ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 сентябрь 2011 г.
Российская прокуратура не должна содействовать нарушению прав заключенных

Заявление участников конференции членов Общественных наблюдательных комиссий Центрального и Северо-Западного федеральных округов

╚Пути преодоления трудностей общественного контроля в Российской Федерации╩

 

Москва, 7 сентября 2011

 

Мы с огромной озабоченностью относимся к тому, что органы прокуратуры не только не прилагают все силы, чтобы защитить права лиц, лишенных свободы, но зачастую объективно способствуют нарушению прав задержанных.

 

Прежде всего, это относится к проверке жалоб заключенных, сообщающих о нарушении их прав и о совершении в отношении них преступлений, как сотрудниками администрации, так и другими заключенными, действующими по указанию администрации. В реальных √ часто пыточных √ условиях, заключенные, в условиях вполне конкретных угроз и сильнейшего давления отказываются от своих жалоб и обращений.  Узнав об отказе от жалобы, проверяющие прокуроры, зачастую с облегчением прекращают проверку. При этом они отлично понимают, что побудило заключенных ╚отказаться╩ от претензий, но рады избавится от обузы и необходимости конфликтовать с работниками уголовно-исполнительной системы.

 

Мы требуем, чтобы заявление заключенного от отказа от жалобы не только не служило бы основанием для прекращения проверки, но, напротив, воспринималось как явный признак противоправного давления на заявителя и служило основанием для проведения особо тщательной проверки, обязательно включая опрос других заключенных. Мы также  предлагаем привлекать членов Общественных наблюдательных комиссий для рассмотрения таких случаев.

 

Для нормативного обоснования такой особо тщательной проверки должно быть принято соответствующее решение Генеральной прокуратура РФ.    

 

Другим важнейшим вопросом является тот факт, что при рассмотрении в судах вопросов об условно-досрочном освобождении, представитель прокуратуры в большинстве случаев выступает против освобождения.

Мы убеждены, что в нынешних условиях, когда  условно-досрочное освобождение является одним из наиболее эффективных способов сокращения тюремного населения, представители прокуратуры, напротив, должны стараться поддерживать освобождение осужденных из мест заключения.

Мы призываем Генерального прокурора РФ издать специальное указание, требующее от представителей прокуратуры особо тщательно обосновывать свою позицию за отклонение ходатайства об освобождении или о смягчении наказании, считать такую позицию исключением из правила, а не нормой.

Мы обращаем внимание судов, что именно такова позиция Пленума Верховного Суда РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫЕ ОСУЖДЕННЫЕ ДОЛЖНЫ ОСВОБОЖДАТЬСЯ

НА ОСНОВАНИИ ПРИНЦИПОВ ГУМАННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Обращение к Верховному Суду РФ и другим судам России

участников конференции членов Общественных наблюдательных комиссий Центрального и Северо-Западного федеральных округов

╚Пути преодоления трудностей общественного контроля в Российской Федерации╩

 

Москва, 7 сентября 2011

 

   Согласно сложившейся в нашей стране практики, для освобождения тяжелобольного осужденного не достаточно, чтобы его болезнь подпадала под перечень заболеваний, предусмотренных постановлением Правительства России ╧ 54.

Вся система органов власти настроена на недопустимость освобождения лица из мест лишения свободы, даже если человек смертельно болен. Как правило, освобождаются из тюрем и колоний лишь те, кто находятся на грани жизни и смерти, и часто умирают вскоре после освобождения.

 Основными причинами такой антигуманной практики отказа в освобождении тяжелобольных заключенных являются:

- занижение тяжести диагноза в медсанчасти колонии,

- репрессивная политика администраций колоний и судов, когда представители администрации уголовно-исполнительных учреждений выступает против освобождения тяжелобольного осужденного, а суды, в свою очередь, отказывают в ходатайствах об освобождении по болезни, не утруждают себя серьёзным обоснованием, указывая лишь, что осужденный не встал на путь исправления и у него имеются непогашенные взыскания, хотя эти доводы относятся  только к условно-досрочному освобождению или смягчению наказания, а не к прекращению лишения свободы по принципам гуманности.

 Поэтому мы призываем российские суд в своих решениях об отказе в освобождении тяжелобольного осужденного четко определять баланс между интересами общества и отдельно взятого человека, исходить из принципов гуманности и справедливости. Принимая решения, суд должен обосновывать, почему он считает, что смертельно больной человек может быть опасным для общества. 

Суды должны стремиться к исправлению ошибок, а возможно и злоупотреблений со стороны власти, обеспечивать защиту и полноценную реализацию прав и свобод человека, прежде всего, права на жизнь, а не следовать за позицией администраций учреждения.

 

Мы надеемся, что Пленум Верховного Суда РФ даст нижестоящим судам соответствующее недвусмысленное разъяснение.   

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"