ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 сентябрь 2018 г.
Как сажают предпринимателей в России

КАВЧЕВСКИЙ СТАНИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ

Челюстно-лицевой хирург, предприниматель с 1987 года после известного закона о кооперативной деятельности. Вся деятельность связана с медициной.

После 2000 года начались вымогательства со стороны сотрудников органов правопорядка. После неуплаты и отказа идти под «крышу» было совершено три покушения на жизнь. В 2003-м, в 2004-м и 2005-м, причём в 2004-м, когда был кандидатом в депутаты. После 4-го покушения 4 апреля 2013 г.  и обращения депутата Госдумы Владимира Жириновского в адрес прокурора Москвы, оборотнями в погонах из управления М ФСБ России было сфабриковано фальшивое уголовное дело 650079, и был взят под стражу. Пока расследовалось фальшивое уголовное дело, было совершено 4 покушения на семью, трижды били стёкла в квартире и напали на престарелую мать, избили её и похитили документы, отчего она слегла и в 2017 г. умерла. Но и в тюрьме не оставили в покое. Наклепали с помощью преступника Хорева майора ФСИН семь фальшивых взысканий, чтобы впоследствии не дать возможность выйти по УДО. Этапировали в концлагерь г. Клинцы — лагерь смерти, целевым приказом по ФСИН, в зону с радиацией. Выйти по УДО не дали, в день заседания суда объявили устный выговор и на этом основании отказали. Отказали и в применении ко амнистии 2015 года, отказали и во втором УДО. Отсидел 3,5 года.

Теперь, после освобождения, стал человеком второго сорта, без бизнеса, без денег, без семьи.

***

КАРЕТКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

С 2012 г. — председатель Совета ООО «ББ-Финанс»

В июле 2013 года ведомством опального генерала Сугробова (УЭБ и ПК) было возбуждено дело о незаконной банковской деятельности.  К экономической статье 172,2 следствие вменило статью 210 – организация преступного сообщества. Но почти половина задержанных и арестованных обвиняемых никогда не были даже знакомы, и не могли быть членами преступного сообщества, возглавляемого ими по версии обвинения. Большинство не являлись сотрудниками банков, а двое задержанных банковских служащих не являлись руководителями или собственниками банков, это были менеджеры среднего звена.  На роли руководителей ОПС следствие назначило (именно как раздают роли в спектакле в театре) малознакомых или совсем не подозревавших о преступном сообществе людей.

Несмотря на то, что в 2014 году сам генерал Сугробов был арестован и ему и многим его подчиненным предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, провокациях и фабрикации десятков уголовных дел, Следственный Департамент МВД РФ продолжил расследование этого дела, переквалифицировав обвинение многим привлеченным на еще более тяжкое (сроки поджимали). Так в деле оказалось аж 8 организаторов-руководителей организованного преступного сообщества.  В Пресненском суде флаг обвинения подхватила Прокуратура. Не смотря на многочисленные показания свидетелей в суде, установленные факты, заявления об отказе признавших вину под давлением, Прокуратура запросила 8-ми из 12-ти привлеченных лиц сроки от 13 до 15 лет. Более половины привлеченных лиц — многодетные отцы, матери одиночки, почти у всех — высшее или два высших образования. Вместо фактов основными доказательствами в деле стали показания оперативных сотрудников и следователей, стряпавших дело.  Доказательствами вины обвиняемых следствие так же называет крупные суммы денежных средств — более миллиарда рублей, просто изъятых из касс нескольких коммерческих банков и депозитных ячеек физических лиц. Не устанавливая никакой связи между этими деньгами и обвиняемыми, следствие просто утверждает, что это и есть деньги «преступного сообщества», при этом многочисленные обращения законных владельцев этих денежных средств, вкладчиков банков, владельцев ячеек, акционеров банков грубо игнорировались и следствием, и судом. В уголовном деле 57355 на первой странице указано — Ущерба нет, пострадавших нет, потерпевших нет… – За что же этих людей нужно было, по мнению Прокуратуры, приговорить к столь длительным срокам?!!!

