ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 апреля 2017 г.
Лев Пономарев: Архипелаг ФСИН продолжает поддерживать свое название

Общественная палата утвердила очередной список членов ОНК в 13 регионах и отфильтровала большинство кандидатов, которые были выдвинуты правозащитниками. 

Я являюсь членом рабочей группы Общественной палаты, задача этой группы — рассмотрение кандидатов в ОНК перед голосованием Совета Общественной палаты. Выдвинут в эту рабочую группу я был Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Я поддерживал людей, которые имеют опыт правозащитной работы, в соответствии с федеральным законом №76.

Движение «За права человека», как общероссийская организация, выдвигало двух кандидатов в Кемеровской области и в Ингушетии, оба не прошли. 

Мы поддерживали шесть человек в Ингушетии – прошел 1 человек; восьмерых в Кабардино-Балкарии – прошло три человека; четырех в Калужской области — прошел 1 человек; двух человек в Кемеровской области – не прошло ни одного; в Сахалинской области пятерых человек – не прошло ни одного; в Рязанской области одного – он не прошел. 

Таким образом, из тех людей, которых выдвинуло и поддержало движение «За права человека», прошло менее 20%. 

При этом ограничений по количеству членов ОНК в каждом регионе не было. Более того, во всех регионах наблюдается нехватка членов ОНК, которые имели бы профессиональный навык. Как следует из вышеизложенного, эта нехватка не связана с нежеланием правозащитников выдвигаться в ОНК.

Общественная палата, рассматривая заявки от движения «За права человека», члены которого являются настоящими правозащитниками и не подыгрывают системе, отказалась допускать их в ОНК. Такая же история и с другими честными правозащитными организациями. Вместо этого, членами общественных наблюдательных комиссий были в большом количестве утверждены бывшие силовики. 

Это продолжение вектора на вымывание правозащитников из ОНК и замену их на силовиков. А это означает, что настоящие правозащитники не смогут контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы. По факту, общественный контроль становится профанацией, и заключенные больше не смогут сообщать на волю через правозащитников о пытках, избиениях и убийствах в местах лишения свободы.

Первоначальный вариант закона об ОНК предполагал, что утверждать список общественных наблюдательных комиссий будет российский омбудсмен. Однако этим сейчас занимается Общественная палата. И очевидно, не справляется. Совет Общественной палаты по факту работает на то, чтобы людей в местах лишения свободы продолжали пытать и убивать, и правозащитники не могли бы им помочь.

Единственным решением видится передача полномочий по утверждению членов ОНК от Совета Общественной палаты к двум государственным правозащитным институтам: Уполномоченному по правам человека в РФ и Совету по правам человека при президенте РФ, поскольку Общественная палата в этом вопросе некомпетентна.

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
5 апреля 2017 г.
4 апреля 2017 г.
22 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
5 марта 2017 г.
30 января 2017 г.
11 января 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"