ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 сентябрь 2018 г.
Небольшие победы Фонда

Свердловская область

В марте 2018 года в Фонд обратилась Т. в защиту своего брата А., утверждая, что в отношении последнего были совершены пытки и издевательства  как со стороны работников ЛИУ-23 Свердловской области, так и со стороны осужденных, которые действовали якобы по указанию администрации ЛИУ.

Мы подали собственное обращение в СК и прокуратуру Свердловской области, указав на конкретные проверочные мероприятия, которые должны быть проведены для объективной оценки ситуации. В итоге первоначально принятое районным следователем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а проверка возобновлена. Ее результат будет проконтролирован Фондом.

Мы понимаем, что это лишь промежуточная победа, но без вмешательства наших профессиональных юристов родственники и сам осужденный не могли добиться даже этого.

Хабаровский край

В августе 2018 года прокурор г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края удовлетворил жалобу Фонда в защиту осужденного Н., у которого работники СИЗО-2 изъяли ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и он был утрачен.

С одной стороны – это мелочь, но если задуматься… Осужденный активно защищал свои права, которые считал нарушенными, его родственники потратили деньги, чтобы купить в печатном (книжном) виде указанный Федеральный закон, который осужденный имел право хранить при себе. Но даже если его изъяли работники СИЗО под каким-то предлогом, эта «книжка» являлась личной вещью осужденного и должна была быть сохранена и возвращена либо ему, либо его родственнику.

А руководство СИЗО делало вид, что ничего не произошло. Ей вторила и прокуратура: к слову первый ответ из прокуратуры мы получили отрицательный. И лишь после детально обоснованной жалобы на имя прокурора Хабаровского края дело сдвинулось с мертвой точки и прокурор признал факт нарушения, внеся представление на имя начальника СИЗО с требованием устранить данное нарушение закона.

А уж как СИЗО будет это устранять – его проблемы. Возможно, и возмещение материального вреда, и одновременное привлечение виновных работников к дисциплинарной ответственности.

Липецкая область 

В июне 2018 года в Фонд поступила жалоба от обвиняемой К. на то, что она не была обеспечена питанием на время выездов в суды.

Рано утром ее забирали из одного из СИЗО Липецкой области и везли около 2 часов в другой город для проведения судебных заседаний. Но ни в СИЗО, ни в ИВС утром ей не предоставляли ни горячую еду, ни даже сухой паек.

На устные жалобы К. работники СИЗО кивали на ИВС, а работники последнего ссылались, что СИЗО должно кормить. Личными продуктами питания обвиняемая не обладала. Таким образом она практически сутки, то есть с вечера, предшествующего судебному заседанию,  до вечера окончания заседания была голодная.  При этом у нее не было платного адвоката и она должна была принимать активное участие в суде для своей защиты. На такую работу  нужны большие силы, так как преодоление дороги в пару часов в автозаке, а потом несколько часов в судебных заседаниях без восполнения сил организма – самая настоящая пытка.

Фонд немедленно потребовал обеспечить К. питанием, в связи с чем уже во время проведения прокуратурой проверки администрация ИВС стала выполнять то, что была выполнить сразу и без жалоб обвиняемой – кормить обвиняемую в соответствии с нормами, установленными Правительством РФ.

К слову, ее жалобы были услышаны только после вмешательства юристов Фонда.

Юридическая служба Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"