ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 декабрь 2014 г.
Правозащитники и члены СПЧ посетили мордовские колонии

8 декабря 2014 года состоялась правозащитная поездка в Мордовские колонии. Колонии посетили  директор НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов, адвокат Роман Качанов и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Фефилова Основная цель - встречи с осужденными, которых ранее посещали в октябре 2014 года и от их имени подавали обращения в различные государственные органы.

В это же время, с 8 по 9 декабря 2014 года также и  члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин, а также представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Валентин Богдан приехали в мордовские колонии с целью проверки поступивших сообщений по фактам избиений осужденных.

В понедельник все вместе правозащитники приехали в первую колонию — ИК-17. Подъехав к стенам колонии, правозащитники увидели на флагштоке приспущенный флаг Российской Федерации, по какому случаю был приспущен флаг, осталось неизвестным, но в Российской Федерации траур не объявлялся.

20141208_105846

Члены Совета и представитель УПЧ беспрепятственно посетили учреждение, где встретились с несколькими осужденными, ранее обращавшимися в следственные органы по факту их избиения. Все осужденные отказались от разговора с правозащитниками, подтвердив при этом, что от своих заявлений не отказываются.

Этому факту правозащитники не удивились, т.к. накануне поездки заключенные сообщили, что по всем колониям какой-то криминальный авторитет послал устный посыл («прогон«) среди заключенных, согласно которому осужденные должны отказаться от встречи с правозащитниками, не заявлять жалоб и не обращаться в СМИ.

Такое же обстоятельство ждало правозащитников и в следующем учреждении — ЛИУ-19. Осужденные неохотно шли на контакт с правозащитниками и в основном отказывались от разговора. Пока члены СПЧ Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин, а также представитель УПЧ Валентин Богдан делали обход исправительного учреждения, пытаясь поговорить с осужденными, Роман Качанов Алексей Соколов и Лариса Фефилова осмотрели помещение для прибывших родственников осужденных, в котором оказалось очень холодно. Единственно, что порадовало правозащитников — это то, что информационные стенды в помещении были в порядке. Вся правовая информация была доступна для родственников осужденных, приезжающих на свидание.

???????????????????????????????
???????????????????????????????
Далее Роман Качанов, Алексей Соколов и Лариса Фефилова проследовали в штаб колонии, где встретились с начальником специального отдела учреждения. В ходе беседы были озвучены вопросы выдачи пенсий осужденным, обслуживание осужденных инвалидов, выдачи паспортов освобождающимся лицам, оформления гражданства и т.д. На все вопросы начальник спец-части дала развернутые ответы.

После ЛИУ-19 правозащитники направились в ИК-5. Члены СПЧ без проблем были допущены на территорию учреждения, а вот представителю УПЧ Валентину Богдану вход  на территорию колонии был запрещен. Администрация учреждения сослалась на какой-то приказ из ФСИН России. Все объяснения Валентина Богдана о незаконности данного приказа не подействовали на начальника колонии. Согласно российскому законодательству Уполномоченный по правам человека в РФ посещает закрытые учреждения без специального разрешения. Пришлось Валентину Богдану ожидать в кабинете начальника колонии, пока его посещение согласовывали с вышестоящим начальством.

Стоит заметить, что первые две колонии представитель УПЧ Валентин Богдан посетил без проблем, а в третьем ИУ ему почему-то в посещении было отказано.

Члены СПЧ при обходе ИК-5 выявили множество жалоб. Осужденные массово рассказывали правозащитникам о том, что их избивают сотрудники колонии. Такой поток жалоб был оправдан тем, что в данном учреждении содержатся осужденные-бывшие сотрудники правоохранительных органов и др.государственных структур, и никакие «прогоны» на них не действуют.

На следующий день, 9 декабря 2014 года Игорь Каляпин и Лариса Фефилова направились в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СУ СК по Республике Мордовия, где ознакомились с материалами следственной проверки по заявлениям правозащитников по факту избиений осужденных в Мордовских колониях, по которым следователи вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Андрей Бабушкин и Валентин Богдан посетили несколько колоний, где побеседовали с осужденными по фактам незаконных действий сотрудников колонии.

В данный момент адвокаты изучают постановления Мордовских следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам причинения телесных повреждений осужденным для последующего обжалования в судебном порядке.

Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"