В ходе судебного разбирательства оглашены многочисленные факты: о давлении, запугиваниях, шантаже, ночных и продолжительных допросах, на суде обвиняемые и свидетели рассказывали о нарушениях и произволе следствия, о методах получения (выбивания) доказательств, о подлости и лжи следствия. В ходе судебного разбирательства многочисленные свидетели сообщили суду об оказанном на них давлении, запугиваниях, ночных и продолжительных допросах. Одна из обвиняемых попросила суд и прокуратуру привлечь к ответственности лиц «поработавших» с ней — она была на пятом месяце беременности и лишилась ребенка. Это были следователи Следственного Департамента (СД) и оперуполномоченные подчиненные опального генерала Сугробова. Еще один «сознавшийся» обвиняемый сообщил, что следователи СД (так и просится назвать это ведомство СС или гестапо) поставили его перед выбором — оговор или здоровье его страдающего онкологическим заболеванием ребенка. Ребенок лишился глаза… в суде вскрылась истина и полный отказ от показаний. Происходящее в Пресненском суде, выглядело «в пику», на фоне одновременного внесения президентом в Госдуму законопроекта об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей.

В Пресненском суде вынесен приговор 25 12 2016 г., судья Васюченко Т.М., в соответствии с которым меня оправдали в тяжких и особо тяжких обвинениях. Однако, несмотря на полное отсутствие в уголовном деле доказательств и мое полное отрицание всех обвинений, показания многих свидетелей и предоставленные документы о моей реальной деятельности, суд приговорил меня к 4,5 года условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы. Проведя год и три месяца в заключении, и далее два года под домашним арестом, потеряв полностью бизнес, здоровье, семейные сбережения, я был освобожден в зале суда.

В связи с этим обстоятельством, я буду вынужден обратиться в компетентные органы с заявлением о преднамеренном причинении ущерба принадлежащей мне компании биржевому лицензированному брокеру ММВБ — ООО «ББ- Финанс», со стороны следственного департамента и УЭБ и ПК в лице следователя Алексеевой М.М., вынесшей постановление об обыске, следователя Фаизрахмонова Н.ВФ. и оперуполномоченных  Бородулина А.В. и Кабакова М.И., непосредственно проводивших обыск и изъятие документов и компьютерных средств в моем жилище в ООО «ББ-Финанс», в результате чего финансовая компания профучастник рынка ценных бумаг, участник Московской биржи, действовавшая в соответствии с лицензией ФСФР, перестала осуществлять свою деятельность, по причине изъятия серверов, офисных компьютеров и текущих первичных документов. ООО «ББ-Финанс» утратила на длительное время доступ к своим расчетным и спецброкерским счётам, лишилась связи с Московской биржей и Национальным Расчетным Депозитарием, потеряв способность исполнять свои обязанности участника биржи и брокера перед своими клиентами, биржей и другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Эти обстоятельства привели к утрате собственных средств и резервов компании, клиентам и владельцам был нанесён существенный материальный ущерб. Так как изъятые у компании средства её деятельности не были возвращены ей в разумные, законные сроки, генеральный директор компании, как он сообщил суду в своих показаниях вынужден был отказаться от лицензии брокера рынка ценных бумаг в силу невозможности полноценно соответствовать установленным требованиям регулятора – Банка России.

Спустя год после такого «наезда» на законно функционировавший бизнес, следствие признало, что оказывается никаких претензий к компании не имеет, компания ООО ББ-Финанс не имеет отношения к расследованным преступлениям, но…

Деятельность компании была остановлена, сотрудники компании стали безработными. Судебные разбирательства по претензиям клиентов и контрагентов привели в 2016 году к назначению процедуры банкротства компании и передаче управления конкурсному управляющему, сумма ущерба исчисляется сотнями миллионов рублей.

28 октября 2016 года президент Владимир Путин внес законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Поправками в ст.299 Уголовного кодекса России (УК; привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) предлагается увеличить срок лишения свободы с пяти до семи лет. Если это привело к крупному ущербу или «иным тяжким последствиям», то срок наказания может быть от пяти до 10 лет. Крупный ущерб — это 1,5 млн руб., сказано в документе.

Но…

Очень нужно сообщить обществу реальные обстоятельства этой жестокой эпопеи, которая длилась более 4 лет.  Важно, чтобы кукловоды этого процесса осознали, что правда все равно будет известна и широко оглашена. Мы готовы предоставить Вам все материалы дела, представленные в суде и на следствии.

