ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 август 2012 г.
Мордовия: в ИК-7 прошли массовые избиения заключенных?

Представителю ООД ╚За права человека╩ и Фонда ╚В защиту прав заключенных╩  Ларисе Фефиловой поступило сообщение от адвокатов и родственников заключенных о массовых избиениях осужденных в ИК-7 Республики Мордовия.

По поручению организаций, Лариса 30 июля 2012 года приехала в Мордовию для проверки сообщения. Начальник учреждения Башков Александр Михайлович после некоторого раздумья подписал заявления на встречу с заключенными. Надо отметить, что встреча была предоставлена в порядке ст. 89 УИК РФ и никаких препятствий для свободного и конфиденциального общения не было.

Свидание состоялось с семью заключенными, которые находились в ШИЗО -  именно там, где по сообщениям адвокатов и родственников , происходили избиения.

Из рассказов заключенных была восстановлена примерно такая картина событий:

24 июля 2012 года в помещении ШИЗО сотрудниками учреждения был проведен обыск. Всех выводили из камер, обыскивали как заключенных, так и помещения, затем заводили на места. Все прошло абсолютно спокойно. Но минут через 10-15 после окончания мероприятия заключенным снова сообщили, что сейчас  опять будет обыск и начали по очереди выводить из камер. Теперь уже совместно с сотрудниками учреждения на обыск заявились сотрудники спецназа УФСИН и УФСИН РМ. Спецназовцы были экипированы по полному разряду: маски, шлемы, щиты и т.п.

Как рассказывают заключенные, их выводили из камер и приказывали встать лицом к стене. После этого следовали удары по всем частям тела √ и дубинками, и ногами. Били в основном по голове и в область почек, а так же пинали по ногам. Заключенные утверждают, что сами сотрудники учреждения не избивали, инквизицией занимались в основном сотрудники УФСИН. Но при этом они утверждают, что кого именно избивать указывали начальник учреждения Башков Александр Михайлович и его заместителя по БиОР Ломакин Павел Владимировича.

Медицинского осмотра после избиений не проводилось, акты о телесных повреждениях не составлялись.

Во время приема Лариса Фефилова спрашивала у каждого о наличии телесных повреждений на момент встречи.  По ее просьбе  заключенные показали синяки на теле. У всех, кроме одного заключенного, который сообщил, что его не избивали -  были синяки на ногах и руках. Многие во время приема говорили о головных болях и  болях в области почек. Во время осмотра одного из заключенных правозащитник  попросила вызвать медицинского работника для того, чтобы освидетельствовать заключенного непосредственно при ней.

Пришел заместитель начальника по  медицинской части Засимов Петр Анатольевич  Он не отрицал избиение заключенных, заявил, что все осужденные, к кому применялась физическая сила, были освидетельствованы, телесные повреждения зафиксированы. Фефилова попросила предоставить акт освидетельствования Ш., который находился в комнате свиданий и присутствовал при разговоре. Но ┘. Начальник медчасти  сообщил, что на момент освидетельствования у заключенного Ш. травм не было, а откуда взялись синяки сейчас, он установить не может и освидетельствовать на данный момент повреждения не намерен┘   Кроме того, заявил о том, что синяки явно образовались не от удара дубинкой - форма должна быть другой.  И после этих слов  удалился.

Некоторые заключенные сообщали о том, что накануне визита правозащитника, с ними встречался представитель дубравной прокуратуры. Каждый из заключенных рассказывал ему о происходивших 24 июля событиях, отвечал на заданные прокурором вопросы. Представитель прокуратуры составлял акт опроса, но когда заключенный знакомился с актом, то увидев, что все показания искажены, просто напросто отказывались от подписи.

Сотрудники Фонда ╚В защиту прав заключенных╩ намерены обратится в надзирающие инстанции с заявлением о происходящем в ИК-7.

Лариса Фефилова, региональный представитель Движения ╚За права человека╩ и Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"