и обратная, так сказать, традиционно ╚темная╩ сторона. В ходе отстаивания прав осужденных на получение литературы Олегу Чубакову неоднократно поступали предупреждения, чтобы он прекратил обжаловать действия администрации. В противном случае будут применены меры воздействия. И угрозы реализованы на деле. На Чубакова по надуманным основаниям налагались дисциплинарные взыскания, после чего он был признан злостным нарушителем режима и переведен из общих условий содержания на строгие (СУС).

 

Отстаивать права не просто, а в местах лишения свободы и небезопасно. Это могут только сильные люди. О. Чубаков отстоял не только свои права, он обеспечил реализацию прав всех осужденных Липецкой области на получение литературы. Правда, ценой строгих условий содержания.

 

Фонд намерен поднять вопрос о соответствии занимаемым должностям сотрудников прокуратуры и УФСИН, обжаловать их действия и решения по признанию законными действий сотрудников колонии по факту изъятия из посылок литературы.
 
Надежда Раднаева, эксперт Фонда
 
Привет всем и пожелания не быть сломленными неудачами в отстаивании своих прав от Олега Чубакова.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"