ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18
 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

Мы в соцсетях



Наши друзья

 
За права человекаМосковская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
Совет Памфилова
 
Kasparov.ru
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Спасти адвоката ТрепашкинаОбщественное объединение СУТЯЖНИК

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
Центр ДЕМОССОВА. Информационно-аналитический центр
 
 
Объединенный гражданский фронт


 

 

 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

Декларация

 

Создание Фонда "В защиту прав заключенных"  - это попытка объединить силы людей, так или иначе занимающихся проблемами нарушения прав заключенных. Наш Фонд √ правозащитная организация.
 

Мы будем оказывать помощь тем заключенным, чьи права нарушаются или нарушены, вне зависимости от того, кто они, в какой колонии содержатся,  является ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствие с законом. 

 

Мы осознаем и понимаем, насколько трудно обществу понять мотивы и деяния людей,  которые привели их в места заключения.  Многие заключенные - не классические жертвы с чистым прошлым и ясным будущим. Они преступили закон, но за это уже понесли суровое наказание, потеряв свободу, оказавшись изолированными от общества, родных и близких, лишившись многих своих прав. Но и им, как и другим гражданам нашей страны, Конституцией РФ гарантированы неотъемлемые права человека.

 

Никто не имеет права их пытать, бить, убивать, унижать человеческое достоинство, подвергать пыткам, истязаниям и насилию. Тем более это не должны делать законные представители общества в лице сотрудников правоохранительных органов и системы исполнения наказаний.

 

С 2000 года в России наметилась тенденция ужесточения режима содержания под стражей, в практику вошло коллективное наказание  больших групп заключенных,  избиения заключенных, пытки, незаконное заключение в штрафные изоляторы и помещения камерного типа.

 

Но задача общества √ не добивать, а помочь  заключенным остаться людьми, поверить в себя и в то, что их судьба небезразлична обществу.  Соблюдение прав человека, уважение к человеческой личности является тем фундаментом, без которого невозможна социальная и психологическая реабилитация отбывающего наказание. Оздоровление обстановки в СИЗО, тюрьмах, изоляторах необходимо не только тем, кто находится внутри, в изоляции от общества, но и всем нам. Жестокость и произвол в отношении оступившихся, возведенный в систему, угрожает и нашей свободе, нашим правам, разрушает общество.   

 

Мы хотим установить рабочее взаимодействие с представителями органов власти, пенитенциарной системы, прокуратуры и общественных организациями для предотвращения и недопущения таких нарушений, для восстановления  нарушенных прав. Мы будем также самостоятельно, используя большую правозащитную сеть, вскрывать и говорить обществу о всех известных нам фактах жестокого обращения с заключенными. Мы будем работать с письмами заключенных, их родственников, добиваться полноценного расследования нарушений, отслеживать ход дела во всех инстанциях и информировать общество о нашей работе.

 

Мы понимаем, что без объединения усилий всех заинтересованных сторон, без участия органов власти, представителей пенитенциарной системы, общественности, бизнесменов, предпринимателей, адвокатов, журналистов, простых граждан, такую проблему не решить.

 

Мы открыты для диалога и совместной работы и готовы принять любую Вашу помощь.

 

 

Постановка проблемы

 

С 2000 года в России проводится политика ужесточения режима содержания под стражей как в следственных изоляторах (СИЗО), так и в исправительных колониях.

 

Из многочисленных писем, получаемых правозащитниками из мест заключения, следует, что наиболее распространены следующие нарушения прав заключенных:

- коллективное наказание больших групп заключенных при любом, даже незначительном, нарушении правил содержания под стражей хотя бы одним из них;

- принуждение к вступлению в различные самодеятельные организации, сотрудничающие с администрацией;

- подчинение военизированным порядкам: изнуряющее марширование и коллективное пение.

 

Любое неподчинение этим противозаконным требованиям сопровождается репрессиями: избиения, пытки, заключение в штрафные изоляторы и помещения камерного типа.

 

Пытки в колониях приобрели практически всеобъемлющий характер. У правозащитников существуют десятки примеров жестоких пыток над заключенными, в том числе и убийств. Как правило, прокуратура покрывает незаконные действия администрации, не проводит соответствующие расследования и не возбуждает уголовных дел.

 

Несмотря на ужесточение репрессий, одновременно появляется все больше людей, находящихся в заключении, которые, защищая собственное достоинство, готовы выступать в защиту своих прав и прав других заключенных. Таких людей становится все больше, и они ищут взаимодействия с правозащитниками.

 

 

Основные направления деятельности Фонда и приоритеты

 

В связи вышеизложенным, Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ определил для себя следующие основные направления деятельности:

 

1.       Правозащитная;

2.       Информационная;

3.       Исследовательская.

 

В рамках основных направлений деятельности Фонд выделил следующие приоритеты:
 
1. Поддерживать установленную ООД "За права человека"  и другими правозащитными организациями связь с заключенными или группами заключенных, отстаивающими свои права и подвергающимися репрессиям
 
2. Взять под контроль возбуждение и расследование уголовных дел по фактам незаконных репрессий;
 
3. Направлять адвокатов и правозащитников в колонии для установления общественного контроля над расследованием полученных жалоб;
 
4. Продолжить формирование гражданских комитетов родственников заключенных по всей России, поддерживать организационно и технически работу уже существующих комитетов;
 
5. В целях конструктивного взаимодействия организовать устойчивые связи с государственными органами, государственными правозащитными структурами;
 
6. Издавать ежемесячный бюллетень Вестник "В защиту прав заключенных". Распространять Бюллетень в местах лишения свободы, СИЗО, СМИ,  органах власти и местного самоуправления, адвокатов, деятелей науки и культуры  и др.;
 
7. При достаточном финансировании Фонд "В защиту прав заключенных" намерен оказывать помощь в составлении надзорных жалоб в тех случаях, когда юристы Фонда констатируют неправосудные и противозаконные решения судов, по приговорам которых заключенные получили срок
(примечание: в данный момент помощь в составлении надзорных жалоб не оказывается).
 
8. Направлять жалобы в Европейский Суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека, Комитет по предотвращению пыток, Международную Амнистию и другие правозащитные международные структуры и организации.
 
9. Проводить пресс-конференции, круглые столы, общественные слушания по проблемам нарушения прав человека в местах лишения свободы, проблемам пенитенциарной системы.
 
10. Юридические консультации в Фонде и выездные консультации в местах лишения свободы.
 
 
Структура Фонда
 
Учредители:

Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинской группы

Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор ООД "За права человека"

Черный Эрнест Исаакович, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых

 

Органы управления Фонда

Правление:

- Алексеева Людмила Михайловна - председатель

- Пономарев Лев Александрович -  заместитель председателя


 

Попечительский Совет


- Орлов Юрий Федорович

- Никитин Александр Константинович

- Пасько Григорий Михайлович

 

В структуре фонда предусмотрено несколько отделов:

отдел писем,  юридический отдел,  издательский отдел, информационный и др. 


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.
27 сентября 2016 г.
19 сентября 2016 г.
13 сентября 2016 г.
12 августа 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"