ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 ноябрь 2010 г.
Необходимы Общественные слушания по проблеме искоренения жестокости, пыток и издевательств в отношении осужденных

Необходимы Общественные слушания по проблеме искоренения жестокости, пыток и издевательств в отношении осужденных

 

Общественная палата

РФ

Зыкову О.В.

Каннабих М.В.

Лукьяновой Е.А.

Кучерене А.Г.

Резнику Г.М.

Сванидзе Н.К.

 

Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ оказывает помощь всем заключенным, чьи права нарушаются или нарушены, вне зависимости от того, кто они, в какой колонии содержатся, является ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствие с законом.

Мы предлагаем провести в Общественной палате РФ слушания по очень важной на наш взгляд теме: ╚Сохранение пыточных условий в уголовно-исполнительной системе и результативность общественного контроля╩

В качестве основного примера продолжающейся практики использования т.н. ╚пресс-зон╩ и демонстративного возмездия тем осужденным, которые доверились государству и осмелились сообщить о нарушениях своих прав, мы предлагаем рассмотреть трагические события, произошедшие в августе этого года в ФБУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.

После того, как в Фонд поступили многочисленные обращения от осужденных и их родственников, с жалобами на грубые нарушения прав человека в ФБУ ИК-6, по предложению Фонда в Кировскую область была направлена комиссии аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. После отъезда комиссии ко всем осужденным, которые пожелали высказать свои претензии и жалобы, были применены различного рода меры воздействия. 15 августа трое осужденных, не выдержав истязаний, вскрыли себе вены. При этом двое выжили, а осужденный Луганский С.С. √ скончался. Наиболее вероятной причиной его смерти стало то, что врачи колонии не оказали ему экстренной медицинской помощи, оставив его в беспомощном состоянии.

Мы неоднократно пытались прекратить чудовищную практику ╚слома╩ заключенных, информируя органы прокуратуры и руководство Кировского УФСИН обо всех фактах нарушений прав осужденных, но все наши попытки оказались тщетными, поскольку вместо выявления виновных лиц и принятия в отношении них конкретных и действенных мер, мы получали отписки.

Именно по причине безнаказанности сотрудников УИС грубым нарушениям прав осужденных в кировских ИУ нет конца.

Одной из основных причин продолжающейся практики ╚прессовки╩ заключенных является распоряжение директора ФСИН РФ А.А. Реймера о передислокации всех осужденных в исправительные учреждения двух категорий: для лиц впервые осужденных (╚первоходы╩) и для рецидивистов.

Мы неоднократно заявляли о скоропалительности и непродуманности данного решения, предлагая альтернативный вариант реформирования исправительных учреждений, который, к сожалению, был проигнорирован руководством ФСИН.

После начала такого массового этапирования со всех концов страны (Камчатка, Магадан, Хабаровск, Кемерово, Киров, Мордовия и др.) в Фонд стали поступать жалобы от осужденных и их родственников о том, что во время этапирования многие из осужденных были подвергнуты жестоким избиениям и издевательствам со стороны сотрудников ИУ или ╚активистов╩, действующих по прямому указанию сотрудников УИС.

Целью таких зверских действий является моральный слом осужденных, принуждение их к унизительным действиям, совершение которых они считают для себя невозможными. Происходит все это в местах лишения свободы (учреждения УИС или часть территории учреждений), которые сами заключенные называют ╚пыточными зонами╩. К перечню таких мест относится и ФБУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области. В последнее время Фонд ведет собственное расследование в отношении событий, произошедших в ней.

Мы убеждены в том, что подобное явление будет продолжаться до тех пор, пока администрация УИС и надзирающие органы не станут замечать общественность. Поэтому мы считаем весьма важным широкое обсуждение по вопросу предотвращения жестокостей, творимых в ╚пыточных╩ местах заключения, в первую очередь, в Кировской области, с привлечением членов Общественной палаты РФ.

Мы просим вас способствовать проведению в Общественной Палате РФ Общественных слушаний по проблеме искоренения жестокости, пыток и издевательств в отношении осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В свою очередь мы обязуемся обеспечить участие в этих Слушаниях бывших осужденных как очевидцев событий, готовых открыто дать свои показания.

С уважением,

Л.А. Пономарев,

заместитель председателя правления

Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"