ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 январь 2014 г.
Лев Пономарев: Подключайтесь к кампании по защите С. Мохнаткина и Д.Константинова

Лев Пономарев, испольнительный директор ООД "За права человека" и Фонда "В защиту прав заключенных", :

Ничего нового мой пост не содержит. Опять произвол со стороны правоохранительных органов. Пропустим эмоциональную оценку этих событий, кратко изложим факты.

26 декабря 2013 года бойцами Группы немедленного реагирования МВД в конвойном помещении Чертановского районного суда г. Москвы был избит и подвергнут унижениям Даниил Константинов. Даниил Константинов находится в СИЗО. Сотрудники, истязавшие его ≈ продолжают ╚работать╩.

31 декабря 2013 года полковник полиции применил физическую силу в отношении Сергея Мохнаткина. Позже в этот день в автозаке полицейскими были избиты как Мохнаткин, так и другие задержанные. Теперь Мохнаткин находится в СИЗО, ожидая суда по обвинению в применении насилия в отношении этого самого полковника. Полковник и полицейские, бесчинствовавшие в автозаке ≈ продолжают ╚работать╩.

Предвидя критику по поводу бесполезности цивилизованных обращений в госорганы, все же предлагаю направлять заявления по обоим этим поводам в интернет√приемную СК Москвы http://moscow.sledcom.ru/internet-reception/



Образец заявления в ГСУ СК Москвы по Мохнаткину:

Руководителю Главного следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве,

генерал-лейтенанту юстиции Яковенко В.В.

119002, г. Москва, ул. Арбат, дом 16/2, стр. 1

О должностном преступлении полковника полиции Шорина С.А.

и других сотрудников МВД

(в порядке ч. 3 ст. 140, ч.2 ст. 144 УПК РФ)

Уважаемый Вадим Владимирович!

Мы обращаемся к Вам в связи с сообщением в СМИ и сети Интернет о циничном случае применения насилия со стороны сотрудника МВД, который с нашей точки зрения, безусловно, подпадает под признаки преступления ст. 286 ч.3 п. ╚а╩ УК РФ. 

Речь идёт об избиении полковником полиции ОООППММ УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по г. Москве Шориным Сергеем Александровичем правозащитника Мохнаткина Сергея Евгеньевича в районе Триумфальной площади г. Москвы 31 декабря 2013 г.,  а также об избиении сотрудниками полиции и бойцами ОМОН находящихся в полицейском автобусеИльдаре Дадине, Юрии Чалдаеве и Михаиле Удимове.

В подтверждениеэтого описание событий и фото- и видеосъемка, выложенные в Интернете:

http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.223090.htmlhttp://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.223090.html

 http://www.svoboda.org/media/video/25218744.htmlhttp://www.svoboda.org/media/video/25218744.html

http://lenta.ru/articles/2014/01/07/mokhnatkin/http://lenta.ru/articles/2014/01/07/mokhnatkin/

http://grani.ru/files/72566.jpghttp://grani.ru/files/72566.jpg

http://ovdinfo.org/express-news/2014/01/01/vse-zaderzhannye-krome-sergeya-mohnatkina-na-svobodehttp://ovdinfo.org/express-news/2014/01/01/vse-zaderzhannye-krome-sergeya-mohnatkina-na-svobode

Вот описание событий на ╚Грани.ру╩ (http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.223090.htmlhttp://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.223090.html)  

╚Дать свидетельские показания в суде готовы были гражданские активисты, задержанные и избитые вместе с Мохнаткиным на Триумфальной площади 31 декабря: Ильдар Дадин, Юрий Чалдаев и Михаил Удимов. Их избили в полицейском автобусеизбили в полицейском автобусе. Выйдя из полиции в новогоднюю ночь, все трое зафиксировали травмы.

По словам очевидцев, на Триумфальной Мохнаткин подошел к полковнику Шорину с вопросами по поводу незаконных задержаний. Когда активист представился, полковник приказал "убрать провокатора" и нанес Мохнаткину не менее двух ударов по лицуударов по лицу. Избиение продолжилось в автобусе.

По сообщению адвоката Вячеслава Макарова, в отдел полиции Мохнаткину вызвали скорую помощь, его отвезли в травмпункт с подозрением на перелом носа. Однако сопровождавшие задержанного полицейские запретили врачам делать рентгеновский снимок. У Мохнаткина диагностированы ушибы ног и мягких тканей лица┘╩

На основании вышеизложенного, прошу по факту публикации о преступлениях в СМИ: 

- возбудить уголовное дела в отношении полковника полиции Шорина Сергея Александровича по статье 286 часть 3 пункт ╚а╩ УК РФ;

- опросив Сергея Мохнаткина, Ильдара Дадина, Юрия Чалдаева и Михаила Удимова, чьи данные имеются УМВД Тверского района, установить причастных к их избиениям бойцов ОМОН и сотрудников полиции и возбудить в отношении них уголовное дело по статье 286 часть 3 пункт ╚а╩ УК РФ;

- направить мне ответ по существу, разъяснив порядок его обжалования. 



