ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 ноябрь 2013 г.
Кемерово: бесчеловечные эксперименты над осужденными?

ФКУ ИК-29 г. Кемерово, особый режим, особые условия для содержания заключённых. Колония не раз и не два обращала на себя внимание различными ╚экспериментами╩ над осужденными.

Ранее (ещё продолжая верить в возможности судебной системы), мы скрупулезно собирали доказательства, опрашивали свидетелей, фиксировали эти показания для суда, и даже проверяли очевидцев на детекторе лжи. Затем несли всё это в суд, тогда нас судебные решения ещё удивляли, казалось, что это какой-то единичный сбой, не верилось, почему-то, в полную ╚импотенцию╩ судебной власти.

Увы, в дальнейшем стало известно, что и для судей есть внешние ограничения, а не только закон и совесть, и есть определённое ╚Не моги!╩, через которое ни один судья перешагнуть не в силах. Есть ряд, запретов (их немного, но они есть) и один из таких запретов √ признавать наличие пыток, над заключённым в местах лишения свободы. Этот запрет возведён в абсолют до такой степени, что под разумной достаточностью доказательств, необходимых, что бы признать незаконным применённое  к осужденному насилие, нужно как минимум, что бы сам сотрудник, избивающий заключённого, признал это и плюс предоставил видеозапись данного избиения.

Указанное лирическое отступление сделано, лишь в свете того, что крупные звёзды Кемеровского ГУФСИН, тоже полюбили писать в суды, основывая свои требования компенсации морального вреда, униженной чести и достоинства на результатах следственных и судебных проверок, которые,  на данном витке развития региональной политической власти,  a priori не способны подтвердить действительно имевшие место факты насилия в отношении заключённых.

Поэтому немного ретроспективы: Из материалов дела ╧ 2-177-12, ИК-29 г. Кемерово, свидетель Оголь ╚┘. бойцы специального подразделения выгнали нас всех из камеры в коридор, заставили раздеться догола, отжиматься, приседать и использовали в отношении нас электрошокер, крики, стоны были слышны от всех моих сокамерников. От Ромашова я стоял четвертым, слышал, как он кричал. ┘видел потом у него на теле следы от электрошокера╩(138 л.д.);  - свидетель Казаков ╚┘В районе обеда появились сотрудники спец.подразделения ╚Кедр╩, с ними был начальник колонии Грязнов М.А. и его заместитель Козик Е.В.. Они из камеры вывели всех в коридор, заставили раздеться догола, поставили к стене на ╚растяжку╩, стали всех подряд бить электрошокером, ┘также нас заставили отжиматься и приседать┘Ромашова самого первого начали избивать и ногами, и так┘Начальник колонии кивал головой кого надо бить, - а мне сказал вот как жалобы писать┘Да, я лично видел, что Ромашова били электрошокером, вокруг него стояли 3 √ 4 сотрудника и избивали его в том числе и ногами. После этого нас тоже этим же электрошокером  стали бить╩ (138 л.д.); - свидетель Токарчук ╚┘нас вывели в коридор и начали издеваться, бить электрошокером. Нас заставили отжиматься, а Ромашова били за то, что он отказался делать доклад. Потом стали бить всех, кого ногой, кого рукой, электрошокером били всех. ┘Грязнов был и его заместитель тоже. Грязнов и Козик пальцем показывали на Ромашова и его били┘ нас заставили раздеться догола, поставили нас на колени и так мы стояли минут 40 пока шел обыск. Ещё нас заставили отжиматься и приседать╩ (139 л.д.); - свидетель Артамошин ╚┘ нас заставили выйти в коридор раздеться догола. Ромашова начали бить электрошокером т.к. он не сделал доклад, потом этим же электрошокером стали бить остальных. Нас заставляли отжиматься, приседать в голом виде. Нас всех били оскорбляли┘ отжиматься нас заставляли до изнеможения. Начальник колонии тоже при этом присутствовал╩ (139 л.д.); - Ромашов ╚┘Козик Е.В. показал на меня пальцем, после чего я почувствовал удар электрошокером. Всего меня ударили током раз 5: один раз очень сильно до крови, а 4 раза без крови. √ Нас били руками, ногами, это продолжалось минут 40╩ (56 л.д.).)  Из материалов дела ╧ 2-203-12, ИК-29 г. Кемерово осужденный Хвостов В.В. ╚┘Все камеры обыскивали, всех избивали, мы это всё слышали, из первой камеры слышны были крики. √ Это было безумно страшно, очень всё это давит на психику. Мы сидели и ждали, что с нами тоже такое будет.╩ (82 л.д.)

Нужно ли говорить, что все суды по указанным делам мы проиграли, у нас было множество свидетелей, показания закреплялись с помощью нотариусов, проверялись на детекторе лжи (нашли своё полное подтверждение), в ходе обыска и избиений ГУФСИН тогда применял видеокамеры, применение было регламентировано приказом начальника ГУФСИН, назначены исполнители и ответственные, однако эти видеозаписи ни нам, ни суду так и не были предоставлены.

