ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 сентябрь 2012 г.
Опять Киров: обращение Комитета родственников осужденных к органам власти

Об очередном преступлении сотрудников ФСИН Кирова  сообщил Комитет родственников осужденных Кировской области. 31 июля 2012 года начальник учреждения ИК-6 Бибик А.М. вывел осужденного из камеры и сопроводил его в туалет для сотрудников ФСИН, расположенный в том же коридоре. Там он подверг осужденного жестоким избиениям и издевательствам, а в конце собственоручно окунул заключенного  в унитаз, где на тот момент находились человеческие экскременты, специально оставленные для этой экзекуции.

 

 

Обращение родственников осужденных Кировской области в органы власти

 

Комитет вновь обращается в Генеральную прокуратуру РФ и СК РФ, так как нам никак не удаётся привлечь внимания данных уважаемых структур к проблемам, которые мы поднимаем.

Теперь по существу вопроса. В июле этого года мы написали обращение по нарушениям российского законодательства и творимому произволу  в  ФБУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.

Координатор нашего Комитета Ачапкин С.П. получил из этих структур письма с уведомлением, что материалы переданы на местный уровень, а именно в Омутинский МРСО Кировской области. Помимо этого, его посетили следователи Зюзинского МРСО по г. Москве и задали ряд вопросов. Однако суть этих вопросов сводилась не к установлению истины по поводу избиения и глумления над осужденными, а желанию получить информацию об источнике, сообщившим о фактах нарушения закона администрацией колонии. Следователь Зюзинского МРСО по г. Москве сообщил, что его задача задать именно те вопросы, которые были присланы от Кировских коллег, а остальное не в его компетенции.

Наш координатор пояснил, что Комитет имеет разные источники информации, как то: родственники осужденных, их адвокаты, письма осужденных, и сами бывшие осужденные, которые выходят из мест лишения свободы и дают информацию о происходящем в тех местах.

По факту предыдущего обращения о  жестоком избиение осужденного Магамедова Бахтияра Тагирмагомедовича 1984 года рождения нам сообщила адвокат офиса ╧ 4 Кировской областной коллегии адвокатов Козакова Галия Ахмедовна. Не имея под рукой её данных, Ачапкин С.П. не смог сразу уведомить об этом московских следователей и ими был оставлен номер телефона кировского коллеги, который вёл это дело, что бы ему сообщили эту информацию.

А через несколько дней адвокат сама позвонила нашему координатору и дала очередную информацию о преступлениях администрации этой пресловутой колонии и лично её начальника п-ка ФСИН Бибика А.М..

Координатор срочно связался со следователем в Кировской области и получил следующий ответ: дело закрыто в связи с тем, что факты не нашли своего потверждения. А по очередному преступлению необходимо обратиться в вышестоящие инстанции и если ему дадут указания, то он будет расследовать это дело. Вот так расследуются дела на местном уровне, что и приводит к дальнейшему беспределу со стороны администрации колоний, а порой, и просто к смертельным исходам!

Наши настоятельные требования, провести нормальную, углублённую проверку, с привлечением общественности, причём на федеральном уровне, попросту игнорируются. И только когда в этой колонии, как и в ряде других колоний этой области появятся трупы, начнётся поиск виновных. А вывод будет однозначен: виноваты сами заключённые!

 

Господа прокуроры и следователи федерального уровня, неужели вы не слышите наших просьб или не хотите сделать вашу работу как должно,  выявить истину, а значит наказать виновных и добиться исполнения законов в наглухо закрытой  одной из систем страны - ФСИН. Ведь именно в этом заключается ваша работа и именно за это налогоплательщик платить деньги на содержание ваших структур! Своим бездействием, вы подрываете веру граждан к федеральной власти, а это-не допустимо!

 

Теперь об очередном преступлении, которое было совершено всё в той же колонии и теми же сотрудниками администрации, которым, по-видимому закон не писан. И которые не боятся не только закона, но и вашего праведного гнева!

 

По существу преступления стало известно следующее. Осуждённый Овчиянц А.В. якобы отказался убирать прогулочный дворик, за что и был водворён на 15 суток в ШИЗО (штрафной изолятор) в камеру ╧ 18, где установлено видеонабдюдение.

31 июля 2012 года начальник учреждения Бибик А.М. вывел осужденного из камеры и сопроводил его в туалет для сотрудников ФСИН, расположенный в том же коридоре.

Там он подверг осужденного жестоким избиениям и издевательствам, в итоге, Бибик А.М.,собственоручно окунул Овчиянца А.В. в унитаз, где на тот момент находились человеческие экскременты, специально оставленные для этой экзекуции. После этого преступления, совершённого начальником колонии, осужденного закинули обратно в камеру.

Овчиянц А.В., не выдержав издевательств, попытался совершить акт суицида -  вскрыл себе вены на руках и живот. Сотрудники колонии успели оказать ему медицинскую помощь, правда, не в полном объёме, тем самым продолжая оказывать на него давление.

 

К сожалению, адвокат была в отпуске и попала к своему подопечному только 07 сентября 2012 года. Только тогда осужденный смог рассказать ей о произошедшим с ним, а также показать ей швы и остаточные следы нанесённых ему побоев. Осужденный Овчиянц А.В., настоятельно просил адвоката придать гласности сей вопиющий случай нарушения закона со стороны сотрудников ФСИН! Сейчас это стало известно нам. Совершено особо тяжкое преступление, за которое Закон предусматривает серьёзное наказание.

 

Неужели в очередной раз, всё будет отдано на откуп тем, на кого жалуется осужденный и мы? Неужели сотрудники Генеральной прокуратуры РФ и СК. РФ, вновь отправят эти материалы на рассмотрение в местные органы!? Неужели, люди, стоящие на страже закона не видят, не слышат, того, что происходит или не хотят знать? Вот в чём вопрос?

 

С приходом начальником колонии Бибика А.М. уже 15 лет в этой колонии приняты такие методы, методы избиений и унижений стали ещё более изощрённее и бесчеловечнее. Осужденные, как и бывшие осужденные - а их немало - готовы дать показания, включая  полиграф, что и подтвердит правдивость их показаний. Однако на местном уровне существует круговая порука и это не кому не нужно. Да и оно понятно, как могут что-то раскрыть сотрудники местного СК и УСБ ФСИН области, если ещё недавно сами работали в этой колонии и ровно так же поступали сами. Примером тому могут служить бывший сотрудник ФБУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области Воронцов, ныне работающий в УСБ ФСИН того же региона, оперативный сотрудник ЕПКТ в той же колонии Заев П.Ю.,ныне служащий в СК РФ по тому же региону.

 

Вот почему мы настаиваем на неформальном расследовании происходящего. И не местными работниками разных структур, а федеральными сотрудниками.  Надеемся быть всё-таки услышанными и понятыми! Верим, что наше государство является правовым, каким себя и позиционирует, и именно в ваших силах это доказать.

 

Заранее благодарны за неформальный подход к нашему Обращению!

 

 С уважением от ╚КОМИТЕТА РОДСТВЕННИКОВ ОСУЖДЕННЫХ╩

 ПРИ ООД ╚ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА╩  И ФОНДА ╚В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ╩:

Колусовская Д.К.,Ачапкин С.П.,Мартынова Л.Н.,Борисова В.Н.,Борисова О.В.,

Андреева М.А.,Кугаева Р.М.,Ишмуратова З.К.,Османов З.И.,Коптелова Н.Н.,

Беликова О.М.,Арсентьева И.В.,Хаирова И.

 

20 сентября 2012 года

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"