ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 май 2011 г.
Что Кемеровских ОНК хорошо, для зеков √ смерть
Валентин Богдан, эксперт ООД "За права человека" и Фонда "В защиту прав заключенных":
 

Вот какое сообщение я получил 11.05.11г. из электронной рассылки новостей Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) России: ╚В ходе проведения форума общественных наблюдательных комиссий России деятельность ОНК Кемеровской области получила высокую оценку, комиссия была удостоена диплома Общественной палаты РФ╩.

 

Да┘!!! Не перестаю удивляться плюрализму мнений. Оказывается, по мнению ОПы РФ, в работе Кемеровской ОНК их главными достижениями были "успешное налаженное взаимодействие с органами ГУФСИН и ГУВД по Кемеровской области". И им вовсе не важно, а какая же была проведена реальная работа ОНК в отношении нескончаемого потока жалоб от родственников и самих "сидельцев" из Кемеровской области. Видимо, "общепалатных" функционеров этот вопрос совершенно не интересует. А жаль...

 

В ООД "За права человека" и Фонд "В защиту прав заклчюенных" не иссякает поток жалоб заключенных, отбывающих наказание в Кемеровской области. И все наши обращения как в правоохранительные органы, так и в ОНК остаются с формальными ответами-отписками. Мне доподлинно известно, что к председателю ОНК 1 созыва Ибрагимову Радомиру Закировичу бесполезно обращаться с жалобами на нарушение прав заключенных. В настоящее время к нему больше никто и не обращается - ведь он ни разу не отреагировал должным образом ни на одно обращение заключенных по поводу серьезных нарушений в местах заключения.

 

До сих пор не раскрыты обстоятельства смерти (убийства?) Севостьянова Артема в ИК-5. Предварительная  версия УФСИН - упал с лестницы. Однако по неофициальным источникам правозащитниками была получена информация о том, что в колонии шел обычный прием нового этапа, который сопровождался избиениями. Фонд обращался к руководителю ОНК с просьбой разобраться в ситуации. Но по этому и другим делам ОНК Кемеровской области отчиталось сообщением, что все дела расследуется в правоохранительных органах. Например, по электронной почте я получил от Ибрагимова Р.З.  ответ о том, что ОНК сделала запрос в ГУФСИН по Кемеровской области, и получила ответ с приложенными к нему документами, в которых сообщается следующее: ╚В объяснениях осужденных имеются некоторые противоречия в части механизма образования у осужденных телесных повреждений, что не соответствует интенсивности и места их нанесения. Со слов осужденных удары наносились по всем частям тела, однако телесные повреждения были обнаружены только на ягодицах╩ ,  да и синяки и ссадины на их телах не соответствуют жестокому избиению.  А вот в показаниях сотрудников ИК-12 никаких расхождений нет -  все они в один голос заявляют, что к осужденным ╚во время дежурства ни к кому никакого насилия не применяли, считают, что это очередная провокация со стороны осужденных╩.  По мнению следователя, наличие данных противоречий имеет законное решение, что нашло свое отражение в его ╚отказном╩ постановлении  согласно ч.3 ст.14 УПК РФ √ ╚презумпция невиновности╩ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого╩. Поэтому следователь пришел к выводу о том, что ╚в  виду ╚отсутствия признаков преступлений┘  постановил отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст.130┘, совершенных в отношении╩ избитых осужденных И. и П.╩. Все эти умно-замысловатые, а главное весьма доказательные цитаты,  - из Постановления  следователя СКП РФ по Кемеровской области Акимова А.И.   об отказе в возбуждении уголовного дела от 27.02.2010 г.   Вот ведь как надо правильно  и убедительно ответить, чтобы  таким ответом был ╚удовлетворен╩ председатель ОНК Кемеровской области!

 

А между тем, именно по причине подобной безнаказанности одних и тех же сотрудников, фигурирующих в обращениях заключенных (например, братья Бочкаревы, Комиссаров и др.), кроется рецидив преступных деяний, совершаемых сотрудниками УИС. Например, приблизительно за год до происшествия с Севостьяновым А., в ИК-5 при весьма странных обстоятельствах та же "лестница", с которой регулярно падают осужденные, убила осужденного Владислава Еременко, а спустя всего месяц, возможно, с неё очень неудачно упал Агибалов (слава Богу, что не смертельно).

 
Новые события из ИК-5 не заставили себя долго ждать. За последнее время из этой колонии вновь стали поступать очередные жалобы на избиения осужденных. Так, в апреле 2011 года только за то, что заключенный Власов стал возмущаться по поводу условий содержания, он был жестоко избит и впоследствии помещен в больницу. По сведениям, которые нуждаются в проверке, ему сейчас вводятся психотропные медицинские препараты, подавляющие волю, к нему постоянно применяются и иные меры воздействия для того, чтобы он отказался от своего заявления по факту избиения. По этим и иным фактам нарушений прав осужденных в ИК-5 Кемеровской области у Фонда имеются обращения осужденных Шароенко Артема Александровича, 26.01.76г.р., Сипетова Вадима Алексеевича и др.  Все эти обращения свидетельствуют лишь о том, что для ОНК Кемеровской области нового созыва есть реальная работа в виде проведения собственных   проверок исправительных учреждений для устранения многочисленных и постоянных  нарушений прав осужденных.

 

А представителям ОП РФ очень хочется посоветовать не довольствоваться отчетами ОНК о мнимом спокойствии в ╚Датском королевстве╩ УИС Кемеровской области, поскольку положение дел там очень далеко от законного. В конце концов,  может быть представители ОНК обратят внимание на страшную лестницу-убийцу, с которой постоянно и регулярно "падают" и разбиваются люди - естественно, не аккуратные сотрудники ФСИН, а исключительно безалаберные осужденные?

 

 

Валентин Богдан, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

12.05.11г.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"