1 ноябрь 2012 г.
Кировская область: в СИЗО-1 систематически нарушаются права защитников
В Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ обратился партнер Фонда И.Нагавкин и сообщил, что 27 сентября 2012 г. он вместе с адвокатом прибыли в СИЗО-1 г. Кирова для оказания юридической помощи осужденным, проходящим транзитом через СИЗО-1 и направленным отбывать наказание в Кировскую область.
И.Нагавкин предъявил в СИЗО-1 доверенность на представление интересов осужденного, однако ему было отказано дежурным помощником начальника СИЗО в звании майора в/с (этот человек просто отказался представиться) в предоставлении свидания без указания причин.
Адвокату предоставили свидание только с одним из двух осужденных. При этом устроили личный досмотр, в том числе досмотр документов, касающихся защиты прав осужденных. Досмотр женщины-адвоката происходил в коридоре СИЗО-1 в присутствии сотрудников женского и мужского пола, которые не только отказались также представиться, но и отказались предъявить основания для проведения досмотра, чем грубейшим образом вторглись в иммунитет доверителей, нарушив процессуальную гарантию адвокатской тайны.
По данным фактам Фонд направил обращения в органы власти, в том числе, в прокуратуру Кировской области.
В октябре Фонд получил ответ за подписью заместителя прокурора Кировской области Быкова С.Н., который нарушений в действиях сотрудников СИЗО-1 не установил.
По факту отказа представителю по доверенности И.Нагавкину в предоставлении свидания с осужденными прокурор Быков В.С. указал, что доверенность, сама по себе не является основанием для предоставления свидания в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ.
Утверждение прокурора Быкова прямо противоречит положениям закона и судебной практике. Следует отметить, что случаи отказа по надуманным основаниям, либо создание препятствий адвокатам и представителям по доверенности во встречах с доверителями в СИЗО-1 Кировской области являются системными.
Однако адекватных мер реагирования в отношении сотрудников СИЗО-1, нарушающих право осужденных на защиту, не принимается. Яркий пример тому - ответ прокурора столь высокого ранга Быкова В.С., который своим решением, фактически покрывает преступные действия сотрудников СИЗО-1.
25 октября 2012 года Преображенским районным судом г. Москвы было вынесено решение о признании незаконными действий (бездействия) начальника СИЗО-1 Кировской области по аналогичному случаю отказа в предоставлении свидания представителю В.Гладкову по доверенности с доверителем.
В решении, суд указал, что в соответствии:
- ст. 19 Конституции РФ все раны перед законом и судом,
- ч. 1 ст. 48 Конституции РФ √ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи
- ч. 4 ст. 89 УИК РФ осужденным предоставляются свидания с адвокатом и иными лицами.
Никаких ограничений для возможности представлять интересы граждан в судах, на основании доверенности лицами, не имеющим высшего юридического образования либо статуса адвоката и запрета предоставлять указанным лицам свидания с осужденными Конституция, УИК РФ и ГПК РФ не содержат.
Исходя из правового смысла п. 68 Правил внутреннего распорядка ИУ, пометка о причинах отказа в предоставлении свидания должна ставиться незамедлительно на заявлении о предоставлении свидания.
Сотурдники Фонда обжаловал ответ заместителя прокурора Кировской области Быкова С.Н. в Генеральную прокуратуру РФ и просили привлечь заместителя прокурора Кировской области Быкова С.Н. к ответственности по факту совершения действий (бездействия) и принятия решения, грубейшим образом нарушающего права осужденных на защиту и процессуальные гарантии адвокатской тайны.
Также Фонд просил принять меры, чтобы сотрудники СИЗО-1 Кировской области были привлечены к ответственности по факту незаконно проведенного личного досмотра адвоката и документов, касающихся защиты прав осужденных, а также по факту отказа в предоставлении свидания представителю по доверенности Нагавкину И.Б. с доверителями.
Надежда Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩
|