ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 ноябрь 2010 г.
Уполномоченный по правам человека для УФСИН по Владимирской области не авторитет

1 ноября 2010 г. в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ и в Движение ╚За права человека╩  поступили сведения о грубых и массовых нарушениях прав человека в колонии строгого режима ФБУ ИК-4 УФСИН России по Владимирской области (г. Вязники), о ненадлежащем контроле со стороны администрации за обстановкой, процветающем вымогательстве, укрывательстве беззаконий.

 

Обратившиеся просили привлечь внимание к бедственному положению заключенных Уполномоченного по правам человека в РФ, а также придать ситуацию гласности.

 

Конкретно мы получили следующую информацию:

√ Покрывание преступлений администрацией тюрьмы. Заключенных, которые готовы открыто говорить о нарушениях (вымогательство денег, пытки, побои), закрывают на несколько месяцев в ШИЗО.

√ Врачи санчасти отказываются снимать побои с заключенных. Избиения зачастую происходят прямо на глазах у врачей.

√ Шантаж заключенных: ╚Если хочешь, чтобы тебя прекратили избивать, говори своим друзьям и родственникам, чтобы присылали гуманитарную помощь в тюрьму╩.

√ У заключенных воруют вещи, причем администрацией тюрьмы никакие меры не принимаются.

√ Во время приезда крупных комиссий заключенных запирают в камерах, лишая возможности говорить о нарушениях. При этом комиссию водят по подставным людям, которые о нарушениях умалчивают.

√ Постоянно производится возврат денежных средств и бандеролей.

√ Жалобы заключенных не проходят цензуру. Их просто выкидывают.

√ В мороз выдают рваные телогрейки с одним слоем ваты. На просьбы заключенных о выдаче теплой обуви администрация отвечает отказом, мотивируя это тем, что такая обувь положена лишь в условиях Крайнего севера.

√ Заключенные содержатся в изоляторах по 60√90 суток вместо положенных максимально тридцати.

          √ До адресатов не доходит высылаемая литература, в том числе Вестники Фонда и ╚Карманные книжки заключенных и их родственников╩. Да и вообще заключенным запрещено иметь какую-либо литературу, разъясняющую их права.

√ В 10 часов в качестве режимных мероприятий отключаются телевизор, вода и плиты.

√ Отсутствуют сушилки для белья.  Если, по мнению администрации, белье сушится в неположенном месте (хотя, как такового, его вообще нет), белье отбирается.

√ Заключенных намеренно выгоняют на прогулку в морозы в рваных телогрейках и в ботинках, из которых торчат гвозди.

√ Практически все нары находят в ужасном состоянии, спать на них невозможно.

       √ При водворении в ШИЗО, невзирая на погодные условия и сквозняки, осужденных раздевают догола и заставляют приседать в голом виде. Все это происходит под видеонаблюдением.

     √ Два раза в день (с понедельника по пятницу) на полную громкость на полтора часа включают радиоволну с вещанием Правил внутреннего распорядка, на просьбу сделать потише инспектор отказывается с разными формулировками, а ╚на лицах других сотрудников появляются ехидные улыбки╩, после такой шумовой атаки начинает болеть голова, появляется раздражительность.
 
Это далеко не все грубейшие нарушения прав осужденных, происходящих в ФБУ ИК-4, но важнейшим нарушением прав заключенных является нарушение всех возможных санитарных норм, часто намеренное, что приводит к распространению болезней и смертям.
 
Администрация колонии в целях психологического воздействия, причинения моральных и нравственных страданий заставляет осужденных одевать ношенное кем-то, чужое, не один раз бывшее в употреблении нижнее белье: трусы, майки. Подобное обращение недопустимо, т.к. нарушаются требования санитарии и гигиены, что способствует распространению различных кожных заболеваний.
 
   Ряд условий способствует возникновению вспышек туберкулезных заболеваний: бетонные полы, повышенная влажность, принудительная прогулка в полураздетом виде независимо от погодных условий, отсутствие окон и вытяжки в комнатах, где заключенные проводят основное время, отсутствие комнаты для сушки белья.
 

   В ШИЗО и ПКТ в камерах отсутствуют умывальник, питьевая вода, горячая вода, вода в унитазе идет два раза в день по полчаса, доступ к форточке невозможен из-за мелкой решетки перед окном, отсутствуют все бытовые условия, туалет не огорожен от жилой площади и находится в поле зрения других заключенных. Температура в камерах поднимается максимум до +12.

 

Санчасть фактически не работает. Чтобы туда попасть, нужно простоять около двух часов на улице, в любую погоду (так, около трех месяцев назад, не дождавшись помощи, умер заключенный Маркелов). Кроме того, в колонии находится заключенный, больной тяжелой формой туберкулеза, администрация колонии отказывается способствовать его лечению.

В последнее время на производстве (за работу не платили никаких денег) заключенных заставляли упаковывать одноразовую посуду. Данные работы выполняются в антисанитарных условиях, а ряд осужденных имеют кожные заболевания и заболевания легких, в том числе √ туберкулез. Таким образом, работа заключенных приобретает общественную опасность.

 

Около 50 человек готовы открыто говорить обо всех нарушениях в тюрьме.

 

Заключенные просили для защиты их прав направить представителей для встречи с ними и предпринять срочные меры с целью прекращения издевательств и обеспечения безопасности тех, кто жалуется на нарушения своих прав, добиться от надзирающих органов проведения тщательного расследования жалоб.

 

От имени Движения ╚За права человека╩ и Фонда ╚В защиту прав заключенных╩ к Уполномоченному по правам человека в РФ обратился с письмом исполнительный директор Движения и заместитель председателя правления Фонда Лев Пономарев. Аппарат Уполномоченного отреагировал достаточно оперативно, и в колонию для встречи с заключенными был направлен один представитель (Базунов), а затем и другой (Немченко). Однако после этого ситуация в колонии резко ухудшилась.

 

6 декабря поступили новые сведения о грубых и массовых нарушениях прав человека в этой колонии и об угрозах заключенным со стороны администрации. Четырех человек вывезли из колонии, их местоположение сейчас неизвестно. Заключенных, выражающих любое недовольство, сразу помещают в ШИЗО. Описанные издевательства и пытки усилились.

Получается, что посещение колонии представителями Уполномоченного по правам человека имело следствием только месть заключенным, осмелившимся жаловаться, со стороны администрации колонии, а не улучшение ситуации. У Уполномоченного нет реальных рычагов воздействия на чиновников ФСИН, и это порождает атмосферу безнаказанности и вседозволенности среди работников колоний.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"