ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 февраль 2018 г.
Всё-таки 50 кг!

Летом прошлого года в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений был внесен ряд изменений, одно из которых касалось предельного веса поступивших для заключенных посылок. Ранее действовавший лимит в 20 кг был снят. Таким образом выходило, что вес посылок стал регламентироваться не положениями УИК РФ, а правилами почтовых услуг.

Согласно приказа ФГУП «Почта России» (№ 114-п от 17 мая 2012 года), предельный вес посылки может составлять 50 кг включительно.

Вместе с тем, в Фонд стали поступать многочисленные жалобы от родственников осуждённых, которые сообщали о том, что администрация исправительных учреждений отказывается принимать посылки весом более 20 кг. Фонд обратился с жалобой во ФСИН РФ, откуда получил ответ, что порядок оказания услуг почтовой связи регулируются не Почтой России, а правилами, утверждаемыми Минкомсвязи, которыми не предусмотрен иной максимальный вес посылок свыше 20 кг (Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»).

Таким образом выходила следующая коллизия: почтовыми правилами Почты России предельный вес посылки установлен в размере 50 кг, что не соответствует Приказу Минкомсвязи.

Объявление, размещенное в комнате приема передач исправительного учреждения

За разъяснениями мы обратились непосредственно в Минкомсвязи, откуда пришел ответ, что в соответствии с вышеназванным Приказом Минкомсвязи нормативы на оказание услуг почтовой связи, не относящихся к универсальным услугам почтовой связи, устанавливаются операторами почтовой связи.  А такая категория отправления, как посылка является почтовым отправлением с товарным вложением, что не относится к универсальным услугам связи. «Таким образом, оператор почтовой связи вправе самостоятельно устанавливать максимальный вес посылок и тариф на её пересылку», говорится в ответе Минкомсвязи.

Единственное уточнение, что не каждое почтовое отделение имеет техническую возможность отправить посылку весом 50 кг, поэтому отправителям заранее нужно проверить на сайте Почты России адреса специально оборудованных для таких посылок отделений.

И, кстати, отметим, что ссылка на пресловутые 20 кг, которые якобы установлены Приказом Минкомсвязи, также несостоятельна по той причине, что в данном Приказе речь идет исключительно о параметрах международных почтовых отправлений, а не о внутренних отправлениях.

Хочется отметить, что в январе 2018 года Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская поддержала законные доводы правозащитников и попросила республиканский УФСИН дать начальникам колоний указание, что лимит посылок для осуждённых должен составлять 50, а не 20 кг.

Александра Таранова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"