ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 февраль 2010 г.
Свердловская область: более 10% заключенных в 2009г вышли на свободу без паспорта

Проблеме отсутствия документов у освобождающихся из мест заключения посвящен доклад ╚Права без гарантий╩ уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Он адресован сотрудникам силовых ведомств, пенитенциарной системы, социальных служб и также будет направлен в Госдуму России и Совет Федерации.

 

Как сообщает портал ╚АПИ╩, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова 17 февраля представила доклад ╚Права без гарантий╩, в котором обращает внимание на проблему документирования осужденных ≈ людей, выходящих из мест лишения свободы и не имеющих удостоверения личности, в первую очередь паспорта.

 

В Свердловской области находится большое количество исправительных учреждений, ежегодно тысячи человек выходят на свободу после отбытия наказания или освобождаются условно-досрочно. Только в 2009 году на свободу вышло 15530 человек, из них около 1600 человек не имели документов, несмотря на предпринимаемые чиновниками действия.

 

Как сообщила на пресс-конференции Татьяна Мерзлякова, формально проблем с документированием осужденных по месту жительства нет, паспорт им должен выдаваться в течение максимум трех месяцев с момента освобождения, на самом же деле так происходит не всегда. Особенно трудно установить личность гражданина, если утрачено свидетельство о рождении, и надо устанавливать факт проживания на 6 февраля 1992 года. Омбудсмэн считает, что отсутствие документов у конкретного человека, к примеру, паспорта у освободившегося, связана с равнодушием отдельных чиновников. В представленном ею докладе приводится много случаев, когда трудные жизненные ситуации разрешались ≈ сотрудники миграционной службы оформляли паспорт, но лишь после личного вмешательства уполномоченного по правам человека.

Большая часть освободившихся людей остается в Свердловской области и необходимо предпринять все возможное, чтобы помочь однажды оступившимся людям начать новую жизнь, считают в аппарате омбудсмэна.

 

К уполномоченному по правам человека постоянно поступают обращения от осужденных с просьбами оказать содействие в получении документов. Заявители пишут, что не могут трудоустроиться, вступить в брак, принять наследство, купить билет на поезд. Например, без паспорта, имея на руках только справку об освобождении, границу не могут пересечь освободившиеся из мест заключения иностранные граждане.

 

Татьяна Мерзлякова обратила внимание журналистов на еще один правовой парадокс. Бывает, в колонию помещают человека, не имеющего паспорта, и в этом случае не возникает сомнения в определении его личности. Во время нахождения в месте заключения могли бы быть оформлены документы, удостоверяющие личность человека, однако на свободу человек выходит без паспорта. Устроиться на работу он не может, что провоцирует его на новые преступления. В случае подобных ситуаций людям необходимо обратиться в аппарат уполномоченного на площадь Октябрьскую, 1 в Екатеринбурге. Сотрудники помогут восстановить документы, что, возможно, поможет человеку начать новую жизнь.

Источник: АПИ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"