ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 июль 2008 г.
Алтайский край: трагедия в Рубцовской колонии ╧ 10
25 июля эксперту Фонда ╚В защиту прав заключённых╩ поступил сигнал о том, что в исправительной колонии ╧ 10 Алтайского края (г. Рубцовск) произошло убийство двух заключенных, а трое других заключенных тяжело ранены.

Сразу после инцидента все заключённые колонии были блокированы в бараках и о происходящем узнавали от надзирателей. Поэтому в качестве первой версии было озвучено то, что давно обсуждали в колонии: администрация мстит за строптивость одного из заключенных, который направил жалобу в Европейский суд по правам человека на ненадлежанище условия содержания в колонии. Жалоба была признана приемлемой, и Россия направила по ней меморандум в Страсбург. Соответственно, услышав об убийствах, заключённые алтайской ИК-10 решили, что руководство колонии, получившее требование разъяснить ситуацию с правами человека в данном исправительном учреждении, провело ряд режимных мероприятий, в ходе которых и произошла трагедия. Поскольку много надежд на улучшение условий содержания находящиеся в колонии люди связывали с Европейским Судом, они сгоряча решили, что администрация мстит за строптивость ╚зачистками╩.

Однако 27 июля выяснилось, что события развивались совершенно иначе. Так, 25 июля, в пятницу, распоряжением начальника колонии пятеро осужденных, входивших в секцию дисциплины и порядка, были переведены в рабочий отряд, где у них произошёл конфликт с другими заключёнными (его причиной, по сообщениям, была деятельность актива в колонии, которые творили бесчинства над другими заключенными). В результате столкновения двое активистов были убиты, а трое - тяжело ранены инструментами из мебельной мастерской.

Фонд сообщил о трагическом инциденте в СМИ и направил обращение в органы прокуратуры с просьбой провести в порядке прокурорского надзора проверку и тщательное расследование этих событий, а также выявить причину конфликта осуждённых колонии, повлекшего за собой смерть и ранения заключённых.
Фонд направил обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой взять под свой контроль проверку трагических событий в ИК-10 Алтайского края.



СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"