ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013

НАСТОЯ



Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных






 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 март 2015 г.
Тверская область: тяжелобольному осужденному вновь отказано в УДО


Сотрудники Фонда "В защиту прав заключенных" продолжают следить за судьбой и борются за освобождение тяжелобольного осужденного Андрея Чиканова.


Напомним предысторию. Андрей Чиканов инвалид 1 группы бессрочно, имеет ряд серьезных хронических заболеваний (энцефаломиелополинейропатия сложного генеза с тетропарезом,  эпилепсия, ВИЧ-инфекция, гепатит «С», органическое расстройство личности смешанного генеза с выраженными изменениями личности и многое др.).


Чиканов уже отбыл более 5 лет лишения свободы. Конец срока  - июнь 2016 г.


15 января 2015 года состоялось судебное рассмотрение ходатайства Чиканова об УДО, в ходе которого установлено:

- Чиканов А.С. осужден к 7 годам 1 месяцу лишения свободы, неотбытая часть наказания составляет 1 год 5 месяцев; 

- Чиканов А.С. является инвалидом 1 группы бессрочно, неспособен к самостоятельному передвижению и самообслуживанию; 

- гражданского иска по уголовному делу не имеет; 

- потерпевшие по делу не возражают против условно-досрочного освобождения Чиканова А.С.; 

- представители администрации ФКУ ИК-7 и прокуратуры поддержали ходатайство осужденного об УДО.


Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, судья Виноградов Денис Валериевич (назначен на должность Указом Президента РФ от 05.08.2014 №570) в условно-досрочном освобождении Чиканову А.С. отказал.


Судья пришел к выводу, что Чиканов А.С. не доказал своего исправления, который обосновал наличием у Чиканова А.С. единственного погашенного взыскания (2012 г.) в виде устного выговора.


При этом суд вопреки разъяснениям пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»: 


- не принял во внимание характер допущенного Чикановым А.С. нарушения, 

- не дал ему оценку в совокупности с другими характеризующими его данными, 

- не руководствовался положениями статьи 116 УИК РФ, содержащей перечень злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы.


Кроме того, вопреки здравому смыслу, закону и фактическим обстоятельствам, суд обосновал факт неисправления Чиканова – наличием только одного поощрения. При этом, судья Виноградов Д.В.,  конечно же, не дал разъяснений, каким образом, инвалид 1 группы, неспособный к  самообслуживанию и передвижению должен зарабатывать поощрения, ведь это не входит в его компетенцию.


Следуя логике судьи Виноградова Д.В., если осужденный Чиканов за последующий период не заработает дополнительных поощрений, он не будет условно-досрочно освобожден.


Постановление суда было обжаловано Чикановым в апелляционном порядке. 


Необъяснимой неожиданностью был факт направления прокурором Гнусаревым В.Н. возражений на апелляционную жалобу Чиканова. Ведь в суде первой инстанции представитель прокуратуры Скрябин А.Ю. поддержал ходатайство осужденного. 

Прокурор Гнусарев В.Н. не утруждал себя обоснованием законности решения об отказе Чиканову в УДО. Ограничившись перепечаткой текста  статьи 79 Уголовного кодекса РФ на полтора листа и одним небольшим выводом: «Суд обоснованно пришел к выводу о том, что осужденный не показал стабильного законопослушного поведения за весь период нахождения в исправительном учреждении и у него не сформировалась устойчивая направленность на исправление. Об этом свидетельствует тот факт, что он имеет 1 погашенное взыскание и только 1 поощрение».


Вот только хотелось бы спросить у гражданина Гусарова - каким образом тяжелобольной заключенный сможет заработать поощрение? Петь? Плясать? Участвовать в конкурсах и самодеятельности? Или перевыполнять нормы плана, когда он, как инвалид 1 группы, работать не может?


По данному факту от имени Фонда были направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Тверской области с просьбой дать оценку действиям прокурора; оценить законность и обоснованность возражений на апелляционную жалобу Чиканова А.С. помощника Тверского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Гнусарева В.Н.


От имени Фонда «В защиту прав заключенных» было направлено письмо в Тверской областной суд в поддержку апелляционной жалобы Чиканова А.С.


Для тех, у кого возник вопрос, почему осужденный Чиканов А.С. не использует возможность освобождения в связи с тяжелой болезнью, сообщаем.


1 октября 2014 г. постановлением судьи Ржевского городского суда Тверской области Земцовым Алексеем Викторовичем Чиканову А.С. было отказано в освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью в связи с тем, что согласно заключению медицинской комиссии, имеющиеся у Чиканова А.С. заболевания не препятствуют ему отбывать наказание. 


Здесь следует отметить, ВИЧ-инфекция 4В стадии была диагностирована Чиканову еще на воле в 2005 г. Эта та самая стадия, при наличии которой мед.комиссия даст заключение, что осужденный может быть освобожден. 


За весь период отбывания наказания Чиканов не получал жизненнонеобходимой ему антиретровирусной терапии, которая может продлить жизнь больного и при которой возможна ремиссия. Однако накануне суда был организован консилиум врачей, который снизил Чиканову стадию заболевания до 3. Это и послужило основанием для отказа в освобождении.


Надежда Раднаева, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»




СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 октябрь 2022 г.
19 май 2022 г.
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"