Образец заявления в ГСУ СК Москвы по Даниилу Константинову:

 

Руководителю Главного следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве,

генерал-лейтенанту юстиции Яковенко В.В.

119002, г. Москва, ул. Арбат, дом 16/2, стр. 1

от ФИО, адрес

О должностных преступлениях сотрудников ГУ МВД РФ по г. Москве

(в порядке ч. 3 ст. 140, ч.2 ст. 144 УПК РФ)

Уважаемый Вадим Владимирович!

Обращаюсь к Вам в связи с сообщением в СМИ и сети Интернет о возмутительном  случае применения насилия со стороны сотрудников МВД, который, безусловно, является преступлением, предусмотренным ст. 286 ч.3 п. ╚а╩ УК РФ. 

Речь идёт об истязаниях подсудимого Константинова Даниила Ильича в конвойном помещении Чертановского районного суда г. Москвы 26 декабря 2013 года бойцами Группы немедленного реагирования МВД.

Согласно опубликованному свидетельству защитника Константинова Д.И. адвоката Шкреда Валерия Павловича (http://forum-msk.org/material/news/10173410.htmlhttp://forum-msk.org/material/news/10173410.html):

╚26 декабря 2013 г. Даниила Константинова доставили в Чертановский районный суд. Сотрудники группы немедленного реагирования МВД, прикомандированные к Мосгорсуду, потребовали раздеться догола. Даниил Константинов отказался, после чего к нему применили физическую силу. Потом его перевели в ╚стакан╩ без ботинок, в одних носках. Даниил стал требовать соблюдения своих прав. В частности, высказал требование вернуть обувь. В ответ сотрудники группы немедленного реагирования сбили его с ног и применили электрошокеры. Затем, когда заключенный находился в шоковом состоянии, они выкрутили ему руки в запястьях и сделали так называемую ╚растяжку╩: при помощи наручников приковали за правую и за левую руки к батарее. При этом Константинова оскорбляли и угрожали ему: обещали раздеть, изнасиловать, избить и нанести увечья.

В скованном положении Константинов пребывал два часа, после чего его отвели в зал судебного заседания. После оглашения решения суда Даниила вновь заковали в ╚растяжку╩, на этот раз уже на четыре часа. В общей сложности Константинов находился в таком положении шесть часов.

Из Чертановского районного суда в СИЗО ╚Матросская тишина╩ его доставляли в наручниках, поместив в машине в маленький специальный отсек для ╚особых╩ преступников. В следственном изоляторе медиками следы побоев на теле были зафиксированы┘. На его теле были видны повреждения такого рода, которые бывают после применения электрошокеров, одежда была порвана. Потом к его подзащитному пришла правозащитница Анна Каретникова (ОНК)╩.

В  блоге заместителя председателя ОНК Москвы Каретниковой Анны Георгиевны  ╚Как ломали Даню Константинова в конвойном помещении суда╩ (29 декабря 2013, 12:10 (http://www.echo.msk.ru/blog/may_antiwar/1227826-echo/http://www.echo.msk.ru/blog/may_antiwar/1227826-echo/) происшедшее описывается подробнее:

╚Ну вот, а теперь такая привычная история о том, как какой-то спецназ МВД какой-то группы немедленного реагирования в Чертановском суде ломал Данилу Константинова перед приговором. Вот эти самые люди в черных масках, которых мы можем посмотреть на видео. Когда они вот это всё делали с Даней, маски они сняли. Он готов их опознать.

Я рассказываю это со слов Константинова, которого мы сегодня с Павлом Пятницким посетили в камере "Матросской Тишины". Но его слова находят свое объективное подтверждение в акте о наличии телесных повреждений, составленном медчастью СИЗО-1, акт, составленный адвокатом Шкредом, собственными наблюдениями членов ОНК. Пара небольших гематом... Красные пятна ожогов. Одежда не прожжена. Рубашка разорвана.

Константинов вообще не любит что-то такое вот о себе рассказывать, типа жаловаться. Это факт. Поэтому я склонна ему верить, это моё субъективное оценочное мнение. Он считает, что подобного происходить не должно ни с кем впредь, и вот поэтому здесь весь этот рассказ. Константинов рассказывает, что когда его привезли в Чертановский суд на оглашение приговора, его встретили эти самые люди, спецназ, которые сказали, что тут - по его душу. Они сказали, что проведут полный обыск и потребовали, чтоб Константинов разделся.  Он сказал, что у них нет таких полномочий. У них было другое мнение.