***

ОЛЕГ ПЕТРОВ, НИКОЛАЙ МАСЛОВ

Фермеры Краснодарского края, участники Тракторного марша августа 2016 года

За организацию Тракторного марша Олег Петров и Николай Маслов подверглись репрессиям. В отношении Олега Петрова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ему грозил реальный срок по надуманным обвинениям, 4 месяца он провел под стражей. Николаю Маслову старое административно дело пытались переквалифицировать в уголовное. После вмешательства ООД «За права человека», прокуратуры, привлечения внимания к этой ситуации УПЧ в РФ Т. Москальковой и при участии московских адвокатов от движения «ЗПЧ» преследования прекратились: уголовное дело в отношении Петрова было закрыто, возбуждать дело против Маслова не стали.

С 2016 года в Краснодарском крае ничего не изменилось:

— Рейдерские захваты земель, принадлежащие фермерам, продолжаются. То, чего пытались добиться участники Тракторного марша, не реализовалось.

— Несмотря на прямое поручение президента РФ генеральному прокурору Ю. Чайке и министру внутренних дел В. Колокольцеву провести проверку и создать рабочую группу с включением в нее трех фермеров, группа фактически не работала. Более того, фермеров в нее так и не включили.

— Причины, которые заставили фермеров выйти на Тракторный марш, не устранены. А именно: судами Краснодарского края выносятся необоснованные и неправосудные решения в пользу аффилированных с судебной властью лиц.

— По-прежнему основную роль в окончательном решении по земельным спорам играет судья Елена Хахалева, хотя она была исключена из президиума Краснодарского краевого суда. Это происходит несмотря на то, что в СМИ была опубликована достоверная информация об отсутствии у судьи Хахалевой высшего юридического образования на момент вступления в должность. Она стала судьей по поддельному диплому. Все усилия обратить внимание Верховного Суда РФ и федеральных властей на данную ситуацию не увенчались успехом. Все расследования спускались на уровень суда Краснодарского края.

— Поручение сенатора Людмилы Нарусовой в Генпрокуратуру РФ навести законность в вопросе распределения земель привели к ограниченным результатам. Были закрыты незаконно возбуждённые уголовные дела против фермеров, произошли посадки некоторых государственных служащих Краснодарского края. Однако навести законность в земельных спорах прокуратуре не удалось.

— По-прежнему три крупнейших агрохолдинга, имеющие по несколько сотен тысяч га и использующие административный ресурс, дербанят золотую краснодарскую землю (рекордные в мире 1,5 метра чернозема в глубину) и не дают развивать на Кубани среднее и малое предпринимательство – фермерство.

Олег Петров: На фоне событий 2016 г. мне и другим фермерам удалось добиться законных решений краевого суда по земельным спорам и вернуть около 200 га земли. Однако по истечении двух лет землей опять пытаются завладеть родственники судьи Хахалевой с помощью незаконных судебных решений, используя административный ресурс. Они не только отвлекают меня от ведения фермерского хозяйства, но и прямо физически мне угрожают. Угрозы приходят, в том числе, от сотрудников ФСБ.

Николай Маслов: В течение трех лет ведем судебные споры о признании права пользования землей, принадлежащей мне и другим десяткам фермеров, которые хотят работать на своей земле и создавать фермерские хозяйства. У сельских жителей других возможностей, кроме работы на собственной земле, нет. Лишаясь земли, они вынуждены уезжать, другой работы нет — села пустеют.

***

ДЖАВОЕВ МАЛХАЗ ТЕЙМУРАЗОВИЧ

Индивидуальный предприниматель. Юрист

В период с 20.06.2014 г. по 2015 г. работал индивидуальным предпринимателем в Москве. Розничная торговля, в том числе, дополнительно по 19 направлениям деятельности.

Уголовное дело в отношении Малхаза Джавоева возбуждено следователем СК СВАО г. Москвы Павловым В.И. постановлением от 07.04.2015 г. по признакам преступления, предусмотренных ч.1 ст.105, ч.4, ст.159, п. «б» ч.4, ст.158 УК РФ (убийство, мошенничество и кража). Дело носит заказной характер, связанный с предпринимательской деятельностью. Следствие затягивается, следователем Павловым создана искусственная волокита, давление и вымогательство денег у обвиняемого. Близкие родственники подвергаются психологическому и моральному давлению со стороны следователя. За 2 года не разрешено ни одного свидания.

