ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 марта 2017 г.
Ярославская область: Осуждённый лечение получал, но почему-то всё-равно умер

У осуждённого имелся диагноз «перетонит», ВИЧ-инфекция 4 стадии, гепатит C обостренный формы, туберкулёз. 2 месяца он ждал врача-инфекциониста для освидетельствования на наличие болезни, препятствующей отбытию наказания, но так и не дождался.

30 января в Фонд «В защиту прав заключённых» позвонили родственники осуждённого, назовём его Олег, с просьбой об оказании ему экстренной помощи.

Забегая вперёд скажем, через 5 дней Олег скончался, ему было 39 лет. Но тогда, 30 января родственники Олега верили, что ему ещё можно помочь.

Олег отбывал наказание в ИК-12 по Ярославской области. 22 ноября 2016 года он был этапирован в ЛПУ  Рыбинска в связи с резким ухудшением состояния здоровья, а именно загноением брюшной полости в результате разрыва кишечника. К слову, органы брюшной полости были отбиты тут же в ИК-12 – но это уже другая история. На тот момент было важным оказать Олегу квалифицированную медицинскую помощь.

Олег ещё в начале ноября 2016 года подал заявление о проведении медицинского освидетельствования для  освобождения по болезни, даже начали готовиться документы по активировке на декабрь, но процесс затягивался - прошло два месяца, а освидетельствование так и не было проведено. Олег быстро терял в весе  - за эти два месяца похудел со 120 кг до 60 кг.

Администрация ЛПУ мотивировала невозможность проведения  освидетельствования отсутствием врача-инфекциониста, который должен входить в медицинскую комиссию.

По данному факту 30 января мы направили заявления в УФСИН по Ярославской области, ФСИН РФ, прокуратуру и Росздравнадзор.  

В своих обращениях мы указали на то, что согласно медицинским фактам, показатели летальности при перитоните являются достаточно высокими. При  местном перитоните летальность составляет 4-6%, а при разлитом — более 45%. А учитывая наличие таких серьёзных заболеваний, как ВИЧ, гепатит и туберкулёз, общее состояние осуждённого его родственниками оценивалось как крайне опасное.

Ответы на обращения нам присылать не спешили. Первый пришёл 1 марта от начальника УФСИН по Ярославской области А. С. Костенко.

В первом абзаце сообщалось, что осуждённый Стрункин в соответствии со своими заболеваниями получал лечение в условиях медицинских подразделений УФСИН России по Ярославской области. Во втором абзаце сообщалось, что ни сам осуждённый, ни его законные представители не обращались в суд в рамках ч.6 ст. 175 УИК РФ.

И ни слова о том, что Олег уже месяц как умер.

Кстати, ещё ранее – 18 ноября 2016 года, - заместитель начальника УФСИН по Ярославской области Г.А. Баринов в официальном ответе сообщил родственникам Олега дословно следующее – на фоне проводимого лечения отмечается  улучшение общего состояния здоровья. За 2,5 месяца до смерти состояние здоровья Олега был оценено как «удовлетворительное».

 

9 марта нам пришел ответ за подписью заместителя ярославского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях С.А. Михайлова.

Прокурор сообщил нам, что в действиях должностных лиц МЧ-4 ФКУЗ МСЧ-76 и ФК ЛПУ СПБ УФСИН России по Ярославской области были выявлены существенные нарушения требований законодательства в сфере здравоохранения при оказании осуждённому  медицинской помощи. На данный момент в СУ СК РФ по Ярославской области проводится проверка на предмет наличия (отсутствия) в действиях вышеназванных должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Интересно получается: в УФСИН заверяли, что осуждённый получает соответствующее лечение и даже идёт на поправку, в то время, как осуждённый умирал, а в отношении медработников сейчас проводится следственная проверка на предмет халатного выполнения своих обязанностей.

Кстати, о том, что Олег скончался, прокурор на тем не менее тоже не сообщил.

О смерти Олега мы узнали только из ответа Территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области. Более подробную информацию по обстоятельствам смерти нам никто не сообщает  - врачебная тайна. Указали лишь, что по результатам проверки, в адрес начальника МЧ-4 ФКУЗ МСЧ-76 вынесено предписание об устранение выявленных нарушений.

 Как можно устранить нарушение права на жизнь?

Александра Таранова, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
22 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
5 марта 2017 г.
30 января 2017 г.
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"