ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 август 2010 г.
Шанс √ ноль целых, ноль десятых

Отбывание наказания вблизи от дома и родных является настолько важным для осужденного, что не стоит даже перечислять √ почему. Вот только в последнее время в связи с изменением законодательства такого права заключенные лишены √ теперь их могут отправить за несколько тысяч километров от дома. "Ну и что? √ скажут скептики и ярые правдолюбцы, √ совершил преступление √ неси наказание. Так и надо √ подальше их, да и вообще какая разница, где сидеть?" Не будем с ними спорить и убеждать, что часть людей сидит безвинно, как иногда несоразмерно наказание совершенному преступлению, как важен вопрос социализации и связей с родственниками для исправления осужденных. Оставим это. Посмотрим на тех, кто не совершал преступления, а оказался заложником такой ситуации √ и в моральном, и в материальном плане. На тех, кто продолжает любить своего близкого. Для кого преступник √ не преступник, а отец или мать, сын или дочь, жена или муж. И кто просто по-человечески продолжает любить (или жалеть?), продолжает надеяться, что человек оступился и больше такого не случится. Они просто хотят поддержать и помочь.

 

Но и их наказало государство √ ведь именно родственникам необходимо изыскивать денежные средства для проезда в дальний регион, именно им надо бросать хозяйство или существенным образом корректировать рабочий график для поездки. А многие просто не могут это делать √ они больны, им не перенести длительной поездки или они бедны и нет средств.

 

В Фонд "В защиту прав заключенных" поступает много просьб о том, чтобы помочь в переводе поближе к месту жительства. Подавляющее большинство от родных и близких осужденных. Мы, конечно же, пишем, просим, но, как правило, ответ один √ оснований для перевода нет. Понятно, что это еще и сложный организационный процесс √ для этого работникам ФСИН надо сделать много. Это куча бумаг, согласований и подписей, это этапирование, и, в конце концов, бюджетные деньги для организации всего этого мероприятия. Да и человеческий фактор √ кому хочется эту махину раскручивать, когда человек сидит. Ну и пусть себе сидит спокойно. Что баламутить-то?

 

Вот и поступившее обращение от осужденного С. не было исключением √ осужденный просил оказать содействие в его переводе ближе к месту жительства родственников. С. рассказал, что является инвалидом 1 группы (парализованы нижние конечности, исключена возможность самостоятельного передвижения), а его престарелые родители в связи с тяжелым материальным положением и состоянием здоровья не имеют возможности приезжать из Республики Дагестан на свидания к сыну в Тюменскую область.

 

Ранее осужденный С. уже обращался в ФСИН России с аналогичной просьбой и ему было отказано в удовлетворении ходатайства.

 

Заранее понимая, что шансов на перевод ноль целых, ноль-ноль одна тысячная, мы все равно пишем. А вдруг? Вот и в этот раз Фондом было направленно обращение на имя директора ФСИН, в котором, как всегда, Фонд просил: "в целях обеспечения права осужденного на свидания, права на уважение его личной и семейной жизни, предусмотренных ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принимая во внимание состояние здоровья осужденного С., а также на основании п. 1 ст. 73 УИК РФ, просим направить С. для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение ближе к месту жительства родственников".

 

Офис. Обычный рабочий день. Десятки писем. И вдруг радостный возглас сотрудника: "Не может быть!" Вот оно чудо. Принято положительное решение о переводе осужденного С. для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение Ставропольского края. И мы все радуемся, как будто это нас переводят в колонию ближе к дому!

 

Черт возьми, приятно! Опять появляется надежда, что новое руководство ФСИН действительно хочет изменить ситуацию и трудно, но развернет заржавевшую систему к человеческому отношению к заключенным. Ведь они не только осужденные. Они люди. И люди могут меняться. В том числе в лучшую сторону.

 
Тем не менее, спасение утопающих √ дело рук самих утопающих. В любой ситуации необходимо проявлять разумное упорство и настойчивость. Даже если шансов √ ноль целых, ноль-ноль тысячных.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"