ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 ноябрь 2012 г.
Кировская область: в СИЗО-1 систематически нарушаются права защитников

В Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ обратился партнер Фонда И.Нагавкин и сообщил, что 27 сентября 2012 г. он вместе с адвокатом прибыли в СИЗО-1 г. Кирова для оказания юридической помощи осужденным, проходящим транзитом через СИЗО-1 и направленным отбывать наказание в Кировскую область.

 

И.Нагавкин предъявил в СИЗО-1 доверенность на представление интересов осужденного, однако ему было отказано дежурным помощником начальника СИЗО в звании майора в/с (этот человек просто отказался представиться) в предоставлении свидания без указания причин.

 

Адвокату  предоставили свидание только с одним из двух осужденных. При этом устроили личный досмотр, в том числе досмотр документов, касающихся защиты прав осужденных. Досмотр женщины-адвоката происходил в коридоре СИЗО-1 в присутствии сотрудников женского и мужского пола, которые не только отказались также представиться, но и отказались предъявить основания для проведения досмотра, чем грубейшим образом вторглись в иммунитет доверителей, нарушив процессуальную гарантию адвокатской тайны.

 

По данным фактам Фонд направил обращения в органы власти, в том числе, в прокуратуру Кировской области.

 

В октябре Фонд получил ответ за подписью заместителя прокурора Кировской области Быкова С.Н., который нарушений в действиях сотрудников СИЗО-1 не установил.

 

По факту отказа представителю по доверенности И.Нагавкину в предоставлении свидания с осужденными прокурор Быков В.С. указал, что доверенность, сама по себе не является основанием для предоставления свидания в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ.

 

Утверждение прокурора Быкова прямо противоречит положениям закона и судебной практике. Следует отметить, что случаи отказа по надуманным основаниям, либо создание препятствий адвокатам и представителям по доверенности во встречах с доверителями в СИЗО-1 Кировской области являются системными.

 

Однако адекватных мер реагирования в отношении сотрудников СИЗО-1, нарушающих право осужденных на защиту, не принимается. Яркий пример тому -  ответ прокурора столь высокого ранга Быкова В.С., который своим решением, фактически покрывает преступные действия сотрудников СИЗО-1.

 

25 октября 2012 года Преображенским районным судом г. Москвы было вынесено решение о признании незаконными действий (бездействия) начальника СИЗО-1 Кировской области по аналогичному случаю отказа в предоставлении свидания представителю В.Гладкову по доверенности с доверителем.

 

В решении, суд указал, что в соответствии:

- ст. 19 Конституции РФ все раны перед законом и судом,

- ч. 1 ст. 48 Конституции РФ √ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи

- ч. 4 ст. 89 УИК РФ  осужденным предоставляются свидания с адвокатом и иными лицами.

 

Никаких ограничений для возможности представлять интересы граждан в судах, на основании доверенности лицами, не имеющим высшего юридического образования либо статуса адвоката и запрета предоставлять указанным лицам свидания с осужденными Конституция, УИК РФ и ГПК РФ не содержат.

 

Исходя из правового смысла п. 68 Правил внутреннего распорядка ИУ, пометка о причинах отказа  в предоставлении свидания должна ставиться незамедлительно на заявлении о предоставлении свидания.

 

Сотурдники Фонда обжаловал ответ заместителя прокурора Кировской области Быкова С.Н. в Генеральную прокуратуру РФ и просили привлечь заместителя прокурора Кировской области Быкова С.Н. к ответственности по факту совершения действий (бездействия) и принятия решения, грубейшим образом нарушающего права осужденных на защиту и процессуальные гарантии адвокатской тайны.

 

Также Фонд просил принять меры, чтобы сотрудники СИЗО-1 Кировской области были привлечены к ответственности по факту незаконно проведенного личного досмотра адвоката и документов, касающихся защиты прав осужденных, а также по факту отказа в предоставлении свидания представителю по доверенности Нагавкину И.Б. с доверителями.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"