В связи с отказом истребуемой суммы денег Джавоев регулярно подвергается насилию и давлению в условиях СИЗО-1 г. Москвы. Так, 20.02.2018 г. на него было совершено покушение, в результате чего он получил множественные гематомы мягких тканей лица, деформацию нижней челюсти, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга. Он сумел выжить. Однако следствие совместно с администрацией СИЗО-1 продолжают издеваться над предпринимателем, отказывая ему в оказании медицинской помощи, угрозами и давлением заставляя отказываться от получения медицинской помощи, не предоставляя лечения и необходимых медицинских препаратов. В настоящее время Малхаз Джавоев не может полноценно принимать пищу, сильно истощен, требуется срочная операция.

В части п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража) уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

Малхаз Джавоев содержится под стражей в СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве почти 2 года. Мера пресечения постоянно продлевается, поскольку вменяемое деяние носит особо тяжкий характер из-за наличия ст.105 ч.1 УК РФ (убийство). При этом обвинительное заключение прокуратура утверждать отказывается ввиду отсутствия состава преступления Джавоева. Состояние его здоровья оставляет желать лучшего. Очередное продление меры пресечения – 21.09.2018 г. в Московском городском суде.

Движение «За права человека» в настоящее время следит за развитием данного уголовного дела и оказывает содействие и помощь в сложившейся ситуации.

***

БАКУЛИН АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ, 1956г.р

В августе 2011 года по рекомендации однофамильца (регистратора в 46-й налоговой инспекции) я был приглашен молодым бизнесменом в качестве директора фирмы. При этом, регистратор продал бизнесмену свою фирму и мы отдали документы на перерегистрацию, в результате чего , по словам бизнесмена, должно было произойти слияние двух организаций. Одновременно я был участником еще в нескольких фирмах в качестве учредителя и генерального директора.

На начальном этапе мне объявили, что на меня оформлена генеральная доверенность, и пока идет перерегистрация в налоговой, мы начинаем оформление без уставных документов. Через 2 недели исчез бизнесмен, вместе с ним пропали автомобили с охраняемой стоянки, с ключами и документами, а также деньги клиентов.

Я и два менеджера сразу поставили в известность учредителей ЗАО «Берлин Авто» и обратились с заявлением в ОВД «Дорогомиловское».

После того как я, имея при себе документы сотрудников, сам пришел в ОВД с целью помочь в розыске – на меня надели наручники, отвезли в следственное управление и на следующий день переправили в СИЗО.

Несмотря на то, что я помог в розыске всех угнанных автомобилей и указал на фотографию сбежавшего мошенника-бизнесмена, мне было отказано в досудебном соглашении. Кроме десятка подписанных договоров следствие не имело никаких фактов по поводу того, что же я украл или присвоил себе?!

В деле нет ничего о моем появлении в ОВД и о том, что я занимался научной деятельностью, имею более десятка изобретений и являюсь руководителем в других фирмах.

В марте 2013 года – через 2 месяца после вступления моего приговора в силу — бизнесмен, подставивший меня, прилетел в Москву и был арестован в аэропорту. В мае 2013 года я принял участие в опознании действительного преступника. На фирме он представлялся другим именем и фамилией и был с измененной внешностью. Следствием мне были принесены извинения, и было обещано оформление документа для пересмотра дела.  Однако документ мне удалось получить только спустя год.

Меня не сочли нужным вызвать на суд по делу арестованного мошенника. Далее стало известно, что оперуполномоченного, задержавшего меня, уволили из ОВД «Дорогомиловское», следователя так же отстранили от занимаемой должности, судью Дорогомиловского суда перевели в гражданскую инстанцию. Все мои попытки организовать пересмотр моего дела по вновь открывшимся обстоятельствам результата не приносят. С 2014 года я многократно подавал заявления в соответствующие правоохранительные органы, но получаю одни отписки.

В данном случае, считаю, что даже с исчезновением руководителя фирмы можно было не ломать судьбы невиновных людей. В результате одностороннего, непрофессионального подхода для меня стало невозможным ведение дальнейших разработок в области безопасности железнодорожного транспорта. От переживаний и стресса не дождались моего освобождения и умерли трое самых близких мне человека.

Помимо этого, я получил дозу радиационного облучения, т.к. колония в которой я находился, расположена в Чернобыльской радиационной зоне. И при этом, администрация ФСИН блокирует выдачу соответствующего удостоверения, на основании которого нам ежемесячно выплачивали ЕДВ.

Источник: ООД "За права человека"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"