ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

31 май 2021 г.
Смоленская область: заключенные ИК-3 объявили голодовку из-за морального насилия

30 мая 2021 года на сайте ФСИН Смоленской области появилось сообщение, что в ИК-3 Смоленской области 19 заключенных объявили сухую голодовку. 

«В адрес администрации исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области поступило 19 заявлений об отказе в приеме пищи от осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (терроризм, убийства, разбой и т.д.), содержащихся в запираемых помещениях.  Трое из них в демонстративно- шантажной форме совершили акты аутоагрессии» - говорится в сообщении.

«От медицинской помощи осужденные отказались, госпитализация никому из них не требуется. Свои противоправные действия осужденные объясняют нежеланием соблюдать режимные требования» - отчитался ФСИН.

Сегодня в адрес Фонда "В защиту прав заключенных" (Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента")  поступило сообщение от родственников осужденных, содержащихся в ИК-3 Сафоново.  Они  пишут, что это уже второй протест за месяц и голодают осужденные уже седьмой день. Родственники называют большее количество объявивших голодовку – порядка 30. Некоторые из них, по их утверждению, зашили себе рты. Среди них - уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, который голодает повторно в знак протеста против систематических издевательств со стороны сотрудника колонии Н.  Адвокат осужденного Евгений Горбачев сообщил об этом журналистам. 

"Сотрудник колонии некий Н. систематически над ними издевается, разбрасывает их вещи, в том числе гигиенические принадлежности, когда они на прогулке. Грязь в еду добавляет, разбрасывает молитвенные принадлежности - причем это не только в отношении мусульман, но и христиан тоже, например, выкинул молитвослов христианский одного из заключенных. Запер их бане, когда они мылись, и закрыл воду. Следов физического воздействия не видно, но морально издевается. Поэтому заключенные ШИЗО (это практически двухэтажное здание) объявили голодовку", - рассказал адвокат журналистам.

По словам защитника, сначала голодовку объявили заключенные ЕПКТ (Единое помещение камерного типа), это порядка пяти человек, а потом к ним присоединились еще около 30 заключенных. Обращение с жалобой в администрацию колонии с целью упредить действия сотрудника результата не принесли.

 

Адвокат уточнил, что узнал о голодовке случайно, когда приехал в колонию 26 мая проведать своего подзащитного. Его не хотели пропускать под всяческими предлогами, но в итоге вынуждены были уступить.

Члены ОНК Смоленской области об инциндете не знали и узнали только от журналистов. 

 

Как сообщил МКза несколько дней до этого учреждения уголовно-исполнительной системы в Сафоновском районе посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Анатолий Ефименков, Александр Суворов и сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Константин Тюрин. Общественники том числе побывали и в колонии №3, которые, как сообщали 26 мая в пресс-службе Управления. По результатам всех посещений критических замечаний со стороны представителей общественности в адрес руководителей учреждений не поступило, фактов нарушений прав и законных интересов лиц, содержащихся не установлено.

По реакции ФСИН вполне понятна линия защиты – во всем виноваты заключенные. Поэтому у правозащитников, безусловно, остается открытым вопрос – насколько проверяющие органы будут беспристрастны? Насколько они глубоко и непредвзято разберутся с ситуацией, сложившейся в ИК-3? В любом случае, мы будем пристально следить за ситуацией в колонии. Юристы Фонда готовят обращения в органы власти.


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"