ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 ноябрь 2012 г.
Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции в исправительных учреждениях России
Надежда Раднаева, Фонд "В защиту прав заключенных"
 
Конференция "Тюрьма и ВИЧ: есть ли шанс выжить?"

27 ноября 2012 г., Москва, Общественный центр имени А.Сахарова

  

Официальные данные

Согласно официальной статистике, озвученной 16 мая 2012 г. начальником управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергеем Барышевым[1], ежегодно в следственные изоляторы ФСИН России поступает около 8 тыс. ВИЧ инфицированных. С 2000 года количество больных ВИЧ-инфекцией, в учреждениях УИС увеличилось в 3,7 раз.

В настоящее время в учреждениях УИС содержится более 55 тысяч, что составляет около 10% от общего числа больных ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в Российской Федерации и 9% от общего числа лиц, содержащихся в учреждениях УИС.

Более 90% ВИЧ-инфицированных, поступающих в пенитенциарные учреждения √ потребители инъекционных наркотиков.

 

В настоящее время больных сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез в местах лишения свободы находится более 5 тыс. человек (9,9 % от числа больных ВИЧ-инфекцией, содержащихся в учреждениях УИС).

Организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией проводится совместно со специалистами территориальных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом.

В настоящее время в учреждениях ФСИН России около 10 тыс. больных ВИЧ-инфекцией получают антиретровирусную терапию (каждый 12 больной), ежегодно число больных, получающих данную терапию, увеличивается на 1-1,5 тыс. человек.

 

Проблемы, выявленные из писем и обращений осужденных и их родственников:

 

1. Отсутствие информации:

- о бесплатном обследовании и лечении ВИЧ-инфекции, которое могут получить осужденные за счет государства, на законодательно закрепленном уровне (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития и Минюста РФ ╧ 640/190, п. 313 от 17.10.2005 г.; Постановление главного санитарного врача РФ╧ 1, п.6.9.2 от 11.01.2011 г.; ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ ╧ 323-ФЗ, ст. 26 от 21.11.2011 г.; Постановление Правительства РФ ╧ 1236 от 31.12.2010 г.),

- о схемах лечения АРВ-препаратами и о возможных побочных эффектах от лечения, о приверженности к лечению (важности пунктуального приема препаратов),

- отсутствие АРВ-препаратов или частые замены схем без медицинских показателей в некоторых исправительных учреждениях  РФ,

- отсутствие доступа к тестированию на специфические анализы по ВИЧ-инфекции (анализы крови на иммунный статус и вирусную нагрузку). Распространены случаи, когда ВИЧ-инфицированный осужденный не проходит анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус по несколько лет подряд, при этом лечение АРВТ назначается без указанных анализов.

2. Отсутствие штатного врача инфекциониста, отсутствие возможности своевременно получить консультацию и находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Вот некоторые примеры:

Осужденный Голендухин Валерий Петрович, ИК-5  Пермский край, февраль 2012 г.: чтобы попасть на прием к врачу инфекционисту, надо заранее записаться к нему на прием (штатного врача инфекциониста в колонии нет),  затем выстоять очередь на улице (зимой на морозе, летом на жаре). При этом,  не смотря на предварительную запись, не все успевают попасть на прием к врачу ввиду ограниченности времени приема.

 

Осужденные Сорокин Александр, Родюков ИК-5 Тамбовской области сообщают о том, что им назначают терапию без проведения необходимых анализов и без участия врача инфекциониста.

 

На УФСИН Калининградской области приходится несколько врачей-инфекционистов (на 400 ВИЧ-инфицированных осужденных). Эти врачи физически не могут внимательно выслушать и отреагировать на все жалобы осужденных.

 

3.  Отсутствие положенного диетического питания для больных осужденных, закрепленного законодательством РФ (Приложение ╧ 4 к приказу Министерства Юстиции РФ ╧ 125 от 02.08.05 г.)

Осужденные Волгоградской области, ИК-9: больные ВИЧ-инфекцией не получают положенного питания, перебой с получением таких продуктов как молоко, яйца, стали системой, порционное мясо не выдается уже давно.

