ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 декабрь 2012 г.
Республика Калмыкия: жестокий прием этапа в ИК-1
Родственники сообщают о жестоких избиениях в ИК-1 вновь прибывших осужденных из северокавказских республик.
 
В декабре Фонд рассмотрел коллективную жалобу родственников осужденных, которые сообщают, что поступившие этапы в ИК-1 Республики Калмыкия из северокавказских республик подвергаются жестоким избиениям.

 

Так, 1 ноября 2012 г. в ИК-1 прибыл этап (62 человека) из кавказских республик. Сразу по прибытию, при выходе из автозака осужденные были избиты сотрудниками спецназа УФСИН.  В течение всего дня осужденных избивали на улице руками, ногами, также применяли дубинки и электрошокеры.

 

Под угрозой сексуального насилия осужденных заставляли подписывать бумаги, не знакомя с их содержанием.

 

Осужденным выдавали веники и под угрозой избиения и применения электрошокеров требовали подметать пол. Тем, кто отказывался, надевали наручники и избивали.

 

Их заставили раздеться до трусов и держали на улице на холоде, ставили на растяжку (положение тела, когда руки и ноги максимально растянуты в разные стороны) и наносили удары по ногам и ягодицам. 

 

Сотрудники угрожали расправой, если осужденные посмеют  жаловаться на избиения.

 

Особо следует отметить роль медицинских работников, которые присутствовали при избиениях, при этом медицинскую помощь не оказывали, а приводили в сознание нашатырным спиртом тех осужденных, кто терял сознание, после чего осужденные вновь подвергались насилию. Данный факт указывает на грубейшее нарушение норм медицинской этики и на непосредственное соучастие в пытках над заключенными. Такие медицинские работники не выполняют свои прямые обязанности по защите жизни и здоровья заключенных, не фиксируют телесные повреждения, чем способствуют безнаказанности сотрудников администрации при применении физической силы и спецсредств к осужденным.

 

19-20 ноября 2012 состоялись свидания родственников, представителей  ОНК, аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкии и адвоката с семерыми осужденным. По настоянию родственников, у осужденных были зафиксированы множественные следы кровоподтеков, гематом, синяков, ссадин и ожоги от электрошокеров.

 

Сотрудники ИК-1 чувствуют полную безнаказанность за свои незаконные действия. Так, в ходе опроса адвокатом осужденного, сотрудник ИК-1 не стесняясь, угрожал осужденному водворением в изолятор, за то, что он сообщает о побоях.

 

По сообщениям родственников, заместитель начальника ИК-1 Хавалов Резо Султанович неоднократно угрожал родственникам ухудшением положения осужденных и возбуждением против них новых уголовных дел в случае, если родственники будут направлять жалобы в органы власти и правозащитные организации.

 

Как сообщают родственники, по состоянию на сегодняшний день, осужденных по очереди водворяют в ШИЗО без законных оснований.

 

1 ноября в знак протеста ряд осужденных, которые уже ранее отбывали наказание и содержащиеся в строгих условиях отбывания наказания, более 8 человек совершили самоподжоги, нанесли себе резаные раны, глотали гвозди и лезвия и протыкали себя штырями. Среди них, Алан Джусоев из Осетии, проглотил 12 гвоздей, перерезал сонные артерии на шее, облился горючей смесью и поджог себя.

 

19 ноября, при встрече с ОНК и Уполномоченным, осужденный Алан Джусоев сообщил, что если избиения осужденных продолжатся, то он покончит жизнь самоубийством, но предварительно передаст адвокату все имена сотрудников издевающихся над осужденными. После этой встречи, осужденный А.Джусоев был вывезен в неизвестном никому направлении без сообщения оснований его перевода.

 

 
А 4 декабря 2012 г. в ИК-1 прибыл новый этап, состоящий из 19 человек, которые также были избиты. Четверо из них в медсанчасти, один из которых Байрамкулов доведен до предынфарктного состояния. Баташев Марат вскрыл вены и ему сотрудники в места порезов втыкали иглы и пытали током. Осужденных под угрозой изнасилования заставили подписать бумаги, в том числе о том, что жалоб и претензий не имеют.

 

В знак протеста, против систематических избиений трое осужденных объявили голодовку, которая длится шесть дней.

 

По данной жалобе Фонд направил обращения в ФСИН России, УФСИН и прокуратуру Республики Калмыкия. Фонд просил провести проверку информации:

1. Проверить законность и обоснованность применения физической силы и спецсредств к осужденным 1 ноября 2012 г., 4 декабря 2012 г, для чего опросить осужденных (был приложен список осужденных),

2. Проверить законность действий (бездействия) медицинских работников, принимавших участие при избиении осужденных.

3. Проверить законность и обоснованность перевода осужденного Алана Джусоева из ИК-1 в другое исправительное учреждение. В соответствии со ст. 81 УИК РФ осужденный отбывает наказание, как правило, в одном исправительном учреждении и его перевод возможен в исключительных случаях. Фонд просил сообщить те исключительные основания, по которым был осуществлен перевод осужденного А.Джусоева.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"