ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 апрель 2008 г.
Бурятия: заключенные и сотрудники УФСИН могли сгореть в любой момент

На уходящей неделе в судах Республики Бурятия завершилось рассмотрение исков прокуратуры к исправительным учреждениям республики по фактам выявленных в колониях грубейших нарушений правил противопожарной безопасности, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг". Причем нарушения были выявлены не только в самих колониях, но и в административных зданиях штабов УФСИН по РБ. На данный момент все иски прокуратуры были удовлетворены.

 

Как сообщил ИА ╚Байкал Медиа Консалтинг╩ старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Никонов, нарушения правил противопожарной безопасности в колониях Бурятии были выявлены работниками прокуратуры совместно с привлеченными специалистами МЧС по РБ еще в прошлом году. Так, например, проверка Исправительной колонии ╧2 показала, что многие помещения колонии не оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей, часть помещений не была оборудована автоматическими установками пожаротушения. Аналогичные, и многие другие нарушения были выявлены практически во всех исправительных учреждениях УФСИН по Республике Бурятия. Однако предписания МЧС, также как и представления прокуратуры об устранении выявленных нарушений руководителями исправительных учреждений были проигнорированы.

 

В итоге прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях была вынуждена добиваться устранения нарушений через суд. В минувшую среду последний из исков прокуратуры был удовлетворен.

 

Грубейшие нарушения правил пожарной безопасности были выявлены не только в колониях, но и в административных зданиях Управления ФСИН по Бурятии. В частности, как следует из представления прокуратуры, в штабе ╧2 в нерабочем состоянии находится автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует второй эвакуационный выход, в подвале штаба эксплуатируется сауна. Кроме того, в нарушении Градостроительного кодекса РФ руководством УФСИН по РБ самовольно допущена эксплуатация здания штаба ╧1, в котором по документам ведется реконструкция.

 

Почему руководство УФСИНа по РБ держит под угрозой жизнь и здоровье заключенных и своих же работников, остается только догадываться. Трагические примеры пренебрежения правилами противопожарной безопасности в УФСИНе уже были. Так, 15 марта 2004 года при пожаре в здании УФСИН в Новосибирске погибло шести офицеров и пострадали 16 человек. Как потом выяснило следствие, в здании ведомства также не были соблюдены нормы пожарной безопасности. В конце ноября 2007 года Новосибирский областной суд признал начальника УФСИН генерал-майора Виктора Соломатина, его первого заместителя Леонида Гробивкина и начальника ведомственной пожарной службы Владимира Кондрашенкова виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Суд приговорил их к различным срокам лишения свободы условно.

 

Источник: ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"