ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 ноябрь 2018 г.
Удмуртия: безнаказанность, перерастающая в полную вседозволенность?

Ко мне, как к эксперту «За права человека» и Фонда "В защиту прав заключенных", обратился за помощью Вячеслав (все имена и фамилии в данной статье изменены). Он сообщил, что в апреле этого года он был избит незнакомым ему человеком. Со слов Вячеслава, во время избиения, его истязатель говорил, что «посадит» Вячеслава, и сделает так, что его привезут в «Ягул», и там он с Вячеславом расправиться, так как работает в ягульской колонии. 


Вячеслав воспринял угрозы всерьез и написал заявление в полицию. Впоследствии, во время ознакомления с материалами проведенной проверки по его обращению, Вячеслав узнал, что его обидчик работает в исправительной колонии № 1 п. Ягул (Удмуртская Республика). 


По моему мнению, Вячеслав совершенно обоснованно опасается за свою жизнь и здоровье. После того, как заявитель сообщил данные своего обидчика - Битов, я подумала, что безнаказанность всегда приводит к вседозволенности, вседозволенность перерастает в беспредел. Этого сотрудника ИК-1 я знаю уже давно, и до сих пор храню множественные свидетельства, которые довольно нелицеприятно характеризуют этого человека. 

В своё время, когда исправительная колония № 1 п. Ягул «славилась» среди правозащитного сообщества как «пыточная» колония (http://dayudm.ru/article/48956/,http://old.prison.org/clouds/clouds744.shtml) по свидетельствам заключенных, Битов был один из участников «зондеркоманды» и активно занимался «перевоспитанием» заключенных. В течение всего времени (8 лет), пока я была членом общественной наблюдательной комиссии в Удмуртии, в наш адрес постоянно поступали жалобы от заключенных в отношении этого сотрудника колонии.

 Архив ОНК по Удмуртской Республике из жалоб заключенных за 2010 год: «…меня опять же вывели из камеры ШИЗО и завели в комнату для обыска, опять поставили в положение для обыска и сотрудник администрации ФБУ ИК-1 Битов целенаправленно наносил удары кулаком по почкам...», «…при выходе из камеры ШИЗО № 4 на прогулку в 6:00 сотрудник администрации Битов начал меня оскорблять в грубой форме, выражаясь в мой адрес нецензурно…Битов резиновой дубинкой начал избивать меня в районе почек, ягодиц и ног до колен, боль была невыносимая. Меня ударяли не менее 40 раз, от чего я что есть сил кричал и просил пощады. После Битов начал бить меня резиновой палкой по пяткам очень много раз, от чего я потерял сознание… я очнулся, лежа на полу голый, в душевом помещении в собственных испражнениях…», «… начальник ШИЗ-ПКТ вместе с сотрудником администрации Битовым вывели меня из камеры ШИЗО и заставили бежать в обыскное помещение ШИЗО-ПКТ , где они меня поставили меня в положение для обыска к стене и начали бить руками и ногами по голове, по почкам, ногам и спине…», «…в августе месяце 10-го года, меня и еще нескольких осужденных с помещения карантина водворили в ШИЗО, где также сотрудником администрации Битовым подвергался истязанию, а именно избивал, заставлял бегать по коридору ШИЗО, обливал холодной водой из пожарного шланга, оскорблял нецензурно, выражался в мой адрес, а также угрожал, давая понять, что на его (Битова) нет никакой управы и что мне здесь никто не поможет и если я буду жаловаться, то будет хуже для меня…».


Как и принято, по всем обращениям и жалобам проводились проверки, не тем не менее факта незаконных действий со стороны Битова установлено не было. Как, впрочем, и в отношении других сотрудников ягульской колонии следственный комитет «не смог» установить факты противоправных действий. Жалобы на истязания заключенных в этой колонии прекратились только после того, как в учреждении, в этом же 2010 году, сотрудниками колонии был забит до смерти заключенный. Уголовное дело по факту смерти заключенного длилось 4 года, но уголовной ответственности за смерть человека никто не понес. 


И впоследствии, заключенные неоднократно жаловались членам ОНК по УР на незаконные действия Битова, на что неоднократно обращалось внимание как начальника колонии, так и руководства УФСИН. Но всё и все остались на своих местах. Битов по-прежнему работает в учреждении, за 8 лет подрос в должности. 


Столько лет абсолютной безнаказанности, видимо, развило в сотруднике тюремного ведомства чувство полной вседозволенности. Как результат, Битов в апреле 2018 г. избил на улице человека с которым не был знаком. 


Однако, даже при таких обстоятельствах: избиение незнакомого с ним человека в общественном месте, Битов вновь уходит от ответственности. После того, как потрепавший написал заявление об избиении, полицией была проведена проверка в рамках административного производства. В действиях Битова установлены признаки правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Но, как указал в определении уполномоченный участковый полиции, который рассматривал данное дело, Битов является действующим сотрудником УФСИН и, в соответствии с установленными нормами КоАП РФ не может быть привлечен к административной ответственности, а только к дисциплинарной. В связи с этим, участковый направляет материалы административного производства в УФСИН России по Удмуртской Республике для привлечения «драчуна» к ответственности. Но, не тут-то было. УФСИН не увидел в деяниях своего сотрудника недостойного незаконного поведения. Так, что вновь все шито-крыто, Битов вновь ушел от ответственности. Только вот чего от него ожидать в дальнейшем? 


Получается, статус работника УФСИН дает Битову, практически, полную неприкосновенность и гарантирует ему безнаказанность при любых обстоятельствах?


Лариса Фефилова

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"