ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 июнь 2020 г.
Пётр Курьянов: «Будет теперь о чем написать прокурору Иркутска, как один из его подчиненных по факту сорвал судебное заседание»

Напомним, что в конце мая эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Пётр Курьянов подал жалобу в Кировский районный суд на  бездействие руководителя СУ СК РФ по Иркутской области в отношении сотрудников УФСИН, необоснованно применявших силу при подавлении акции протеста в ИК-15 Ангарска 9-10 апреля.  18 апреля 2020 г.,  Пётр Курьянов направил в адрес руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Андрея Бунёва заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников местного УФСИН  и признать незаконным бездействие следователя, который также должен был рассмотреть подобное заявление.  Никакой реакции со стороны Бунёва на это заявление не последовало.

Репортаж Петра Курьянова из зала заседания:

Итак, судебное заседание с моим участием по ВКС с судом Иркутска началось. Не совсем как по учебникам, но главное, что это реально работает даже на расстоянии в пять часовых поясов.

Там подлежит рассмотрению моя жалоба в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие должностных лиц Следственного комитета Иркутска по моему заявлению о привлечении к уголовной ответственности сотрудников УФСИН Иркутской области, в действиях которых усматриваются признаки превышения своих должностных полномочий в отношении осужденных ИК-15 Иркутской области в связи с жестким подавлением нашумевшей акции протеста в колонии.

Уведомление  о судебном заседании 

Судебное рассмотрение такой жалобы предполагает участие в нем заявителя, и я заранее попросил Кировский суд города Иркутска обеспечить моё участие в нем посредством видеоконференц-связи из помещения, ближайшего ко мне, Мещанского районного суда Москвы, ибо пять часовых поясов и закон позволяет.

Судебное заседание по видеоконференцсвязи

Сегодня Мещанский суд, действительно, к назначенному времени включил ВКС, но в зал почему-то отказался пропускать слушателей. С формулировкой «судебным заседанием руководит судья Иркутска и к ней все вопросы».

В Иркутский суд тоже не пропустили явившихся слушателей, вместе с которыми был мой представитель Павел Глущенко: «если судья распорядится, то пропустим». Различные наши требования и ссылки на то, что судебное заседание является открытым, были в пустоту.

Тогда пришлось в самом начале заседания заявить отвод судье, который не принимает предусмотренные законом меры, направленные на обеспечение открытости и гласности процесса, и она ушла в совещательную комнату. По отводу, конечно, отказ, но со ссылкой на то, что якобы в здание Иркутского суда доступ слушателей ограничен каким -то официальным решением, а вопросы допуска слушателей в Мещанском суде не в компетенции судьи Иркутска.

Но в общем так или иначе после оглашения решения по отводу судье слушателей в Москве пропустили и дальше по процедуре начали выяснять, имеется ли отвод участвующему прокурору. А обоснованный отвод прокурору, конечно, имелся, но я лишь попросил перед заявлением такого отвода предъявить суду и предоставить мне возможность ознакомиться с поручением вышестоящего прокурора об участии явившегося сегодня в прокурорской форме человека.

Дело в том, что согласно ФЗ «О прокуратуре РФ» и приказов Генеральной прокуратуры на участие в судебных заседаниях выносится поручение с конкретной подписью вышестоящего прокурора и датой. Иначе участвующий прокурор является не уполномоченным на представление прокуратуры в судебном заседании лицом.

К сожалению, об этом мало кто знает, и еще меньше в таких полномочиях присутствующего в судебном заседании прокурора пытаются убедиться. И вот наше судебное заседание на таком представителе прокуратуры без надлежащих полномочий и застопорилось.

Судья в стадии разрешения отвода прокурору по моей просьбе попросила у него названное мною поручение, но — тупик. Прокурор в ответ сказал, что у него сейчас такого поручения нет, и после перерыва он его представит суду. А поскольку сегодня короткий день, и у прокурора еще одно какое-то другое заседание, то и подтвердить свои полномочия он сможет лишь после выходных.

На этом и пришлось судебное заседание, в связи вот с такой неподготовленностью представителя прокуратуры Иркутска, и отложить еще в стадии выяснения имеющихся отводов. Тоже неплохо, и будет теперь о чем написать прокурору Иркутска, как один из его подчиненных по факту сорвал судебное заседание.

Вот такое получилось начало по принуждению к законности при рассмотрении моих заявлений на превышение должностных полномочий сотрудниками местного тюремного ведомства в отношении осужденных ИК-15 Иркутска, и продолжение следует…


*14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Фонд не согласен: это решение является предметом обжалования в суде.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"