В настоящее время бесчеловечные эксперименты над осужденными продолжаются  Р., 1971 года рождения, болен ВИЧ с сопутствующими заболеваниями гепатит ╚С╩, гастрит, назначена антиретровирусная терапия (ВААРТ). Однако препараты ╚Стокрин╩ и ╚Комбовир╩, назначенные 12.11.2011 года, осужденному в настоящее время не выдаются. Притом, что любые сбои в системе лечения ВААРТ, для больных ВИЧ имеют необратимые фатальные последствия!

При этом, больной не получает даже положенного питания и находиться в крайней степени истощения: при росте184 см. вес осужденного составляет едва ли 60 кг.

Последнее время осужденный отмечает значительное ухудшение зрения, практически лишён возможности писать, читать. Медицинская часть учреждения ИК-29 на жалобы осужденного не реагирует, жизненно необходимого назначенного лечения не обеспечивает.

Диетпитание не соответствует нормам √ отсутствует молоко, мясо, масло. Со свободы осужденному, несмотря на истощение и тяжёлые заболевания, разрешено получать только одну передачу и одну бандероль в год, дополнительные передачи не разрешены, а на продукты из магазина колонии разрешают расходовать не более 700 рублей в месяц (в одиночных камерах не более 500 рублей в месяц), при том, что такой размер, вопреки установленному законом порядку, никак не привязан к МРОТ, и не соответствует 30% от МРОТ.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения Европейской Конвенции, то имеются  основания полагать, что Р. может является жертвой, нарушения ст. 3 Конвенции ╚О защите прав человека и основных свобод╩.

Поскольку 16 августа 1994 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ N 170 об образовании общенациональной сети центров по профилактике и борьбе со СПИДом, а также об утверждении методических рекомендаций врачам по диагностике или лечению СПИДа. Им также установлена классификация различных стадий СПИДа: 1) стадия инкубации, 2) стадия первичных проявлений, 3) стадия вторичных заболеваний,4) терминальная стадия. Каждая стадия подразделяется на фазы (А, В и так далее).

Пункт 2.4 приказа предусматривает, что при ухудшении состояния здоровья ВИЧ-позитивного пациента, в частности, при проявлении вторичных заболеваний или несвязанных заболеваний, он должен быть помещен в стационар. Вприказе предусмотрено, что ВИЧ-позитивные пациенты подлежат лечению в специализированных учреждениях или специализированных отделениях общих больниц; при этом "в случае если специализированное учреждение не доступно, рекомендуется помещать лицо в больницу с инфекционным профилем".

6 февраля 2004 г. Европейские тюремные правила гласят, что заключенные должны переводиться в специализированные медицинские учреждения в случае, когда соответствующее лечение не возможно в месте содержания под стражей (Правило 46.1, Рекомендация (Rec. (2006)2) Комитета министров государствам - участникам Совета Европы). Рекомендация R(93) 6 Комитета министров государствам - участникам Совета Европы о тюремных и криминологических аспектах контроля за трансмиссивными болезнями, включая СПИД и сопутствующие заболевания, предусматривает, inter alia, что заключенные больные ВИЧ на последних стадиях должны освобождаться из-под стражи как можно раньше, и им должно оказываться надлежащее лечение за пределами места содержания под стражей.

Международные руководящие принципы ООН по вопросам СПИДа/ВИЧ, озаглавленные "Свобода от пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания", утверждают, что отказ заключенным в доступе к медицинской помощи, связанной с ВИЧ-инфекцией, может представлять собой жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

С учетом практики Европейского Суда,  статья 3 Конвенции  содержит абсолютный запрет пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, независимо от обстоятельств и поведения жертвы. В контексте лишения свободы Европейский Суд постоянно подчеркивал, что для целей применения статьи 3Конвенции имевшие место страдание и унижение должны в любом случае превышать ту неизбежную составляющую страданий и унижений, связанных с пребыванием в заключении (см., mutatis mutandis, Постановление Европейского Суда по делу "Тайрер против Соединенного Королевства" (Tyrer v. United Kingdom) от 25 апреля 1978 г., ╖ 30, Series A, N 26, и Постановление Европейского Суда по делу "Зоринг против Соединенного Королевства" (Soering v. United Kingdom) от 7 июля 1989 г., ╖ 100, Series A, N 161). Европейский Суд часто сталкивается с жалобами на недостаточную и неадекватную медицинскую помощь в местах заключения под стражу. С Учетом Постановления Европейского Суда от 22.12.2008 года Алексанян (ALEKSANYAN) против Российской Федерации (Жалоба N 46468/06) & 111-114, 133-158, 226-232, лишение Ромашова Ю.В. ВААРТ, а так же отсутствие необходимого ему питания, поднимают вопросы о наличии бесчеловечного обращения с осужденным.

Прошу оказать помощь осужденному Р., устранить неблагоприятные факторы √ ставящие под угрозу его жизнь и здоровье. Прошу наладить в ФКУ ИК-29 питание, позволяющее поддерживать силы и здоровье осужденного. Прошу обеспечить оказание осужденному адекватной медицинской помощи и взять под контроль обеспечение жизненно необходимыми препаратами.

Сергей Охотин, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" в Кемеровской области 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"