ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 март 2008 г.
Продолжение истории бунта в Кировградской колонии: к подозреваемым в СИЗО применяются пытки?

История бунта в Кировградской колонии, случившегося в октябре 2007 года, получила свое продолжение. Как стало известно ╚URA.Ru╩, накануне свердловская правозащитная организация ╚Правовая основа╩, специализирующаяся на защите прав заключенных, отправила письмо прокурору Свердловской области Юрию Пономареву. В письме говорится о пытках, которые применяются в СИЗО Екатеринбурга к подозреваемым в организации бунта. В частности, правозащитники обращают внимание на историю 18-летнего осужденного Андрея Кустугульдина, попавшего в Кировградскую колонию за угон автомобиля. Как говорится в письме осужденного, после массовых беспорядков в Кировграде его этапировали в СИЗО ╧1 Екатеринбурга, где требовали сознаться в подстрекательстве к бунту и убийстве одного из сотрудников тюремной администрации. По словам осужденного, в СИЗО его подвешивали на наручниках, били скрученным полотенцем по голому телу и заламывали руки. Осужденный просит отгородить его от дальнейших пыток, угрожая в противном случае наложить на себя руки.

 

Как ранее сообщало ╚URA.Ru╩, 16 октября группа воспитанников Кировградской воспитательной колонии покинула помещения своих отрядов. Подростки попытались прорваться через основное ограждение. 32-летний офицер регионального ГУ ФСИН РФ Анатолий Завьялов, попытавшийся их остановить, был буквально растерзан толпой заключенных. Позже он скончался в больнице. В результате столкновения воспитанников с сотрудниками воспитательной колонии от огнестрельного ранения погиб заключенный Олег Брагин: он был застрелен при попытке захватить вышку, где находилась вооруженная охрана. Позже в больнице также от огнестрельных ранений скончался еще один осужденный Константин Слепухин. Еще девять получили телесные повреждения. Шесть сотрудников учреждения получили телесные повреждения разной степени тяжести. Между тем, после неудавшейся попытки вырваться на свободу воспитанники подожгли несколько зданий, расположенных на территории колонии.

 

По факту ЧП в воспитательной колонии Кировграда возбуждено четыре уголовных дела: по статье 105 УК РФ ╚Убийство╩, статье 206 УК РФ ╚Захват заложника╩, статье 212 УК РФ ╚Массовые беспорядки╩ и статье 317 ╚Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов╩.

 

Беспорядки в колонии стали причиной отставки Николая Ткачева, который тогда занимал пост руководителя управления ФСИН по Свердловской области, а также пятерых сотрудников колонии. На место Ткачева был назначен генерал-майор Александр Ладик, ранее возглавлявший пенитенциарную систему Владимирской области.

 

Источник:  Служба новостей ╚URA.Ru╩
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"