ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 октябрь 2011 г.
Башкирия: От сумы и от... пыток не зарекайся
От сумы и от тюрьмы не зарекайся √ гласит народная мудрость. Любой может оказаться на месте любого. Поэтому рассчитывать на элементарное человеческое отношение и достойные условия существования, наверное, могут все люди, без исключения. В том числе и те, кто находится в местах лишения свободы. Между тем, порой условия содержания заключенных и методы обращения с ними напоминают средневековье, считают в правозащитных организациях. В минувшую субботу, 1 октября, в Уфе прошла пресс-конференция, в ходе которой правозащитники обвинили Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по РБ в жестоком обращении с осужденными.

По данным представителя общероссийской правозащитной организации ╚За права человека╩ Игоря Нагавкина, Башкирия входит в десятку самых жестоких регионов страны по уровню обращения с заключенными. Многим известно, что места лишения свободы в нашей республике на тюремном жаргоне прозвали ╚красными╩, то есть так называемые воры в законе не имеют там реальной власти, вся сила сосредоточена в руках начальства колоний. Наверное, это правильно, ведь работать с заключенными √ это не бабочек на лугу ловить. Однако не стоит забывать о том, что законы одинаковы для всех, вне зависимости от того, по какую сторону решетки человек находится.

В правозащитной организации ╚За права человека╩ утверждают, что в тюрьмах Башкирии заключенных бьют, запугивают, унижают и подвергают сексуальному насилию, а руководство колоний не только не препятствует этому, но, наоборот, потворствует. Правозащитники рассказали, что собирать информацию приходилось по крупицам. Вполне естественно, что осужденные боятся рассказывать о происходящем своим родственникам, адвокатам и представителям надзорных органов. Тем не менее в распоряжении сайта Ufa1.ru оказались копии свидетельских показаний о вышеупомянутых правонарушениях.

╚В ИК-3 систематически фабрикуют материалы в отношении осужденных, для помещения их в ШИЗо с целью оказания психологического давления, а также зверски жестоко избивают осужденных, не имея на то законных оснований╩, √ пишет в своем заявлении осужденный Геннадий Вяткин (имя изменено. √ Прим. ред.). √ Я слышу, как кричат осужденные, когда к ним применяется физическая сила со стороны сотрудников. Часто от других осужденных я узнаю, что многие жалобы и заявления до адресатов не доходят, так как не пропускает цензура╩.

Осужденный Владимир Иванов (имя изменено. √ Прим. ред.), также находящийся в ИК-3, рассказывает о том, как его избивали и пытали в колонии. ╚Они говорили, что это мне за то, что я жалуюсь, то есть писал жалобы о нарушении моих прав. Я кричал, просил прекратить их действия и в конце концов они меня вернули в камеру╩, √ поделился Владимир Иванов.

Как рассказывают прошедшие через этот ад люди, в колониях есть так называемые ╚пыточные камеры╩, где одни заключенные бьют и издеваются над другими ╚по поручению╩ тюремного начальства.

╚Администрация выработала простую тактику: внутри создают группу из лиц, совершивших особо тяжкие преступления √ это убийцы, бандиты, маньяки, насильники, торговцы наркотиками. У них у всех огромные сроки. Чтобы освободиться досрочно или иметь какие-то льготы, они по указанию администрации издеваются над остальными осужденными, совершают против них различные преступления, запугивают. Кроме пыток и избиения, заставляют осужденных работать по 12 часов бесплатно, что категорически запрещено законом, √ говорит председатель региональной общественной правозащитной организации РБ ╚Народное единство╩ Виктор Ишков. √ За эти противоправные действия их потом выпускают досрочно. Когда они освобождаются, то снова совершают тяжкие преступления╩.

Правозащитник приводит в пример некоего Евгения Матвеева (имя изменено. √ Прим. ред.), известного в ИК-3 своей жестокостью по отношению к другим осужденным. После своего досрочного освобождения он всего полтора месяца провел на свободе, после чего убил мужчину и женщину, чтобы завладеть их автомобилем, и снова получил большой срок.

В свою очередь, в ГУФСИН РФ по РБ придерживаются иного мнения относительно жалоб, поступающих от заключенных: ╚Уполномоченный по правам человека в РБ, члены Общественной наблюдательной комиссии РБ по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания неоднократно отмечали, что большинство поступающих от осужденных жалоб не вызвано претензиями к условиям отбывания наказания. В большинстве обращений выражается несогласие с ведением следствия, предъявленным обвинительным заключением, приговором и иными решениями суда, √ прокомментировали слова правозащитников в пресс-службе ГУФСИН РФ по РБ. √ Вторая по значимости группа обращений вызвана проблемами, которые ожидают осужденных после освобождения. Прежде всего, это сложности в трудоустройстве и отсутствие жилья. В то же время осужденные не боятся высказывать претензии к условиям отбывания наказания. Поводы для жалобы могут быть самые разнообразные. Например, недовольство жирной пищей в столовой. После проверки соответствующими органами большинство жалоб на условия содержания признается необоснованными. Кроме осужденных жалобы подают их родственники╩.

Своя точка зрения есть и у члена Общественной комиссии РБ по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Дмитрия Чувилина. По его словам, чаще всего тюремное начальство объясняет свои жестокие действия тем, что осужденный напал на сотрудника ГУФСИН или просто ╚упал в камере╩. ╚Задача этих учреждений √ человека не исправить, а сломать. Это не пенициарная, а карательная система╩, √ считает Дмитрий Чувилин.

╚Там люди становятся маньяками, они выходят из тюрьмы с изломленной психикой. Пять, десять лет его пытали, били, насиловали в извращенной форме, а потом он вышел на свободу... Он уже маньяк, потому что он находился под пытками╩, √ говорит Игорь Нагавкин.

Между тем было бы неправильно утверждать, что правоохранительные органы совсем не обращают внимание на то, что происходит в исправительных учреждениях. Просто чаще всего помощь приходит слишком поздно.

Например, в марте этого года с множественными травмами тела, переломом локтевой кости, переломом бедренной кости и переломом позвонков в больницу поступил заключенный ИК-3 Руслан Гиндуллин (имя изменено. √ Прим. ред.). На следующий день после госпитализации он скончался, сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. В начале июня 2011 года СУ Следственного комитета по Калининскому району г. Уфы возбудил уголовное дело по факту жестоких действий сексуального характера в отношении осужденного ИК-3 Антона Донцова (имя изменено. √ Прим. ред.).

╚По каждому выявленному случаю получения телесных повреждений, независимо, поступило заявление от осужденного или нет, проводится проверка. Материалы по результатам проверки направляются в прокуратуру РБ. Большинство повреждений вызвано конфликтами между осужденными или по собственной неосторожности╩, √ сообщили в пресс-службе ГУФСИН по РБ.

Правозащитники рассказали, что больше всего жалоб приходится на исправительную колонию ╧3 (ИК-3), которая находится в Шакше. Однако в пресс-службе ГУФСИН РФ по РБ эту информацию не подтвердили. ╚На 1 октября 2011 года по ИК-3 поступило 104 жалобы. Больше всего жалоб по СИЗО √ 1002. Характер жалоб тот же: преобладает несогласие со следствием и судом╩, √ сообщили в пресс-службе ГУФСИН РФ по РБ.

По словам Игоря Нагавкина, все собранные материалы о правонарушениях в Башкирии, будут переданы руководству ГУФСИН России и лягут на стол президенту России Дмитрию Медведеву.
 
Константин БОРИСОВ, специально для Ufa1.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"