ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 ноябрь 2011 г.
Исправление осужденных по-башкирски

Республика Башкортостан. Мы мало что знаем об этнической уникальности этой Республики, зато хорошо знакомы с жестокостью её правоохранительных органов, на примере событий 2004 г. в г. Благовещенске.

 

Управление исполнения наказаний по РБ также отличается особой жестокостью и бесчеловечным обращением с осужденными.

 

Мы не поднимаем вопросы о ненадлежащих условиях отбывания наказания, о плохом питании, нарушении трудовых прав и пр., хотя эти нарушения также можно отнести с точки зрения Европейского Суда по правам человека к пыткам в свете ст. 3 Конвенции, поскольку для осужденных эти проблемы являются второстепенными, на фоне физического насилия и надругательства над ними.

 

В октябре 2011 г. в движение ╚За права человека╩ и в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩  поступило несколько десятков жалоб от башкирских заключенных, согласно которым, практически во всех исправительных учреждениях Республики, осужденные систематически, умышленно, с целью унизить человеческое достоинство, подвергаются пыткам и насилию со стороны сотрудников учреждений, либо осужденных-активистов.

 

Эти утверждения не являются голословными, они подтверждаются не только многочисленными жалобами осужденных, но и членами Общественной наблюдательной комиссии по Республике Башкортостан, а также постановлениями о возбуждении уголовных дел по фактам насильственных смертей, применения физического насилия и действий сексуального характера в отношении осужденных.

 

Вот некоторые выдержки из писем.

 

ФКУ ИК-3, г. Уфа, п.Шакша

Осужденный Н. сообщает, в августе 2009 г. группа осужденных, действуя по указанию сотрудников ИК-3, предприняла попытку совершить в отношении него действия сексуального характера в извращенном виде, за то, что он пишет жалобы в органы власти. Н. пишет, что подобное происходит в ИК-3 со многими осужденными и в настоящее время. Все жалобы, направляемые осужденными в органы власти, подвергаются цензуре и не направляются по принадлежности.

 

Выдержки из Постановлений о возбуждении уголовных дел по фактам нарушений прав осужденных в ИК-3 г. Уфы

- 15 марта 2011 г. в 15 час. 55 мин. в лечебно-профилактическое учреждение ГУФСИН по Республике Башкортостан из ИК-3 доставлен Г. с множественными травмами тела: перелом левого отростка правой локтевой кости, перелом левой бедренной кости, перелом позвонков. 16 марта 2011 г. Г. скончался с диагнозом травматический шок 2 степени, острое нарушение мозгового кровообращения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

- в период с 20 по 25 мая 2011 г. в жилой секции ╧ 1 ИК-3 ГУФСИН по РБ, неустановленные лица из числа осужденных совершили насильственные действия сексуального характера в отношении осужденного Д., путем введения в его задний проход черенка от швабры. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. ╚а╩ ч. 1 ст. 132 УК РФ.

- в период с 5 февраля 2011 г. по 4 октября 2010 г. сотрудники ИК-3 привлекали осужденных к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни без оплаты их труда и без регистрации трудовых отношений с ними. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ.

 

ФКУ ИК-4, г. Салават

Осужденный М. сообщает, по прибытию в ИК-4 он систематически подвергался избиениям, в частности, молотком по пяткам. Зимой осужденных выгоняли на улицу без верхней формы одежды.

 

Осужденный С. сообщает, что с 2 июня по 22 сентября 2011 г. он содержался в ПФРСИ при ИК-4 г. Салават. За это время его дважды жестоко избивали. Избивали ни за что, никаких требований не предъявляли. В результате избиений у С. были багрово-синюшные гематомы на ягодицах и бедрах, полопалась от ударов кожа на левой ягодице. С. сообщает, что, как правило, все избиения осужденных в ПФРСИ ИК-4 происходят в смену ДПНСИ майора в/с Баталова.

- 9 июня 2011 г. 6 сотрудников свалили С. на пол, застегнули наручники за спиной, ноги связали простыней, сняли штаны и начали избивать резиновыми дубинками по ягодицам. Руководил избиениями сотрудник Баранов А.

- 21 сентября 2011 г. 15 сотрудников вновь избивали заключенных. Руководил избиением Порошин Павел Юрьевич.

 

ФКУ ИК-7, г. Мелеуз

Осужденный Щ. сообщает, что по прибытии этапа заключенных в ИК-7 все осужденные подвергаются избиениям, затем с них требуют подписать явки с повинной о совершении преступлений, к которым они не причастны. Под угрозой изнасилования осужденные подписываются под любым заявлением.

 

ФКУ ИК-9, г. Уфа

Осужденный З. сообщает, что сразу же по прибытию в ИК-9 осужденные подвергаются избиениям со стороны других осужденных (╚активистов╩) по указанию администрации, от них требуют писать явки с повинной, давать признательные показания в совершении преступлений, к которым они не причастны.

 

ФКУ ИК-10,

По свидетельствам осужденного Р., по прибытию в ИК-10 личные вещи всех осужденных были подвергнуты обыску, в ходе которого эти личные вещи (шампунь, гель для душа, бритвенные станки, кофе, сигареты и пр.) открыто разворовывались сотрудниками.

 

ФКУ ИК-21, г. Стерлитамак

По сообщениям бывшего заключенного, по прибытию в ИК-21 сотрудники администрации оскорбляли и унижали всех осужденных, изымали личные вещи и продукты питания осужденных, не запрещенных к хранению при себе.

 

Все вышеуказанные факты тщательно скрываются от руководства ФСИН РФ, осужденным угрожают изнасилованием, убийством, в случае если будут обжаловать действия сотрудников ГУФСИН Республики Башкортостан. Все жалобы осужденных подвергаются цензуре и не направляются по принадлежности. Полученные нами жалобы от 25 осужденных все были направлены из колоний нелегально, минуя спецчасть учреждений.

 

Несмотря на то, что по отдельным эпизодам возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников колоний, большинство преступных действий сотрудников ГУФСИН остаются без должной оценки следственных органов и виновные избегают ответственности. Безнаказанность преступных действий должностных лиц ГУФСИН России по Республике Башкортостан, свидетелями и потерпевшими которой становятся сами осужденные, порождает в их сознании искаженное понимание принципа законности и неотвратимости наказания, когда одних наказывают за преступления, а другим это сходит с рук.

 

Мы направили обращения директору ФСИН России А.Реймеру, Уполномоченному по правам человека в РФ В.Лукину, президенту Республики Башкортостан Р.Хамитову с просьбой провести комплексную проверку обращений осужденных с привлечением представителей следственных органов, прокуратуры и ОНК и просьбой обеспечить безопасность осужденным в связи с дачей ими показаний против сотрудников колоний.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"