ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 июль 2012 г.
Свердловская область: исправление через унижение?

О колониях ╚Ивдельлага╩ Свердловской области неоднократно писали и били тревогу местные правозащитники.

 

Напомним, что ╚Ивдельлаг╩ включает в себя 4 колонии (ИК-55, ИК-56, ИК-62, ИК-63), откуда официальным путем жалобы на действия администрации не выходят за пределы колонии. Если осужденным из 55 и 62 колоний иногда удается передать информацию о нарушениях, то из ИК-56 (для пожизненно лишенных свободы) и ИК-63 жалобы не выходят вообще.

 

В распоряжении Фонда ╚В защиту прав заключенных╩ оказалось 9 жалоб от осужденных, отбывающих наказание в ИК-62, которые по тем или иным причинам были вывезены в СИЗО-1 г. Екатеринбурга и смогли таким образом передать жалобы правозащитникам.

 

Анализ жалоб осужденных позволяет выделить следующие основные нарушения:

- полный досмотр осужденных, в том числе прямой кишки, при прибытии в колонию, переводе в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ;

- избиения и унижения;

- несмотря на юридическое упразднение  секции дисциплины и порядка, в ИК-62 фактически она продолжает действовать, члены которой совершают противоправные действия в отношении других осужденных по указанию сотрудников администрации;

- фабрикация дисциплинарных нарушений, на основании которых осужденные водворяются в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ;

- неоплачиваемый труд;

- круговая порука местных органов власти, бездействие прокурора по надзору за исправительными учреждениями;

- цензура жалоб, ненаправление их адресатам; необоснованные отказы в предоставлении свиданий с адвокатами и представителями,  членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

 

Осужденный П., 1988 г.р. в своей жалобе сообщает, что сотрудники ИК-62 применяют физическую силу и спецсредства к осужденным без законных к тому оснований. С целью унизить осужденных, их заставляют раздеться догола, после чего подвергают избиениям. Осужденный сообщает, что в ИК-62 осужденные в наказание за отстаивание своих прав, выводятся зимой в прогулочные дворики без верхней одежды на весь день.

 

Осужденный И., 1983 г.р., содержащийся в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) ИК-62, также сообщает, что в ИК-62 осужденные систематически подвергаются унижающему обращению и избиениям. Осужденный жалуется на то, что при переводе осужденного в ШИЗО или ПКТ сотрудники, действуя умышленно, с целью унизить человеческое достоинство, проводят досмотр прямой кишки.

 

Осужденный А., 1991 г.р. сообщает, что все прибывшие осужденные в ИК-62 в  унизительной форме подвергаются проверкам прямой кишки и избиениям. Сотрудники медсанчасти отказываются фиксировать побои у осужденных, полученные в результате избиения сотрудниками ИК-62 и ╚активистами╩, жалобы осужденных из колонии не направляются, а проверяющий прокурор по надзору за ИУ на жалобы осужденных не реагирует.

 

Осужденный Р., 1991 г.р.,  в своей жалобе сообщает, что в ИК-62 он неоднократно подвергался унизительной процедуре проверки прямой кишки и избиениям со стороны сотрудников ИК-62. 

Р. сообщает, что он пять раз водворялся в ШИЗО и два раза в ПКТ. В течение всего периода содержания в ПКТ (шестимесячный  и трехмесячный срок) осужденному запрещалось иметь при себе средства гигиены: зубную пасту, щетку, бритвенные принадлежности, мочалку.  Р. трижды обращался к прокурору по надзору за ИУ с жалобами, однако мер никаких не было принято, а Р. подвергся еще большему преследованию и давлению. Кроме того, Р. сообщает, что в связи с мусульманским вероисповеданием он не употребляет в пищу свинину о чем неоднократно уведомлял администрацию и просил изменить ему рацион питания, однако данные просьбы были проигнорированы. 

 

Осужденные И., 1990 г.р., А, 1989 г.р., в своих жалобах сообщают о следующих нарушениях прав осужденных в отряде строгих условий отбывания наказания (СУОН):

- все передвижения осужденных в отряде СУОН происходят только бегом,

- осужденных три раза в день бегом выгоняют для проведения личного обыска, одновременно оскорбляя нецензурной бранью. В ходе личного обыска все осужденные стоят в позе ╚ласточки╩ (разведенные в стороны ноги, наклон корпуса вперед до предела, руки разведены за спиной),

- в баню осужденных всегда гонят бегом, при этом раздетых догола, время на помывку  - 5 минут,

- при водворении в ШИЗО осужденные подвергаются унизительной процедуре досмотра анального отверстия,

- осужденные ╚активисты╩ (бывшие члены СДП) из бригады ╧ 93 провоцируют осужденных на конфликты, выполняют функции сотрудников администрации (Приложение ╧ 5, 6).

 

Осужденный Д., 1982 г.р.,  в своей жалобе сообщает 13 декабря 2011 года его и осужденного Я. с мешками на голове доставили в штаб ИК-62, где были избиты сотрудниками.

Ивдельский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ бездействует, в ходе обхода ИК-62 прокурор увидел синее от избиений лицо Д., на что сказал ему, что надо лучше смотреть под ноги. 

 

Осужденный В., 1986 г.р. в своей жалобе сообщает:

- у всех вновь прибывших осужденных в ИК-62 проверяют прямую кишку, если осужденный отказывается от этой унизительной процедуры, то он подвергается избиениям и угрозам изнасилования со стороны ╚активистов╩

- если кто-то из осужденных осмелится написать жалобу на действия администрации, то начальник колонии дает указание положить эту жалобу на спину осужденного и бить его по спине резиновой палкой до тех пор, пока жалоба не порвется. После осужденного водворяют в ШИЗО, где его бьют ╚активисты╩.

- по распоряжению начальника колонии активисты совместно с сотрудниками раздевают осужденных перед водворением в ШИЗО догола, после растягивают на полу ╚звездочкой╩ и засовывают палку в анальное отверстие осужденного в качестве наказания.

 

По изложенным фактам, Фондом ╚В защиту прав заключенных╩ было подготовлено обращение на имя Генерального прокурора РФ, которое было передано членом ОНК по Свердловской области В.А. Шаклеиным на личной встрече представителю Генеральной прокуратуры РФ.

 

Фонд перенаправил копии обращений осужденных, содержащих ФИО сотрудников, в Генеральную прокуратуру для рассмотрения по существу, просил обеспечить безопасность осужденным и инициировать проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в отношении начальника и сотрудников ИК-62.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"