В общем, под угрозами его заставили раздеться и так далее, для облегчения  процедуры нанесли в солнечное сплетение удар "расслабляющий удар в рамках минимального законодательства" (это шутка такая, но я не очень юмор поняла), затем обнаружили в ботинках гвоздики под подошвой и заставили снять обувь, затолкали в камеру босиком по бетонному полу. Протокол обыска они, по словам Даниила, не составляли, что совершенно, разумеется, не мешает им впоследствии написать, что протокол у них есть (а они так и поступили, добавив к протоколу рапорт), а Константинов отказался от подписи. К сожалению, довольно распространенная практика. Всего из было 7-8 человек. Константинов попросил отдать ему ботинки. Они отказались. Сказали, что изобьют и что будет сидеть в стакане в одних трусах. А в туалет что ходить будет при них. Константинов сказал, что он не будет терпеть от них угрозы и унижения, и что если им так надо, он изобьет себя сам. И ударился головой о стену. А что - голодовку объявлять было не слишком достаточно времени, вскрываться - нечем. Он обозначил намерение не терпеть унижения.

Его сбили с ног, повалили на пол  ударом электрошокера, он на пару мгновений потерял сознание. Всего нанесли шокером 3-4 удара. И сказали: это не сильно. Когда сильно - человек горит. Хотели, по словам Данилы, бить ногами и кулаками, но местный конвой и начальник их останавливали. И остановил, надо отметить, Даниил признает, что эти люди были в целом адекватны. Спецназовцы скрутили его, зажали локти и плечи, оттащили в предбанник. Там ему угрожали тем, что здесь не следует писать, и просили принести для этих целей необходимые предметы.  Посадили на растяжку, руки приковали наручниками к спинкам стульев. Держали так до начала процесса.

Судья не приговорила Константинова. Дело возвращено. Даниила вернули в конвойные помещения, приковали снова. Так он несколько часов ждал машину, в которой вернулся в СИЗО в наручниках. Больше не били. Ходили мимо, угрожали, оскорбляли. Потом вернули в изолятор. Там освидетельствовали, впрочем, не сразу. Там он посоветовался с сокамерниками и принял решение о происшедшем говорить. По-моему, мужественное решение. Он его принял не для себя. Он его принял для нас всех.

Что они вскинулись-то на него? Константинов предполагает два варианта. Либо они пытались не дать ему выступить в процессе перед журналистами, что им вполне удалось, либо это было местью за вышедшее позавчера интервью в МК по поводу пыток в российской  системе.

Мне представляется сейчас актуальным получить видеозаписи с камер, если таковые есть в конвойном помещении Чертановского суда, запросить акт освидетельствования Константинова в СИЗО, совершать все необходимые действия. Написать необходимые заявления, да это и без меня все знают.

Мне представляется не менее актуальным ответственным лицам проявить добрую волю и здравый смысл и не совершить действий, которых не диктует действующее законодательство, абстрагируясь от возникшей не с этими ответственными лицами ситуации, придерживаясь принципов гуманизма, заложенных в названном законодательстве. Я на вас надеюсь. Честно.  Ну, или. :(

Мне  представляется очень важным допустить ОНК в конвойные помещения.  Что за ерунда, что мы их не проверяем? Год назад  прекрасно проверяли, еще и машину с Петровки предоставляли любезно. Лично проверяла, штук пять объехала, по-моему. Или теперь где пытают - нас не пускают? Ну так перестаньте пытать, мы войдем. Надо сделать, как было.

Мне представляется особо важным сейчас всем вступиться за Даниила, поскольку все мы устали слышать про избиения в конвойках, и этот парень взялся говорить откровенно. Да ладно, у меня до кучи этих заявлений. Давайте все выступим против  пыток в конвойных помещениях? По Болотному делу? по делу АБТО? а скольких мы еще не знаем, по безвестным делам? Отзывайтесь, кого прессовали там, в конвойках?

Кто-то из вас вышел. Говорите. Вы знаете, как я помогала вам. Помогите Константинову теперь. Это важно для нас всех. Я на связи. Фотографии документов в ЖЖ или на facebook"е╩.

Об этих событиях были и другие публикации.

На основании вышеизложенного, прошу по факту публикации о преступлении: 

- инициировать возбуждение уголовного дела в отношении причастных к преступлению бойцов Группы немедленного реагирования ГУ МВД РФ по г. Москве по статье 286 часть 3 пункт ╚а╩;

- для проверки сообщения - истребовать видеозаписи в Чертановском районном суде г. Москвы и акт медицинского освидетельствования Константинова Д.И. в СИЗО ╧1 УФСИН РФ по г. Москве,  опросить пострадавшего Константинова Д.И. и правозащитника Каретникову А.Г.;

- провести проверку по фактам сообщения Каретниковой А.Г. о подобных преступлениях в отношении других подсудимых в конвойном помещении Чертановского районного суда г. Москвы, для чего опросить лиц, доставляемых в данный суд под конвоем.

- направить мне ответ по существу, разъяснив порядок его обжалования. 

Подпись

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"