ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 июнь 2013 г.
Эксперт Фонда Валентин Богдан принял участие в специальном заседании Совета по правам человека

18 мая 2013 года под председательством Советника Президента Российской Федерации Федотова Михаила Александровича  состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему: ╚Гражданское участие в управлении делами государства √ гарантия успеха правовой реформы╩. 

В работе заседания приняли участие Коновалов Александр Владимирович √ министр юстиции Российской Федерации, Сушинских Анатолий Михайлович √ председатель Комиссии Совета Судей Российской Федерации, Цатуров Владислав Владимирович √ зам.директора Федеральной службы исполнения наказаний России,  Степаненко Рустам Алиевич √ зам. главного судебного пристава Российской Федерации, Сазонова Мария Павловна √ Президент Федеральной нотариальной палаты, многие видные общественные деятели - члены и эксперты  Совета по правам человека, а также представители центральных СМИ.

Очень интересным было не только выступление министра юстиции РФ, но и его ответы на многочисленные вопросы. Например, Александр Владимирович не стал скрывать того, что ╚реформой ФСИН России никто и никогда всерьез не занимался╩, что во многом явилось причиной многих проблем в уголовно-исполнительной системе, которая, по словам министра, является ╚государством в государстве, живущим по своим законам╩. Также была озвучена позиция российского министерства юстиции в отношении поддержки адвокатской монополии в судебном представительстве, поскольку ╚следует опасаться оказания юридических услуг неплатежеспособному населению через ╚шарлатанов╩ от юриспруденции╩.  К сожалению, министр Коновалов А.В. не стал уточнять, кого он причислил к  ╚шарлатанам╩ от юриспруденции, но с его слов можно понять, что это все те люди, кто не является адвокатом. Такая позиция министра может серьезно ударить по деятельности многих правозащитников, оказывающих бесплатную юридическую помощь лицам, содержащимся в местах лишения свободы. Возможно, для исключения различных форм инсинуаций со стороны сотрудников администраций исправительных учреждений, которые любыми способами препятствуют правозащитникам заниматься своей уставной деятельностью, Коновалову следует дать четкое указание по данному поводу. Тем более, что в своем выступлении он неоднократно призывал к взаимодействию и сотрудничеству МинЮста России с правозащитниками и общественными организациями.

Отдельно был поднят вопрос о нарушениях прав осужденных, в частности, о событиях, произошедших в ИК-7 Омской области. Цатурову В.В. был передан список лиц, которых подвергли избиениям. По данному поводу он заверил всех присутствующих, что руководство ФСИН уже предприняло меры для выяснения ситуации, направив в Омск специальную комиссию. При этом  он сообщил всем присутствующим о  распоряжении директора ФСИН России от 17.03.2013г., согласно которого все сотрудники исправительных учреждений будут снабжены видеорегистраторами. А съемки с этих видерегистраторов будут предоставляться комиссии для объективного разрешения любых чрезвычайных ситуаций.

Также на заседании обсуждались и другие вопросы, которые к нашей тематике имеют лишь косвенное значение.

В.Богдан, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных, эксперт рабочей группы СПЧ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"