ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 декабрь 2017 г.
Преображенский суд освободил подопечного ООД «За права человека» и Фонда из СИЗО

15 декабря подопечный ООД «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» Василий Гинда, обвиняемый в краже автомобиля, был освобожден из СИЗО решением Преображенского районного суда.

История эта началась в 2015 году, когда Василий вышел из тюрьмы и обратился к нам за поддержкой. Мы определили его в социальный центр «Люблино» (сейчас ГКУ ЦСА им. Глинки), помогали с трудоустройством. И все шло более или менее гладко, но вдруг случилась новая беда.

2 февраля 2017 года Василий шел по улице и увидел, как несколько человек  в штатском избивают мужчину. Он не прошел мимо, поинтересовался, что происходит. Оказалось, что бьющие – сотрудники полиции, а избиваемый подозревается в угоне машины. Василию предложили стать свидетелем, он отказался и тут же стал «подельником».

В итоге первому обвиняемому дали домашний арест, а Василия как бывшего сидельца, не сумевшего доказать наличие регистрации в Москве, отправили в СИЗО «Матросская тишина».

Василию вменяется ч .3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу в крупном размере. Максимальный срок содержания под стражей на время предварительного следствия по этой статье составляет шесть месяцев. Василий провел в СИЗО более десяти месяцев, так как на судебных заседаниях по продлению меры пресечения следователи всякий раз ссылались на «сложность по делу», которая им якобы мешает закончить расследование. Адвокаты по назначению не слишком активно бились за своего подзащитного, а эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Петра Курьянова суд не допустил в дело в качестве общественного защитника, несмотря на то, что  Петр посещал все судебные заседания.

Несколько месяцев назад ООД «За права человека» подключило к делу адвоката Еву Митлину. На заседании 15 декабря, когда в очередной раз решался вопрос о продлении меры пресечения, адвокат отметила, что десять месяцев следствие фактически не велось, имела место волокита, а кроме того, не установлена причастность Гинды к совершению преступления. Еще одна важная деталь, на которую обратила внимание суда адвокат – машина, в похищении которой обвиняют Гинду, принадлежит сотруднику ОВД «Сокольники», а расследованием уголовного дела занимаются его же коллеги.

Судья Вероника Сиратегян обратилась к следователю с вопросом, в чем заключается сложность по делу, которой он обосновывает необходимость продления ареста. Следователь честно ответил: «Я не знаю». В результате суд согласился с доводами адвоката и не стал продлять содержание под стражей.

В настоящее время Василий Гинда живет у знакомой. ООД «За права человека» занимается устройством его в ЦСА им. Глинки. Ситуацию осложняет то, что следователь не отдает Василию паспорт, в связи с чем мы намерены подать заявление в прокуратуру. Еще когда Василий находился в СИЗО мы совместно с благотворительным фондом «Русь сидящая» передали ему слуховой аппарат.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"