ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 апрель 2015 г.
Карелия: здоровье и безопасность заключенного вновь находятся под угрозой

В феврале 2015 г. в Фонд «В защиту прав заключенных» поступило обращение от осужденного М., отбывающего наказание в ИК-1 Республики Карелия.

М. сообщил, что в марте 2013 г. он прибыл в ИК-1 Республики Карелия из Республики Коми и сразу же был водворен в ШИЗО по надуманным основаниям, затем был избит в штабе колонии двумя осужденными «активистами».

М. пишет, что ему одели на голову противогаз, избивали, пытались порвать рот, применяли пытку электрическим током, сорвали брюки и угрожали изнасилованием, если не прекратить писать жалобы (отбывая наказание в Республике Коми, М. обжаловал незаконные действия сотрудников колонии).  Затем доставили в кабинет заместителя начальника по БИОР, где М. должен был доложить, что он все понял, т.е. жаловаться больше не будет.

В результате избиений М. имел следующие телесные повреждения: перелом ребер, гематомы головы, тела; кровоподтеки, синяки, ссадины. В оказании медициной помощи М. было отказано, также как и в фиксации побоев.  В медицинскую карту был занесен только синяк в области почки, происхождение травмы было объяснено падением.

В дальнейшем М. неоднократно подвергался пыткам «растяжкой», били по голове валенком, внутри которого находился тяжелый предмет. В знак протеста М. объявлял голодовку. В избиениях принимали участие, как осужденные, так и сотрудники колонии.

31 августа 2013 г. М. изнеможенный голодовкой (имел дистрофию 48 кг) и постоянными побоями  был госпитализирован из ИК-1 в больницу г. Медвежьегорск на полу кабины грузовой машины. В больнице М. был прооперирован в связи с повреждением внутренних органов (желудка) – результат систематических избиений. Операция была оформлена, как удаление лимфоузлов.

По этим фактам М. обращался в органы власти (прокуратуру, УФСИН, суд, СО СК РФ, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и Республики Карелия), однако получал отписки, что нарушений его прав не установлено.

По изложенной информации от имени Фонда «В защиту прав заключенных» были направлены обращения в ФСИН России, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку информации и при наличии оснований возбудить уголовное дело по факту совершения  сотрудниками ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Карелия действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов М., с применением насилия и причинения вреда его здоровью.

В апреле в адрес Фонда поступили ответы из Следственного управления СК РФ по Республике Карелия и карельской прокуратуры, согласно которым, у М. подтверждено наличие только кровоподтека в области левого бока. Данное телесное повреждение зафиксировано в документах ИК-1 26.03.2013, как результат удара левым боком о скамью при падении на скользком полу в помещении душевой. Получение М. данного телесного повреждения от действий сотрудников МК-1 в ходе проверки подтверждения не нашло. Названные М. свидетели причинения ему телесных повреждений сотрудниками учреждения, будучи опрошенными, не подтвердили ни одного из фактов.

Таким образом, факт применения физической силы и истязаний в отношении М. не нашел своего подтверждения, а его здоровье и безопасность вновь находятся под угрозой.

В Фонде накопилось уже столько подобных ответов с вариациями, как происходят "падения", что встает вопрос - а не "падучая" ли эпидемия ли в колониях?

- Согласно ответу прокуратуры Томской области, перелом костей левой голени осужденный К. получил в ИК-2 споткнувшись и упав на левую ногу. Объяснения осужденного К., что указанное повреждение он получил в результате удара ногой одним из сотрудников, естественно, не нашли своего подтверждения.

- По факту разрыва селезенки у осужденного Бударева из ИК-11 Республики Мордовия, которая в дальнейшем была удалена, была проведена проверка следственными органами. Согласно официальной версии, 03.09.2014 г. Бударев поскользнулся и упал на пол, при этом левой стороной туловища ударился селезенкой об раковину.

- Согласно ответу заместителя Дубравного прокурора, 4.11.2014 г. осужденный М. выходя из туалета отряда № 2 А, поскользнулся и упал на стоящие около стены оконные рамы, левой рукой разбив оконное стекло.

- Согласно ответу из следственного отдела по городу Копейск, в январе 2014 г. осужденный Ц. спускался по лестнице, где поскользнулся и покатился по лестнице спиной, получив при этом телесные повреждения.

И это - только малая часть ответов из проверяющих органов. 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"