ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 апрель 2007 г.
Приморский край: адвокаты констатировали нарушения в СИЗО прав адвокатов и прав своих подзащитных

В четверг во Владивостоке состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Приморского края, на котором был рассмотрен вопрос о нарушении прав адвокатов и их подзащитных, сообщает PrimaMedia.

Адвокаты жалуются на  неправильное распределение ╚адвокатских╩ и ╚следственных╩ кабинетов в СИЗО. Ранее, из 24 кабинетов, отведенных для работы с подозреваемыми и обвиняемыми, за защитниками числилось десять. Однако постепенно число ╚адвокатских╩ кабинетов уменьшалось и сейчас количество ╚адвокатских╩ кабинетов равно трем, учитывая при этом, что в СИЗО находится свыше полутора тысяч следственно-арестованных граждан.  Сейчас защитникам приходится дожидаться унизительной очереди по нескольку дней.

Все попытки адвокатов выяснить с руководством Владивостокского СИЗО, почему так неравно разделены пропорции (21 ╚следственный и 3 ╚адвокатский╩), натолкнулись на довольно спорные объяснения, о том, что мол, по ведомственным инструкциям Федеральной службы исполнения наказаний РФ на ╚адвокатские кабинеты╩ отводится не более чем 10% от всех имеющихся у следственного изолятора. Однако инструкцию защитники так и не увидели. Как отмечает агентство, остается только предполагать, что явилось причиной отказа показать ╚10-процентную инструкцию╩:  либо ее просто нет в природе, либо она носит некий секретный характер.

Все выступавшие на Совете Палаты адвокаты отметили, что попытки разыскать документы, где бы регламентировалось, что для защитников отводится только 10 процентов кабинетов, закончились ничем - подобных инструкций и законов в законодательной базе РФ не обнаружилось. Обещание руководства Владивостокского СИЗО выделить еще два кабинета для работы адвокатов, ситуацию принципиально не изменит: часть помещений все равно будут надолго занимать общественные защитники, делящие одни кабинеты с адвокатами, да и поток адвокатов, приходящих для работы в изолятор, не уменьшится.

Между тем, отмечает агенство, в СИЗО г. Уссурийска у адвокатов не возникает никаких проблем с кабинетами: нет очередей, в которых защитники бы часами ожидали приема, подзащитных конвой приводит быстро. Кроме того, в том же Уссурийском СИЗО при отсутствии ╚адвокатских╩ кабинетов защитника запускают в ╚следственный╩.

 ╚Следователи сегодня имеют возможность, используя конвой, вывозить следственно-арестованных для допроса в РУВД и прокуратуру. Тем самым они ╚разгружают╩ ╚следственные кабинеты╩. Адвокат, по понятным причинам, вывезти своего подзащитного возможности не имеет. Вот и получается, что одни помещения, в которых можно было бы работать, простаивают, а другие - перегружены и провоцируют очереди и задержки. Вы поймите правильно, адвокат не хочет затягивать следственные действия, но из-за нерасторопности и довольно странной организации работы СИЗО возникают очереди, а защитники теряют время. Речь идет даже не о том, что, согласно УПК, стороны процесса - и обвинения, и защита - имеют равные права, но почему-то на практике у адвокатов прав меньше. Речь идет о том, что вообще нарушаются права человека. Почему в Уссурийске СИЗО работает без сбоев и очередей, а во Владивостоке вдруг возникает такая дискриминация? Это что, форма запрета на профессию адвоката? Что касается ╚общественных защитников╩ - тут мы предлагаем подойти к вопросу конструктивно: дать им возможность приходить в строго оговоренные приемные дни и часы - сообщил Сергей БЛЕЕС, член совета АППК.

В связи с тем, что проблема приобретает такую остроту, руководство АППК намерено обратиться к руководству ГУ ФСИН и к прокурору Приморского края с просьбой внести ясность в вопрос с количеством ╚адвокатских кабинетов╩ и принять все меры устранения нарушений прав адвокатов и их подзащитных.

Источник: PrimaMedia

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"