ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 январь 2017 г.
Правозащитники оценили факт пристегивания осужденных к решетке как пытку

13 января 2017 года эксперты и волонтеры Фонда «В защиту прав заключенных» прибыли в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г.Нижний Тагил, с целью проверки информации о применяемых в колонии пыток к заключенным.

Администрация колонии очень долго держала правозащитников на КПП колонии, которое фактически находится на улице, но представители правозащитной организации не впервой сталкиваются с таким ярым противоборством сотрудников некоторых тюремных учреждений. Для примера, родственников заключенных, прибывших на свидание или с целью передать продуктовую передачу, в штаб колонии пропускают безоговорочно и без всякого сопровождения.

kpp

На улице мороз, а ждать приходится…

После того, как за правозащитниками пришёл сопровождающий, они прошли в штаб учреждения, где с ними вели беседы оперативные сотрудники колонии, с целью выяснить причины приезда и наличие документов, дающих право на оказание юридической помощи осужденным.

shtab

Андрей Щукин, в ожидании беседы…

Свидание предоставили только Ларисе Захаровой, которая встретившись с осужденным выяснила у заключенного, что его подвешивали к отсекательной решетке за наручники и держали в таком положении несколько дней. По словам заключенного, отстегнули его только после того, как вынудили у него обещание никуда не жаловаться. От таких диких, животных методов у осужденного на запястьях рук остались глубокие порезы от наручников.

Таким образом, по свидетельству осужденных, в ИК-5 вновь  возобновились пытки с пристегиванием людей за наручники к отсекательной решетке и удерживание в таком положении по несколько дней.

По выходу из колонии правозащитники направились в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ, где подали жалобы по факту недопуска экспертов правозащитной организации на свидание и по факту пыток осужденных  в колонии.

прокуратура

написание жалоб в прокуратуре

Особо хочется отметить, что деятельность ОНК в Свердловской области сократилась в разы, после чего сразу возобновились пытки в ряде неблагополучных колоний. Теперь сообщения о пытках в пенитенциарном ведомстве Свердловской области правозащитникам приходиться проверять с помощью Уголовно-исполнительного закона, т.е. встречаться с заключенными в порядке ч. 4 ст.89 УИК РФ. Согласно этой статье, осужденным, для получения юридической помощи, предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» неоднократно встречались с заключенными и оказывали им юридическую помощь, а при нарушении их прав на встречи с осужденными обращались в суды, где их заявления удовлетворялись.

Сейчас администрация колоний и ГУФСИН в целом, придумали новые требования, что для оказания юридической помощи осужденным правозащитникам необходимо иметь высшее юридическое образование, что является обыкновенной чиновничьей выдумкой и абсурдом, т.к. такое требование ни в одном Законе не содержится, что установлено многочисленными судебными решениями. Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» намерены в ближайшее время и по данному факту установить это в суде.

В правозащитной поездке впервые принимал участие волонтер правозащитной организации Андрей Щукин, который скоро получает диплом юриста и нацелен применить свои навыки в защите прав человека.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"