 

4. Занижение стадии заболевания ВИЧ-инфекции, как следствие отказ в установлении либо занижение группы инвалидности, как следствие отказ в освобождении от отбывания наказания лицам, которые в связи с тяжелым состоянием здоровья могут  быть освобождены.

 

Осужденный Токарев Артем, 1980 г.р. имеющий ВИЧ-инфекцию стадии 4Б, хронический гепатит ╚С╩, туберкулез, ходатайствовал об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой формой туберкулеза. 20 августа 2012 г. Теньгушевский районный суд Республики Мордовия, за 1 месяц до окончания срока наказания, отказал ему в освобождении поскольку, Токарев отрицательно характеризовался, не смог подтвердить факт обеспеченности жильем и инвалидность матери.

20 сентября 2012 г. Токарев освободился. 4 октября Токарев умер.

 

5. Повсеместно нарушается положение ст.117 УИК РФ о медицинском освидетельствовании осужденных перед помещением их в ШИЗО и ПКТ.

Проверки медицинских служб исправительных учреждений вышестоящими органами, носят формальный характер.

Жалобы от ВИЧ-инфицированных осужденных  на плохое медицинское обслуживание в исправительных колониях, зачастую не выходят за пределы колонии, а заявители подвергаются преследованию, моральному и физическому воздействию  (определяют в штрафной изолятор - ШИЗО или помещение камерного типа - ПКТ на длительное время).

20 июля 2012 г. осужденный Мухран Мегрешвили был водворен в ШИЗО. Согласно медицинскому заключению, по состоянию здоровья содержаться в ШИЗО мог.

21 июля 2012 г. Мегрешвили стало плохо, в связи с чем он был госпитализирован в отделение реанимации, где была констатирована его смерть.

Причиной смерти осужденного явились острая печеночная недостаточность, вирусный гепатит ╚С╩, ВИЧ-инфекция.

 

6. Отдельной, очень важной проблемой является негуманность судов, отказывающих в освобождении осужденных, больных ВИЧ-инфекцией, которые, имея на руках заключение о том, что они могут быть освобождены и поддержку колонии и прокуратуры, тем не менее, не освобождаются. Из-за негласного правила освобождать осужденных только тогда, когда они отбудут, как минимум половину назначенного им срока.

При рассмотрении таких дел, суды незаконно учитывают такие факторы, как  степень тяжести преступления, назначенный судом срок наказания, наличие нарушений √ несмотря на то, что это не соответствует ст.81 УК РФ, в которой говорится о том, что лицо после совершения преступления заболевшее тяжкой болезнью может быть освобождено от наказания.

Пример. Осужденной Татьяне М., 1982 г.р., имеющей ВИЧ-инфекцию стадии 4 В, хронический гепатит ╚С╩ и ряд иных сопутствующих заболеваний, и предоставившей в суд заключение о том, что она может быть освобождена; имевшей поддержку администрации колонии и прокуратуры об освобождении, было отказано судом в освобождении на том основании, что из 6 лет, она отбыла 2, 5 года, а также, потому что имела взыскания и не имеет поощрений.

 

Статистика ФСИН России не дает информации о смертности осужденных с ВИЧ в колониях, при этом зачастую ВИЧ-инфицированные  умирают от отсутствия лечения сопутствующих заболеваний, либо дается общий диагноз √ сердечнососудистые заболевания.

В целом уровень оказания медицинской помощи в уголовно-исполнительной системы России предельно низкий, а содержание лиц с ВИЧ-инфекцией в условиях пенитенциарной системы ухудшает их состояние здоровья.  Осужденные с ВИЧ-инфекцией, которые имеют ряд сопутствующих заболеваний, сталкиваются с проблемой неоказания или оказания ненадлежащей медицинской помощи, с отсутствием информации, необходимых лекарственных препаратов и специализированных врачей.



[1] Официальный сайт ФСИН России http://xn--h1akkl.xn--p1ai/news/index.php?ELEMENT_ID=37816&sphrase_id=158195

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"