ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 февраль 2012 г.
Рабство или право на труд?

Валентин Богдан, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩:

19 января 2012г. я обратился ко всем членам ОНК обсудить проблему труда осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, попутно разместив очередной ДСПшный приказ за подписью заместителя директора ФСИН РФ Криволапова.

Я не напрасно дал название темы: РАБСТВО или ПРАВО НА ТРУД, поскольку смысл проблемы очевиден и его можно определить, даже из названий исправительных учреждений. Еще не так давно ИУ назывались исправительно-трудовыми колониями (ИТК), а сейчас - исправительными колониями (ИК). Как говорится, найдите разницу.

Вернемся к приказу, где, казалось бы, перечислены прописные истины: ЗК не имеет права отказываться от труда (за некоторыми исключениями: пенсионеры, инвалиды и т.п.). Далее, за эту работу ЗК должен получать зарплату в соответствии с ТК РФ и даже иметь оплачиваемый отпуск!!! При этом контроль и учет рабочего времени возлагается на сотрудников ИУ, ими же устанавливаются и нормы выработки производства продукции.

А теперь обратимся к фактам. Рассмотрим на приме ФКУ ИК-1 УФСИН Рязанской области.

Колония рассчитана на 1509 человек, является рабочей, т.к. в ней трудятся несколько сот человек. Среди этих сотен с 01.12.08г. по 17.08.11г. на швейном производстве трудился осужденный Крошкин И.В. Скажу больше, он не только трудился, он сумел привлечь для швейного производства ИК-1 постоянных заказчиков на пошив различных изделий, в том числе: постельного белья, бронежилетов из кевлара и др. Его помыслы были просты и понятны: он стремился сделать все необходимое, чтобы добиться УДО. Поэтому он принимал, как должное, что многие законные трудовые права осужденных исполняются лишь на бумаге. Например, на протяжении 3-х лет заключенный не имел ни одного дня отпуска (уж не говорю об его оплате!!!). Он, как и многие другие осужденные, часто работал по две смены, при этом, всегда выполняя норму выработки, как это следует из его производственных характеристик. При таких производственных показателях Крошкин даже мирился с мизерной зарплатой, если 34 рубля 72 копейки за 15 рабочих дней можно назвать зарплатой. Согласно справки из бухгалтерии ИК-1 самая большая зарплата в течение двух лет составила 500 рублей, которую он заработал за 20 дней мая 2011г. Никто не задавался вопросом, а что можно вообще делать в зоне, чтобы зарабатывать в день от 2,5 до 25 рублей? Так что это: рабство или право на труд?

Из этого напрашивается простой вывод - используя административный ресурс, с помощью коррупционных схем, с помощью прикормленных посредников искусственно создаются условия нерентабельного производства, увеличиваются нормы выработки, в табелях преступно занижается фактический учет рабочего времени, а неучтенная прибыль государственного производства оседает в карманах коррупционеров.

И вновь вернемся к ДСПшному приказу, точнее к его скрытому подтексту. На данный момент Крошкин отстранен от работы без объяснения реальных причин. Правда, в суд поступили документы, где его обвиняют в срыве производственного заказа, т.е. за саботаж на промзоне, хотя ни рапортов, ни взысканий по данному обстоятельству нет. А фактически он был отстранен от работы за то, что официально обратился к начальнику ИК-1 с заявлением о том, что на швейном производстве учреждения осуществляется воровство в крупных размерах с использованием служебного положения. Уже сейчас в суд для получения УДО от администрации ИК-1 поступают отрицательные характеристики на Крошкина.

Что будет завтра? Завтра Крошкина направят за два рубля работать, он уже не желая мириться с таким раскладом, откажется, за что ему вначале "выпишут" устный выговор, далее - еще, потом признают ╚злостником╩ и потом по-накатанному - смена режима содержания, ПКТ, ЕПКТ и т.д., т.е. все то, что прописано в приказе!!! А, как известно, у служак приказы не обсуждаются.

Не секрет, аналогичная ситуация с мизерными зарплами наблюдается во многих ИУ УИС России, может пора прекратить этот произвол?

P.S. Конечно, я не сомневаюсь, что в управление ФСИН России по Рязанской области подобная информация уже неоднократно поступала, только вот "воз и ныне там", если ни одна ведомственная или прокурорская проверка еще ни разу не выявила ни одного серьезного факта нарушения ТК РФ. Будем надеяться, что СБ ФСИН РФ проявит свой интерес. В свою очередь Фонд "В защиту прав заключенных" официально уже обратился в СКР по всем вышеуказанным фактам. Будем ждать результатов.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"