ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 декабрь 2008 г.
Нижневартовск: в ИК строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов избивают и унижают заключенных?

Правозащитные организации выступили с заявлением о том, что в нижневартовской колонии строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов (Ханты-Мансийский автономный округ) избивают и унижают заключенных, пишет КоммерсантЪ. По данным правозащитников, в пенитенциарном учреждении под надуманным предлогом уже месяц находится сводный отряд регионального главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). В самом управлении заявляют, что сотрудники отряда действуют "в рамках правового поля", называют претензии правозащитников надуманными, а ввод спецназа в местных правоохранительных органах объясняют стычкой между заключенными и сотрудниками колонии.

 

Как рассказал "Ъ" член общероссийского движения за права человека Игорь Нагавкин, за последний месяц он получил пять обращений от родственников заключенных нижневартовской исправительной колонии строгого режима ИР-99/15, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. По словам правозащитника, авторы писем жаловались, что сотрудники сводного отряда ГУФСИН по ХМАО, который был введен в колонию еще 4 ноября, избивают зэков и угрожают им сексуальным насилием. "Например, заключенным, находившимся в штрафных изоляторах (ШИЗО), угрожали изнасилованием и последующим переводом в другую колонию",  сообщил господин Нагавкин. Его слова подтвердила мать одного из заключенных ИР-99/15 Ирина Попкова. "Моего сына и других заключенных постоянно избивают сотрудники сводного отряда, водворяют в ШИЗО, где издеваются, при избиении применяют к ним спецсредства   дубинки, газовые баллончики",  рассказала она "Ъ". По словам госпожи Попковой, сейчас заключенные ШИЗО объявили голодовку в знак протеста.

 

Согласно официальной версии, поводом для ввода дополнительных сил в колонию стала драка между сотрудниками колонии и четырьмя членами секции дисциплины и порядка (так называемый актив, следящий за порядком). По данным помощника руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ХМАО Олега Меньших, стычка произошла из-за попытки побега нескольких заключенных. "Когда их попытались задержать сотрудники пенитенциарного учреждения, те нанесли колото-резаное ранение майору внутренней службы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждения")",  отметил Олег Меньших.

 

Правозащитники к этой версии относятся скептически. "Активисты имеют разные привилегии от начальства колонии. Еще не было зафиксировано ни одного случая, когда между ними и сотрудниками колонии могла произойти драка",  отметил президент общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов.

 

"Мы уже направили обращения членам комиссии Европейского парламента по правам человека, готовим обращения директору ФСИН России Юрию Калинину с просьбой разобраться в ситуации",  отметил, в свою очередь, господин Нагавкин.

 

В колонии от комментариев вчера отказались, сославшись на отсутствие руководства. В ГУФСИН ввод в колонию сводного отряда подтвердили, однако заявления правозащитников назвали надуманными. "Действительно, меры в колонии были усилены. Сейчас там работает сводный отряд, но все действия проводятся в рамках правового поля. Информация о начале голодовки заключенных является недостоверной",  отметил "Ъ" начальник оперативного отдела регионального ГУФСИН Виктор Конюхов.

 

Источник: КоммерсантЪ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"