ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 декабрь 2015 г.
В защите от произвола нуждаются не только осужденные, но и работники ФСИН

Медицинское обслуживание осужденных было и остается на сегодняшний день очень острой проблемой. Но, прежде чем поднять негативный пласт вопросов по медицинскому обеспечению осужденных, я считаю своим долгом, как правозащитника и как гражданина России, затронуть ситуацию, возникшую в медицинских частях ФСИН России по регионам.

В соответствии с законом о труде в РФ ( ТК РФ), а так же соответствующих и нормативно-правовых актов как Министерства Здравоохранения РФ, так и Министерства Юстиции РФ, ФСИН России, медицинским работникам (младшему медицинскому персоналу, врачам, лаборантам) работающих с вирусным и бактериологическим материалом группы «В»,  «А», контактирующих с туберкулезными больными и т.д., работающих с химическими реактивами (формалины и т.д.), положены доплаты к окладу за вредность, а так же предоставление двух оплачиваемых дополнительных отпусков до 12 суток.

С 2015 года в ряде регионов России такие доплаты за вредность и предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам ФСИН России прекратились. В частности это происходит в Новосибирской области и Алтайском крае.

Очевидно, что в связи с распоряжением Правительства РФ об оптимизации и сокращении расходов, выделяемых бюджетных средств, некоторые чиновники, пользуясь своей властью, решили "съэкономить" на врачах.

Понятно, что сотрудники медицинский частей ФСИН России, многие которые в кредитах и ипотеке,  держатся за свое место и не будут жаловаться.

Согласитесь, ситуация по меньшей мере просто непростая. Как можно экономить на сотрудниках медицинских частей ФСИН, работающих достаточно в сложных условиях?  Скорее всего  ни Президент,  ни Председатель правительства  и не предполагали такой вот «экономии» средств.

При этом , хотелось бы обратить внимание на функции Прокуратуры РФ на местах, а точнее на их полное отсутствие(атрофированность каких либо функций).

Существует приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 января 2014 г.№6 « Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовное наказания, следственных изоляторов, при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», где дословно:

"приказываю:

П.1……..Организовать работу так, чтобы при осуществлении надзора за исполнением законов прокуроры своевременно предупреждали, выявляли и пресекали нарушения законов в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, дисциплинарных и других воинских частях, исполняющих уголовное наказания….

Соблюдение законодательства РФ в отношении сотрудников ФСИН России так же ведь является предметом прокурорского надзора.

То есть, Новосибирский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Рябых А.А.. Барнаульский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ (ранее Миновщиков В.В.) Ельсуков А.А.( с июня 2015 г.)не должны ждать когда к ним обратятся с жалобой, а обязаны сами предупреждать, выявлять и пресекать нарушения законов в учреждениях УИС.

Между тем, на протяжении года медицинские  работники УФСИН по АК, ГУФСИН по НСО не получают доплат за вредность.Как такое возможно? 

Вот и получается «полная атрофия» функций прокуратуры  на местах, в подведомственность  которых входят КТБ. ЛИУ, БАК и ВИЧ лаборатории.

Юлия Митрохина, юрист, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"