ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 август 2018 г.
Бороться с пытками всем миром

Правозащитники предлагают генеральному прокурору совместно бороться с пытками.

Представляю реакцию читателей. Почти уверен, что она будет негативной. Сторонники власти (так называемые 86%) не знают, кто такие правозащитники, а если и знают, то, черпая информацию из телевизора, считают их марионетками Запада и не верят в искренность их намерений.

Оппоненты власти (так называемые 14%) давно уже справедливо разочаровались во власти и не верят, что хоть какое-то взаимодействие, не говорят уже о сотрудничестве, возможно.

Но мы делаем попытку. Потому что уверены, что только прямая честная информация от правозащитников, если она будет, в свою очередь, честно проверяться прокуратурой, может привести, в конце концов, к искоренению пыток.

Если совместной работы не получится, что наиболее вероятно, правозащитники продолжат выполнять свою миссию, будут решать частные проблемы, спасать отдельных людей и иногда наказывать виновных. Но проблему мы не решим, пытки будут продолжаться.

Приводим отправленный вчера через электронную приёмную Генпрокуратуры текст обращения руководителей ряда правозащитных организаций, занимающихся профессионально противодействием насилию в местах лишения свободы, на имя прокурора Юрия Чайки, который несколько дней назад сделал громкое заявление о том, что Генеральная прокуратура намерена пересмотреть все отказы в возбуждении уголовных дел по сообщениях о пытках в системе исполнения наказаний.

Мы как раз десятки и сотни таких заявлений имеем на руках. И предлагаем работать вместе.

Лев Пономарев 

 

Текст обращения: 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Движение «За права человека», Фонд «В защиту прав заключённых», а также Московская Хельсинкская группа, Фонд «Общественный вердикт» и Комитет против пыток на протяжении многих лет занимаются противодействием и расследованием пыток, убийств, издевательств в местах лишения свободы. Мы имеем десятки, если не сотни отказов Следственного комитета в возбуждении уголовных дел в случае жалоб заключённых. Более того, что самое печальное – появилась практика возбуждать уголовные дела на тех заключённых, которые жаловались на пытки, по статье о ложном доносе. То есть, мало того, что человека били и пытали, отказывались возбуждать уголовное дело на его мучителей, так еще и давали ему новый срок. Получается, что он был дважды наказан. Можете себе представить его состояние и каким выйдет на свободу такой человек после заключения, если вообще выйдет.

Мы с воодушевлением прочитали изложение Вашего выступления на коллегии Генпрокуратуры 3 августа и поняли, что прокуратура получила Ваше указание выполнить свой основной долг по надзору: проверить все отказы на возбуждение уголовных дел против сотрудников колоний по жалобам заключенных на насилие и поставить вопрос об ответственности людей, которые эти отказы выносили.

В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой направить Ваш призыв в рабочее русло. А именно издать приказ о создании Рабочей группы по проверке отказов в возбуждении уголовных дел совместно с представителями основных правозащитных организаций страны, которые профессионально занимаются расследованием пыток, в том числе, Московской Хельсинкской группы, Фонда «Общественный вердикт», Движения «За права человека», Фонда «В защиту прав заключенных», Комитета против пыток и др. во главе с одним из Ваших ответственных подчиненных.

Принципиально важно, чтобы мы работали вместе. Потому что, не будем скрывать, многие наши обращения в прокуратуру уже неоднократно терялись в недрах вашего ведомства и не доходили до Вас. Мы готовы максимально способствовать реализации Ваших намерений, направленных на искоренение пыток и незаконного насилия в системе исполнения наказаний, потому что это общая задача прокуратуры и правозащитного сообщества.

 Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, председатель правления Фонда «В защиту прав заключенных», член СПЧ при президенте РФ

Лев Пономарев, член МХГ, исполнительный директор ООД «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключенных», член Экспертного совета при УПЧ в РФ

Валерий Борщев, член МХГ, член Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре, член Экспертного совета при УПЧ в РФ

Наталья Таубинадиректор Фонда «Общественный вердикт», член Консультативно-правозащитной группы при Экспертном совете УПЧ РФ

Игорь Каляпин, председатель «Комитета против пыток», член Консультативно-правозащитной группы при Экспертном совете УПЧ РФ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"