ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 ноябрь 2016 г.
Правозащитники предлагают установить квоты для трудоустройства бывших осужденных

Сегодня, 24 ноября, председатель Правления  Фонда "В защиту прав заключенных" Людмила Алексеева и исполнительный директор Фонда Лев  Пономарев обратились в мэрию г.Москвы по теме трудоустройства бывших заключенных.  В частности, правозащитники предлагают  для решения этой проблемы рассмотреть вопрос об обязательном квортировании рабочих мест для этой категории граждан в г. Москве. Ниже приводим текст обращения.

  

Заместителю мэра г. Москвы По вопросам социального развития 

Л.М. Печатникову 

Уважаемый Леонид Михайлович! 

Обращаемся к Вам по злободневной теме трудоустройства бывших заключенных. Наш Фонд уже несколько лет вплотную занимается этой проблемой, и мы знаем, как трудно уговорить работодателя предоставить работу этой категории граждан. 

С другой стороны, актуальность этой задачи очевидна по крайней мере с двух точек зрения. Во-первых, трудоустройство заключенных способствует снижению рецидива, а значит, снижению уровня преступности в столице. Во-вторых, это общественно полезная гуманитарная деятельность, поскольку она помогает людям реабилитировать себя — встроиться в общество, растить детей, помогать своим семьям, трудиться на благо города. 

В 2013 году директором ФСИН РФ Г.А. Корниенко было принято решение по организации работы постепенитенциарного трудоустройства во взаимодействии с нашим Фондом «В защиту прав заключенных». 

Эта работа продолжается и сейчас, в качестве иллюстрации прикладываем последний из полученных нами документов — а именно, направленные нам для трудоустройства анкеты 30 освобождающихся заключённых из одной из подмосковных колоний. 

Исходя из опыта нашей работы, мы понимаем, что трудоустроить этих людей будет почти невозможно, поскольку работодатели будут нам отказывать. Служба занятости, к сожалению, эту проблему тоже не решит. 

Мы знаем, что Департамент труда и социального развития г. Москвы периодически проводит ярмарки по трудоустройству этой категории населения. Мы участвуем в таких ярмарках и будем участвовать в ближайшей. Но практика нашей работы показывает, что эти ярмарки неэффективны, это пустая трата времени и средств. 

Мы также тесно взаимодействуем с подчиняющимся этому Департаменту Центром социально адаптации «Люблино». В частности, мы знаем, что Центр тоже сталкивается с проблемой трудоустройства бывших заключённых — они живут в Центре по многу месяцев, пытаясь трудоустроиться, но безуспешно. 

В связи с этим, решающим действием для решения этой проблемы стал бы нормативный акт Правительства Москвы, который обязывал бы работодателей устанавливать квоты рабочих мест для этой категории граждан.

Аналогичные нормативные акты существуют в большом количестве регионов России, в том числе, в Московской области (Закон «О квотировании в Московской области» с изменениями от 13.02.2014 № 8/2014-ОЗ). 

Перед тем, как обратиться к Вам напрямую, наша пресс-служба обращалась в Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы с вопросом, работает ли Департамент над проблемой квотирования для данной категории лиц. Мы получили ответ за подписью руководителя В.А. Петросяна, в котором, к сожалению, определенно сказано, что введение квот для этой категории граждан не планируется. 

Мы считаем такой подход ошибочным и просим Вас рассмотреть вопрос о квотировании рабочих мест работодателями для освобождающихся заключенных повторно. 

Предлагаем Вам провести совещание с участием заинтересованных лиц, со своей стороны готовы предоставить дополнительную информацию и участвовать в данном совещании.

С уважением, 

Председатель Правления 

Фонда «В защиту прав заключенных» 

Л.М. Алексеева 

Исполнительный директор 

Фонда «В защиту прав заключенных» 

Л.А. Пономарёв


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"