ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 январь 2014 г.
Правозащитники призвали Путина вновь выдвинуть Лукина на пост омбудсмена

16 января 2014 г. группа известных правозащитников призвала Владимира Путина отменить запрет на третий срок для федерального омбудсмена и вновь выдвинуть кандидатуру Владимира Лукина. Открытое обращение к главе государства подписали члены Правозащитного совета: Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин и Лилия Шибанова.

Приводим обращения текст полностью:

Открытое обращение к Президенту РФ

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Завершается второй срок пребывания на должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Петровича Лукина.

Прошедшие 10 лет были очень непростыми в области обеспечения прав человека и гражданина в нашей стране, а имеющиеся тенденции √ противоречивы. Тем важнее обеспечить необходимую стабильность. За время нахождения на этой ответственной и деликатной должности, Владимир Петрович завоевал огромный авторитет, как в нашей стране, так и за рубежом, продемонстрировал большую энергию, опыт и настойчивость. Ему удалось наладить непрерывный и очень содержательный диалог с гражданским обществом. По многим вопросам прошло продвижение вперёд.

Однако действующее законодательство исключает назначения на эту должность одного лица в третий раз. Поэтому мы призываем Вас не только выдвинуть от своего имени, как гаранта конституционных прав и свобод, кандидатуру В.П. Лукина на следующий пятилетний срок, но и предварительно инициировать отмену законодательного запрета на третий срок пребывания на должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Поскольку должность Уполномоченного не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, то наше предложение не противоречит духу Конституции РФ



С учётом особой щепетильности при рассмотрении кандидатуры на третий срок, нам представляется необходимым предусмотреть, что не только включение в список для тайного голосования, но и назначение на третий срок должно осуществляться большинством в две трети от общего числа депутатов. Такая завышенная планка будет призвана подчеркнуть особый уровень общественной поддержки кандидатуры.

Мы просим Вас инициировать внесение в Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" следующих изменений:

Первое. В статье 8 продолжить пункт 1 пунктом под номером 2, а нумерацию последующих пунктов этой статьи соответственно увеличить на единицу.

Вот этот новый пункт: ╚2. Лицо, уже дважды назначавшееся на должность Уполномоченного, назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием╩.

Второе. Статья 9 этого закона исключить.

Такая инициатива будет способствовать новому уровню развития отношений между государством и гражданским обществом, а пребывание Владимира Петровича Лукина на посту федерального омбудсмена ознаменуется продвижением по многим направления развития права и гуманизма в нашей стране.

члены Правозащитного Совета:

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения ╚За права еловека╩
Светлана Ганнушкина, председатель комитета ╚Гражданское содействие╩
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной организации ╚Гражданский контроль╩
Лилия Шибанова, ассоциация ╚Голос

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"