ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 декабрь 2009 г.
Когда же тюремщики отстанут от правозащитников?

Москва, 25 декабря 2009 г. √ сегодня Мещанский районный суд отклонил иск ФБУ ИЗ 13/1 УФСИН России по Республике Мордовия к Фонду ╚В защиту прав заключенных╩ в связи с публикацией письма саранского правозащитника С.Т. Марьина* о том, как в изоляторе в 2005 году издевались над его сыном Константином. Жалоба С.Т. Марьина, подданная в интересах его сына, уже коммуницирована Европейским судом по правам человека. Это уже пятый иск тюремщиков к Фонду и Движению ╚За права человека╩, отклоненный судами. Поскольку решение суда еще не изготовлено, приводим возражения, на основании который суд вынес решение.

Мещанский районный суд г. Москвы

Ответчик: Фонд ╚В защиту прав заключенных╩

125009, г. Москва, М. Кисловский пер., д. 7, стр.1, оф.21.

Истец: ФБУ ИЗ 13/1 УФСИН России по Республике Мордовия


ВОЗРАЖЕНИЕ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ИСКУ

ФБУ ИЗ 13/1 УФСИН по РМ предъявило Фонду ╚В защиту прав заключенных╩ иск в защиту деловой репутации по факту публикации на веб-сайте http://www.zaprava.ru сведений, не соответствующих действительности, имеется в виду публикация С. Марьина, сообщающего об избиениях и его иных случаев жесткого обращения с его сыном конца июля по октябрь 2005 году в помещении истца.

Мы не признаем исковые требования по следующим основаниям:

1. Фонд ╚В защиту прав заключенных╩, как юридическое лицо, никогда не выступал в качестве издателя, учредителя либо соучредителя никакого печатного издания, никакого СМИ, никакого веб-ресурса. Поэтому он лишен возможности выполнить решение Суда, связанное с публикацией┘
 
2. Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ исходит из того, что истец ≈ государственное бюджетное учреждение, а потому на него распространяется как решения Европейского суда по правам человека и Комитета Министров Совета Европы об особой терпимости государственной власти к критике, даже носящей резкий характер, так и нормы ст. 152 ГК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года ╧ 3 ╚О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан и юридических лиц╩, в соответствии с которыми понятие деловая репутация в гражданско-правовом смысле применимо только к юридическим и физическим лицам, участвующим в деловом обороте, то есть осуществляющим коммерческую, предпринимательскую деятельность. Деловая репутация, как категория делового оборота, принадлежит лишь хозяйствующим субъектам, участникам коммерческой, предпринимательской деятельности, к которым истец не имеет никакого отношения. Поэтому истец не обладает деловой репутацией в том смысле, в котором определяет это понятие Гражданский кодекс Российской Федерации.
 
3. Публикация С. Марьина носит сбалансированный характер, поскольку в ней сообщается, что проверка, проведенная в порядке надзора, не согласилась с рядом изложенных им фактов или их трактовкой. Таким образом, читатель получает возможность узнать об отношении к событиям с разных сторон, об обращении в правоохранительные органы с жалобами, и вынести собственное суждение.
 
В соответствии со ст. 57 Закона РФ ╚О СМИ╩ редакция вправе, не внося изменений, публиковать письма граждан. Норма ст. 49 указанного закона была соблюдена, поскольку правозащитные организации получали много сообщений о нарушении прав заключенных в УФСИН по РМ, в т.ч. в истце.
 
Кроме того, изложенная информация корреспондирует с мнением Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина по ситуации в учреждениях УФСИН по РМ, изложенным в его ежегодном докладе за 2006 года (http://ombudsman.gov.ru/doc/ezdoc/06.shtml#g) в разделе ╚5. Права человека в местах принудительного содержания╩: ╚Соблюдение прав человека в местах принудительного содержания является одной из наиболее четко регламентированных, но одновременно и запущенных правозащитных проблем нашей страны┘.
 
Из изоляторов временного содержания органов внутренних дел, следственных изоляторов, тюрем, исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России), медучреждений закрытого типа к Уполномоченному в большом количестве поступают жалобы на жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, на сохраняющуюся угрозу личной безопасности, на плохое медико-санитарное и продовольственное обеспечение, чрезмерно тяжелые условия труда и другие факты нарушений прав человека. Всего за отчетный 2006 год поступило около трех тысяч подобных обращений, из которых свыше половины были признаны требующими вмешательства Уполномоченного. В результате переписки с компетентными государственными органами и проверок с выездом на место нарушения прав заявителей были официально зафиксированы всего лишь в 123 случаях. Как представляется, однако, это последнее обстоятельство свидетельствует не столько о необоснованности большинства поступивших жалоб, сколько порой о заметном нежелании руководства Федеральной службы исполнения наказаний проводить по ним серьезную проверку без оглядки на честь мундира. Типична ситуация, когда обратившиеся к Уполномоченному с жалобой осужденные впоследствии вручают его представителю, прибывшему для проверки, письменный отказ от своих претензий, ссылаясь на то, что смогли найти общий язык с администрацией исправительного учреждения. Формально жалоба считается не подтвердившейся. На деле, однако, вполне очевидно, что администрация провела с заявителем соответствующую "работу".
 
К сожалению, имели место и случаи сознательного воспрепятствования Уполномоченному и его представителям в проведении проверки со стороны администрации исправительных учреждений. Так, начальник УФСИН России по Республике Мордовии В. Мальков, в апреле 2006 года, будучи информирован о прибытии представителя Уполномоченного, отдал распоряжение об этапировании в другие регионы страны осужденных, обратившихся к Уполномоченному с жалобами.
 
Наибольшее количество жалоб из мест принудительного содержания поступило в отчетном году из республик Коми, Мордовии, из Красноярского края, из Амурской, Кировской, Свердловской, Тюменской областей.
 
Часть 2 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации устанавливает: "Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона". В то же время продолжают поступать жалобы на незаконные действия сотрудников и руководителей исправительных учреждений.
 
Так, к Уполномоченному обратились 11 осужденных, отбывающих наказание в учреждении ФГУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовии с жалобой на нарушение их права на вежливое обращение со стороны сотрудников исправительной колонии и принуждение к ежедневному прохождению строем с пением строевых песен. В результате вмешательства Уполномоченного прокуратурой Республики Мордовии ряду сотрудников колонии направлены предостережения о недопустимости нарушения прав осужденных┘╩ [выделения сделаны в тексте доклада].
 
4. Опубликованное письмо С. Марьина ничего не сообщала о нарушении истцом (а не конкретными, названными по именам лицами) закона и этических норм, поэтому не может ни порочить, ни опорочивать истца. С просьбой о реализации права на ответ истец не обращался.

С учетом вышеуказанного, публикация на сайте письма С.Т. Марьина не является злоупотреблением свободой слова и иск подлежащим отклонению в полном объеме.

* Письмо Сергея Трофимовича Марьина на сайте Движения "За права человека" (стр. 49-50)

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"