ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 сентябрь 2012 г.
Право осужденных на свидания с гражданскими супругами

В июле в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ поступила жалоба от родственников осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии ╧ 9 г. Волгограда. Один из вопросов касался необоснованного и немотивированного отказа в предоставлении свиданий осужденным с гражданскими женами.

 

По данной жалобе Фонд направил обращение в ФСИН России с просьбой провести в порядке ведомственного контроля проверку, которое было  

рассмотрено ФСИН России и дан ответ за подписью и.о. начальника оперативного управления Н.А. Скопинцева.

 

В своем ответе Скопинцев Н.А. указывает, что ╚длительное свидание с разрешения начальника учреждения может быть предоставлено лицу, не состоящем в узаконенном браке с осужденным и имеющим документы, подтверждающие наличие совместного с ним ребенка.

 

Учитывая, что разрешение на предоставление длительных свиданий с иными лицами относится к исключительной компетенции начальника исправительного учреждения, вопрос о предоставлении свидания с осужденным, необходимо решать с данным руководителем╩.

 

Скопинцев Н.А. указывает в качестве необходимых условий для предоставления длительного свидания осужденному с лицом, состоящем в гражданском браке - обязательное наличие совместного ребенка и документальное подтверждение этому.

 

Однако положения ст. 89 УИК РФ, регламентирующей право осужденных на свидания, ни какие-либо другие нормативно-правовые акты не содержат указаний на обозначенные условия.

 

Таким образом, указанные Скопинцевым Н.А условия для предоставления длительного свидания с ╚иными лицами╩ не предусмотрены законом, соответственно они незаконны.

 

УИК РФ действительно предусматривает, что начальник исправительного учреждения принимает решение о разрешении длительного свидания осужденного с ╚иными лицами╩.

 

Однако начальник исправительного учреждения не может принимать решение в произвольном порядке (на основе личной или иной заинтересованности) о возможности или невозможности предоставления длительного свидания осужденному с лицом, состоящим с ним в гражданском браке.

 

Любое решение должностного лица, в том числе, начальника колонии должно быть мотивированным, обоснованным и принятым с учетом совокупности обстоятельств. В настоящем случае начальник колонии не дал письменный ответ и не сообщил заявительницам ни одного довода, почему он пришел к выводу о том, что свидание осужденных с ними (с гражданскими женами) может негативным образом повлиять на их поведение и исправление.

 

Скопинцев Н.А., в свою очередь, не ознакомился с обстоятельствами и основаниями отказа начальника ИК-9, не привел ни одного довода, почему считает решение и действия (бездействие) начальника колонии, выразившиеся в отказе в предоставлении свиданий, законным и обоснованным, тем самым уклонился от рассмотрения обращения по существу.

 

Поскольку указанные действия и решения начальника колонии ╧ 9 и и.о. начальника оперативного управления ФСИН РФ Скопинцева Н.А. существенным образом нарушают права осужденных, в том числе право на личную жизнь, предусмотренного статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также право на надлежащее рассмотрение обращений в органах власти, Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ направил жалобу на действия (бездействие) и решения указанных должностных лиц на имя директора ФСИН РФ.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"