ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 июль 2011 г.
Архангельская область: родственники заключенных пишут о многочисленных нарушениях в ИК-28

В конце июня в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ поступило обращение от родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-28 Архангельской области.

 

В обращении родственники не указали не своих имен, ни имен осужденных, опасаясь преследования последних за жалобы, зато назвали конкретные имена сотрудников колонии, причастных к нарушениям.

 

Заявители пишут о многочисленных нарушениях в ИК-28: о вымогательстве сотрудниками взяток, о хищении личных вещей осужденных, о превышениях и злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудниками.

 

Так, в марте 2011 года сотрудники Лагутин, Макаренков, Рыжков (сотрудник воспитательного отдела) в ночное дежурство, находясь в нетрезвом состоянии, устроили обыск в 7 отряде. Из холодильника, расположенного в отряде,  часть продуктов, принадлежащих осужденным сотрудники выбросили, а часть забрали себе, т.е. похитили. Весь процесс обыска сопровождался нецензурной бранью и угрозами в адрес заключенных.

 

По информации родственников, сотрудники Чекмарёв Анатолий Валентинович и Лазаренко Олег Владимирович (заместитель помощника начальника колонии) часто появляются на службе в состоянии алкогольного опьянения, по ночам устраивают обыски, в ходе которых обнаруживают и изымают телефоны, деньги, спиртное, которые за оплату сами когда-то передавали заключенным. Затем, эти запрещенные предметы передают своему непосредственному начальнику Большакову Евгению Владимировичу (заместитель начальника по безопасности и оперативной работе), который вновь их перепродает заключенным через приближенных, активно сотрудничающих с администрацией ИК-28 заключённых Степанова Евгения, Копейкина Сергея и Коростелёва Максима.

 

Право осужденного на условно-досрочное освобождение в ИК-28 платное. В ведении сотрудников Макаренкова Евгения Николаевича (начальник 7 отряда) и Лагутина Сергея Сергеевича (оперативный сотрудник) находятся вопросы подготовки документов на УДО. Когда у осужденного подходит срок УДО, он обращается с ходатайством, на что ему ставят обязательное к исполнению требование √ заплатить денежные средства.

 

От размера уплаченных денежных сумм зависит, будет характеристика на осужденного положительной, либо отрицательной. На тех осужденных, которые не в состоянии заплатить, либо принципиально отказываются, сотрудники налагают взыскания по надуманным основаниям, что соответственно ложится в основу отрицательной характеристики и решения об отказе в УДО.

Родственники жалуются, что в нарушение положений УИК РФ они ожидают свидания с осужденными в течение полугода, поскольку свидания в приоритетном порядке предоставляются ╚иным лицам╩ за отдельную денежную плату.

 

Описанные факты требуют дополнительного подтверждения, поэтому Фонд обратился в прокуратуру, ГУФСИН, Следственное Управление СК РФ по Архангельской области с просьбой провести проверки по обращению.

 

Однако шансов, что указанные нарушения подтвердятся, мало, потому что обращение анонимное, и опрашивать по нему будут непосредственно сотрудников и осужденных, ФИО которых фигурируют в обращении.

 

Н.Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"