ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 октябрь 2009 г.
Приговоренные к смерти

Расследование дел о пытках в местах заключения редко доходят до своего логического завершения и, как правило, заканчиваются постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела. И даже смерть узника при подозрительных обстоятельствах не является гарантией того, что виновные будут привлечены к ответственности.

 

5 апреля 2008 г. в исправительной колонии ╧ 1 Пермского края скончался осужденный В. Жарков. По информации, полученной Фондом ╚В защиту прав заключенных╩, Жарков скончался в результате примененного к нему физического насилия. Доказательства: показания заключенных и тяжелые травмы Жаркова ≈ закрытая черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома слева, отек головного мозга.

 

Однако следователь установил, что ╚Жарков выносил мусор, поскользнулся и упал, ударившись головой о ступень крыльца. После этого потерял сознание, сильно ударившись головой о полку для обуви╩, и с чистой совестью закрыл уголовное дело.

 

21 января 2009 г. в исправительной колонии ╧ 3 Калужской области скончался осужденный С. Новиков. Согласно медицинскому заключению смерть наступила в результате самоубийства, причина √ острая кровопотеря, резаная рана верхней конечности. При этом следственная группа по состоянию на 21 января не фиксирует телесные повреждения на теле трупа, а именно ссадины на лице, лбу, следы волочения на спине (царапины, направленные сверху вниз). По сообщениям, полученным Фондом, этап, которым прибыл Новиков в ИК-3, был подвергнут избиениям.

 

Вопреки здравому смыслу, но, согласно устоявшейся практике, уголовное дело было возбуждено в отношении медицинского работника, которая якобы не оказала медицинскую помощь Новикову, а не в отношении тех лиц, которые избивали заключенного.

 

Совместными усилиями адвоката Д. Курепина и Фонда ведется работа по привлечению к ответственности лиц, виновных в смерти заключенного.

 

Сергей Прудиус находился в больнице, ему была проведена хирургическая операция, он еще не совсем отошел от наркоза, когда выездным судебным заседанием, прямо в палате реанимации судья постановил изменить меру пресечения Сергею с подписки о невыезде на содержание под стражей.

 

9 июня, после окончания курса лечения, Сергей был доставлен в следственный изолятор ╧ 1 г. Нижневартовска, где был избит до смерти. В 15 часов 05 минут он скончался от разрыва легких. На фотографиях трупа: спина, ягодицы, ноги красно-черного цвета, на запястьях рук, за ушами запекшаяся кровь и следы от пыток.

 

В данном случае нелепо было утверждать (следствию), что человек очень много и долго падал. По факту смерти Прудиуса было возбуждено уголовное дело в отношении младшего инспектора 1 категории группы надзора отдела безопасности А. Сердюкова. Теперь младший инспектор сидит на своем бывшем месте работы, однако, по другую сторону решетки. Вот только вопрос ≈ мог ли младший инспектор Сердюков один до смерти забить заключенного Прудиуса, который по комплекции превосходил его в 2 раза ≈ остается открытым, но только не для органов следствия. Козел отпущения, исполнивший преступный приказ, найден┘

 

Этот список убитых людей можно продолжать бесконечно. Печально, но в нашей стране уже никого не удивишь страшными рассказами про пытки, или про то, как фабрикуются уголовные дела, или, напротив, правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела. Практически каждый первый живет согласно доброй русской поговорке: ╚Моя хата с краю┘╩ Все всё прекрасно понимают, но смотри поговорку выше. Голос прорезается (и то далеко не у всех), когда приходит в действие другая добрая поговорка: ╚От сумы и от тюрьмы не зарекайся╩ ≈ когда беда стучится в их дверь. Начинают задумываться, как они живут, за кого голосовали...

 

То, что происходит в исправительных учреждениях ≈ это страшно, но страшнее то, что все это происходит с позволения, подачи и покрывательства органов власти. Сотрудники правоохранительных органов чувствуют свою безнаказанность, поощрение и поддержку. Лишь иногда стоят перед моральным выбором: выполнять преступный приказ или быть готовым пополнить ряды безработных. И, как правило, выбирают первое, а разборки с совестью оставляют на потом. А время ╚потом╩ неотвратимо наступит. Верно поется в песне: ╚Ничто на земле не проходит бесследно┘╩

 

Бороться с любой системой не просто, а порой смертельно опасно. Но каждый сам сознательно выбирает свой путь ≈ влачить бесправное, молчаливое существование и тогда не задавать вопросы, за что ему такая жизнь уготована; либо что-то менять в этой жизни, системе, стране и быть свободным в выборе, исполнять преступный приказ или...

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"